Вкусное и полезное лакомство с клубникой
Первые упоминания о клубнике как о лекарственном растении можно встретить еще в древних текстах. О полезных свойствах ягод знают многие, но не все лечатся отварами и настоями из листьев. Особое внимание следует уделять больным повышенным давлением и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ягоды содержат витамины С, А и В6, а также дубильные и пектины, кислоты, фосфаты, эфирные масла, железо и кальций. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, ароматические вещества, алкалоиды и дубильные вещества.
1. Приготовьте ягодный настой, возьмите 6 ст. Плоды клубники залейте 250 мл кипятка, настаивайте 8-10 часов, затем процедите, принимайте каждый раз по 100 мл два раза в день.
2. При приготовлении отвара взять столовую ложку сырья, залить стаканом кипятка, поставить на огонь и варить полчаса, процедить и пить в течение дня.
3. При аритмиях и сердечной недостаточности добавьте в чашку водки 1 столовую ложку листьев, настаивать неделю, затем процедить по 40 капель 3 раза в день.
4. Для снижения температуры рекомендуем использовать настой, приготовленный по следующей формуле: Принимать по 1 ст. Залейте листья стаканом кипятка, настаивайте около 20 минут, принимайте по 100 мл 4 раза в день.
5. Чтобы улучшить работу печени, съедайте по 120 граммов в день ягода
#Советы## Полезно