Печень – крупная железа в организме, которая напрямую влияет на уровень здоровья, самочувствие и внешний вид. Организм с ферментами вырабатывает гормоны, очищает от токсинов, запасает необходимые микроэлементы и участвует в кровообращении. При правильном питании удастся поддержать эти функции, снизить нагрузку на железу.
Поэтому важно включать в рацион продукты для здоровья печени, улучшения метаболизма в гепатоцитах и помощи при детоксикации.
ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ
Витамины С, Е, А и группы В, калий, магний, цинк и селен необходимы для нормального функционирования организма. Овощи считаются самой здоровой группой продуктов. Из них организм получает много микроэлементов, клетчатки, воды и мало калорий из белков и жиров. Но именно белки и жиры перегружают функции печени. За овощами следуют фрукты, ягоды, напитки и жирная рыба.
Вредные продукты для здоровья печени: сахар, сладости, кукурузное, рапсовое, хлопковое масла и слишком жирное мясо (свинина, баранина). При заболеваниях печени необходимо убрать из рациона кофе, острую и жареную пищу, грибы, жирное молоко, горчицу, кориандр и редьку с чесноком. Из-за высокого уровня пуринов не допускается мясной бульон.
1. СВЕКЛА
В чем польза для печени: Очищающий эффект, нормализация состава желчи и желудочного сока, ускорение регенерации железистых клеток. Этот корнеплод содержит много клетчатки, которая не разрушается при варке, и витамины из группы В. Также продукт считается полезным для печени за счет нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
В чем еще польза продукта: Регуляция артериального давления и снижение уровня холестерина, купирование воспаления, ускорение выработки энергии, которая идет на работу мышц. Поддерживается работа центральной нервной системы, обмен веществ, сосудов.
Примерная норма: Дневные порции до 200 г, в неделю не более 1,4 кг.
2. ТЫКВА
В чем польза для печени: Мягкое желчегонное действие, активация процессов регенерации мембран гепатоцитов, защита клеток от инфекций и воспалений. Овощ содержит пектины, бета-каротин, витамины РР и В2, клетчатку. Необходимо обогатить рацион тыквой после лечения заболеваний печени.
В чем еще польза продукта: Повышенная кислотность желудочного сока. Этим можно добиться более полного переваривания пищи и лучшего усвоения из нее питательных веществ. Полезна тыква для иммунитета, зрения, желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.
Примерная норма: В сутки можно до 150 г сырой мякоти, в неделю 1 кг.
3. МОРКОВЬ
В чем польза для печени: Стимуляция обменных процессов в клеточной структуре органа, увеличивает всасывание соединений, составляющих основу желчи. Этот продукт рекомендуется для здоровья печени благодаря наличию в нем большого количества витамина А. Клетчатка моркови улучшает перистальтику кишечника.
В чем еще польза продукта: Снижают вредные фракции холестерина, защищают от развития анемии, улучшают зрение, укрепляют иммунитет. Овощ поддерживает прочность костей, здоровье кожи, волос и ногтей, работу мозга, центральной нервной системы.
Примерная норма: Достаточно 50 г моркови в день, 350 г в неделю.
4. ЯБЛОКИ
В чем польза для печени: Снижает содержание липопротеидов низкой плотности в крови, ускоряет выведение липидных элементов. Это позволяет снизить риск жирового типа гепатоза, комплексно оздоровить железистую ткань. Плоды обогащены пектинами, калием, витамином С. Лучше употреблять в запеченном виде.
В чем еще польза продукта: Поддержка микрофлоры кишечника, активизация работы ЖКТ, коррекция артериального давления. Повышает прочность костной ткани и уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, выводит токсины.
Примерная норма: Не более 3 яблок среднего размера в день, до 20 штук в неделю.
5. СЛИВЫ
В чем польза для печени: Укрепляют мембраны гепатоцитов, истощают работу организма за счет стимуляции выведения вредных веществ через кишечник. Сливы обладают также легким мочегонным действием, улучшая водно-солевой баланс. Из фруктов в организм поступают пектины, калий, витамины А, С и группы В.
