Наверное, ни для кого не будет открытием, что еда напрямую влияет на то, как мы выглядим, и в первую очередь это касается нашего организма: от привычного переедания и неправильного питания тело начинает дряблиться и покрываться слоем жира, а при правильном диете, наоборот, мы выглядим здоровыми и подтянутыми.
Но как определенные специи и травы могут повлиять на нашу внешность? Вы удивитесь, но некоторые из них помогут ускорить процесс жиросжигания и приблизит вас к заветной цели.
Анис
Уникальные питательные свойства этой пряности ценились еще в Древнем Египте и Древней Греции. Анис, имеющий кисловатый запах, использовался для борьбы с голодом среди рабов, которым приходилось выполнять тяжелую физическую работу. Анис использовали и в Древней Руси, но в нашей стране он получил широкое распространение только в XIX веке.
В качестве пряности в кулинарии используют в основном плоды аниса, обладающие освежающим свойством и сладким вкусом. Анис оказывает стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающими и обеззараживающими свойствами. Он особенно полезен тем, что улучшает пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и мочеиспускание, что благоприятно сказывается на процессе похудения.
Орегано
Орегано считается самой популярной приправой в итальянской кухне. Причина этого не только в интересном вкусе. Орегано обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эта пряность – хороший помощник в борьбе с лишним весом, в первую очередь потому, что она улучшает пищеварение и усвоение пищи.
Кроме того, эта пряность является эффективным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это подтверждается недавними исследованиями американских ученых, которые установили прямую связь между находящимся в орегано элементом карвакролом и препаратами для лечения рака. Орегано в основном подходит для мясных блюд, так как усиливает вкус и аромат.
Имбирь
Имбирь раньше называли «панацеей от всех болезней». И на самом деле в этой пряности содержатся практически все необходимые аминокислоты. Имбирь также помогает тем, кто хочет похудеть. Недавние исследования показали, что имбирь эффективно снимает мышечную боль, возникающую после интенсивных тренировок. Поэтому спортсменам и только тем, кто следит за своей фигурой и занимается спортом, рекомендуется добавлять имбирь в смузи и энергетические коктейли.
Имбирь также подавляет боли в желудке, снимает тошноту, стимулирует работу мозга. А приятный запах этой пряности действует как лекарство от усталости, апатии, вялости. Свежий имбирь используют в блюдах азиатской кухни, а молотый — в сладкой выпечке. Важный момент: если добавить имбирь в начале приготовления, вкус и аромат будут сильнее.
Корица
Корица — это ароматная кора вечнозеленого дерева, произрастающего на Шри-Ланке. Обладает одним из самых больших запасов антиоксидантов. В магазинах его можно найти либо в виде небольших палочек, либо в виде молотого. Корица способствует значительному ускорению обмена веществ. Кроме того, он стабилизирует уровень сахара в крови, скачки которого ответственны за появление повышенного аппетита.
Американские ученые провели исследование, в результате которого было установлено, что корица содержит особые вещества, снижающие способность жировых клеток накапливать жир. Именно корица помогает сладкоежкам и подавляет тягу к вкусным лакомствам, а также создает ощущение сытости. Запах корицы также способствует развитию внимания и памяти. Эту пряность можно добавлять в кофе, утреннюю овсянку, фруктовые салаты.
Куркума
Куркума является основным ингредиентом индийского карри. Да-да, та самая знаменитая ярко-желтая пряность. Как превосходный природный антибиотик, он придает любому блюду восхитительно солнечный оттенок. Куркума очищает кровь, укрепляет желудок. Ученые установили, что эта пряность способна снижать плотность жировой ткани в организме, препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ, тем самым способствуя похудению.
Кроме того, куркума богата ферментами. Эти ферменты укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями. Куркуму добавляют в блюда из риса, овощи и супы, соусы, молочные напитки.
Перец чили
Перец чили называют красным жгучим перцем. Слово «чили» в названии происходит из языка ацтеков и не имеет прямого отношения ни к стране Чили, ни к степени остроты этой пряности. На протяжении многих тысячелетий перец чили широко использовался индейскими племенами, а после экспедиций Христофора Колумба и открытия Нового Света перец чили появился и в Европе.
Когда вы едите перец чили, иммунитет повышается. Кроме того, в мозг передаются специальные сигналы, стимулирующие выброс эндорфинов, что обеспечивает эмоциональный подъем и легкость. Поможет перец чили и похудеть. Капсаицин, содержащееся в нем вещество, способствует сжиганию жира и активизирует процессы окисления. В небольших количествах перец чили способен подавлять аппетит и ускорять обменные процессы в организме. Интересен тот факт, что эту пряность часто используют в процессе производства антицеллюлитных препаратов. Перец чили работает следующим образом: вызывает прилив крови к проблемным местам и стимулирует расщепление жировых клеток.
Ваниль
В древние времена ваниль использовалась как деньги. Ацтеки, например, собирали сокровища с помощью стручков ванили. Со временем подтверждалась уникальная ценность этой пряности, но менялся ее качественный состав. Стало известно о полезных и целебных свойствах ванили, что стало стимулом для использования этой пряности в кулинарии и медицине.
Ваниль настоятельно рекомендуется тем, кто страдает шоколадной зависимостью. Приятный и мягкий вкус ванили благотворно влияет на мозг и синтез гормонов, стимулирующих аппетит, создавая чувство быстрого насыщения. Кроме того, эта пряность снимает стресс и беспокойство. Ваниль активно используется при приготовлении элитных кондитерских изделий: шоколада, суфле, муссов, тортов. Его можно добавлять в кофейные напитки, творог, пудинги, ореховые торты.
Базилик
Базилик по праву называют «царской травой». В нем содержится, как и в куркуме, большое количество энзимов, ферментов, способствующих расщеплению и сжиганию жира в организме. Кроме того, употребление базилика в пищу может стать отличной профилактикой некоторых заболеваний.
Душистые, ароматные пряности обладают ценными лечебными свойствами. Так что эта трава укрепляет нервы, нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и поддерживает клеточную молодость. Высокое содержание антиоксидантов повышает способность организма реагировать на внешние раздражители, снижает риск онкологических заболеваний.