В чем еще польза продукта: Поддержка здоровья сердца, сосудов, укрепление костной ткани, улучшение перистальтики кишечника и состава микрофлоры. Защита глаз, участие в кроветворении, контроль соотношения глюкозы с холестерином в крови.
Примерная норма: От 150 до 250 г в день, не более 1,7 кг фруктов в неделю.
6. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
В чем польза для печени: Предотвращение окисления гепатоцитов, защита тканей и нормализация обменных процессов между клетками. Напиток поддерживает водно-солевой баланс в организме, что снижает нагрузку на железу. Для печени продукт полезен, так как снижает вероятность заболеваний из-за катехинов.
В чем еще польза продукта: Нейтрализация радикалов, стимуляция процессов похудения, профилактика заболеваний сердца и сосудов. Чай успокаивает центральную нервную систему, активизирует работу мозга, снижает артериальное давление, укрепляет кости.
Примерная норма: достаточно 3-4 чашек в день, до 28 штук в неделю.
7. ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ (СЕЛЬДЬ, САРДИНЫ, СКУМБРИЯ)
В чем польза для печени: Предотвращение образования триглицеридов в организме и улучшение оттока желчи, помощь в регенерации гепатоцитов. Рыба оказывает благотворное и оздоравливающее действие благодаря наличию в ее составе Омега-3. Более того, эти кислоты регулируют баланс холестерина в сторону полезных фракций.
В чем еще польза продукта: Укрепление костной ткани и зубов, стабилизация гормонального фона, поддержка функций центральной нервной системы, устранение воспалений. К этим свойствам также добавляется профилактика ожирения, сахарного диабета, гипертонии.
Примерная норма: Разрешается 2-3 порции в неделю объемом 100-150 г.
8. КЕФИР
В чем польза для печени: Восстановление микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из ЖКТ с остатками пищи, предотвращение их накопления. Большое количество бактерий в кефире синтезируют вещества, стимулирующие усвоение питательных веществ. Низкокалорийный продукт не нагружает печень.
В чем еще польза продукта: Поддерживает минеральную плотность костей, что обеспечивает кальцием витамины К2 и D, размягчает очаги воспаления, предотвращает диабет. Кефир полезен для иммунитета, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, кожи и волос. Подходит для тонизирования, набора мышечной массы.
Примерная норма: около 200-250 мл ежедневно, не более 1,8 л в неделю.
9. СУХОФРУКТЫ (ЧЕРНОСЛИВ, КУРАГА)
В чем польза для печени: Очищение кишечника и предотвращение накопления вредных, загрязняющих веществ в ткани железы. Снижается «плохой» холестерин в крови, проявляется желчегонный эффект. Этот продукт рекомендуется для здоровья печени из-за фруктозы, в усвоении которой организм не участвует.
В чем еще польза продукта: Стимуляция обмена жиров, белков и углеводов при обменных процессах, укрепление сердечной мышцы, сосудов. Сушка фруктов повышает концентрацию микроэлементов, защищающих от дефицита витаминов и минералов в холодное время года, а также от простудных заболеваний.
Примерная норма: Можно 50-100 г сухофруктов в день, до 700 г в неделю.
10. КРЕСТОЦВЕТНАЯ ГРУППА (БРОККОЛИ, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА)
В чем польза для печени: Повышает уровень антиоксидантных ферментов, благодаря этому ускоряется процесс детоксикации. Ткани очищаются от вредного холестерина и триглицеридов, которые могут спровоцировать воспаление. Витамины С, В9, А и фитостеролы, калий, селен делают продукты полезными для печени.
В чем еще польза продукта: Контроль уровня сахара в крови, защита от отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нормализация пищеварения. Для сердца, мозга, иммунитета, обмена веществ капуста тоже полезна.
Примерная норма: рекомендуется съедать 1-2 чашки в день, до 2 кг в неделю.
Негативные факторы воздействуют на организм со всех сторон: косметика, экология и пестициды, гормоны, антибиотики в продуктах, бытовая химия и даже средства гигиены. Печень вынуждена непрерывно перерабатывать эти потоки токсичных, синтетических веществ. Нагрузка на организм значительно возрастает. Если же внести в жизнь ряд небольших изменений, то можно будет облегчить работу железы.