Диета предполагает ограничение калорийности рациона, поэтому большинство продуктов с высокой долей жира исключаются или сводятся к минимуму. Некоторые производные молока попадают в эту категорию.
Например, для похудения сыры часто запрещены из-за их высокой калорийности. Однако состав сыров богат белками и питательными веществами, а нежирные сорта легко найти в магазинах. Предлагаем вам подборку постных сыров для похудения, которые отлично подойдут для здорового меню на диете.
ТОП-10 НЕЖИРНЫХ СЫРОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Вы должны контролировать процент жира в своем рационе, но вы не можете недооценивать или исключать это питательное вещество. Также должно быть разнообразие: поступление должно происходить из разных источников, как растений, так и животных. Нежирные сыры для похудения решают проблему – насыщают рацион белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также придают приятный вкус блюдам.
1. ТОФУ
Жирность: В пределах 2-5%, нежирный, низкокалорийный сыр.
Вкусовые качества: Нейтральный слабый вкус, как и запах, практически не ощущается при употреблении. А вот тофу дополняет и выгодно оттеняет вкус других ингредиентов. Похож на сыр, консистенция эластичная, цвет белый.
В чем польза: Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы и тормозит процессы старения. Поддерживает эластичность сосудов, уровень холестерина и активность мозга. Повышает гемоглобин, снижает риск инсульта, инфаркта, тромбоза, остеопороза. Развивает мышечную массу, выносливость, ускоряет восстановление после физических нагрузок.
КБЖУ: Белки — 8-8,5 г, жиры — 4-4,5 г, углеводы — 0,5 г. 70-75 ккал на 100 г тофу. Иногда немного выше, до 10 единиц, в зависимости от производителя.
С чем можно есть: Сыр сочетается с овощами и зеленью, лапшой или рисом. Для супов, соусов или сладких блюд лучше брать мягкий сорт, а твердый тофу подходит для жарки, запекания. Благодаря высокой доле белка легко заменяет мясо. Пример блюда – салат из помидоров, огурцов, лука и сыра с заправкой из масла, бальзамического уксуса.
2. РИКОТТА
Содержание жира: от 30 до 40%, с низким содержанием жира и калорий.
Вкусовые качества: Нежный слегка сладковатый вкус, без кислых ноток, свежий аромат. По консистенции напоминает мягкий творог, а цвет белый.
В чем польза: Укрепление защитных сил организма, укрепление костной ткани и зубов, улучшение работы мышц, стабилизация гормонального фона и давления. Сыр полезен для похудения, работы мозга, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, зрения. В составе: много белков, селен, кальций и фосфор, витамины А, К и группы В. Утоляет голод, способствует восстановлению после физических нагрузок.
КБЖУ: Белки — 10-11 г, жиры — 9-13 г, углеводы — 3-3,5 г. В 100 г содержится от 147 до 174 ккал.
С чем можно есть: В сочетании с овощами или зеленью, фруктами и ягодами, лососем, ветчиной. С рикоттой готовят пасту, лазанью, пельмени или пироги, десерты ПП. Примеры диетического питания: рагу, чизкейк, карпаччо, яично-овсяный блин или фриттата, паштеты, печеные яблоки и груши.
3. СИРТАКИ
Жирность: Около 40%, сыр из категории сортов средней жирности.
Вкусовые качества: Выраженный соленый вкус, сливочный аромат, ярко-белый цвет. Качественный сыр эластичный, в меру рассыпчатый.
В чем польза: Улучшение кровообращения и пищеварения, укрепление костей, зубной эмали, ногтевых пластин и волос, длительное чувство сытости. Уровень гемоглобина в крови стабилизируется, клетки лучше снабжаются кислородом. Белки в сиртаки легко усваиваются, быстро распределяются по организму. В сыре много витаминов РР, Е, Н, D и группы В, а также кальция.
КБЖУ: Белки — 10-11 г, жиры — 17 г, углеводы — 8,0 г. В порции 100 г содержится 225-230 ккал.
С чем можно есть: Хорошо сочетается с овощами, чесноком, зеленью и фруктами. Примеры диетических рецептов: фаршированные перцы, рулетики из баклажанов, оладьи, омлеты. Популярным блюдом является греческий салат. Другие салаты готовят, например, из рукколы, свеклы, сиртаки и грецких орехов.
4. МОЦАРЕЛЛА
Жирность: Средняя 35%, сыр относится к среднекалорийным сортам.
Вкусовые качества: Нежный и приятный, но слегка свежий вкус, похожий на творог. На вид слоистые упругие шарики ярко-белого оттенка.
В чем преимущества: Поддержка и восстановление мышечных структур, восполнение энергии, борьба с усталостью, регуляция артериального давления. Используется для профилактики анемии, остеопороза, нарушений зрения. Укрепляются защитные силы, улучшается работа центральной нервной системы, состояние кожи, зубов и костей. Этот нежирный сыр разрешен для похудения, так как легко усваивается и не замедляет процесс. Содержит кальций, фосфор, железо и селен, жирные кислоты, витамин В12.
КБЖУ: Белки — 20-21 г, жиры — 20-21 г, углеводы — 0,5 г. Порция в 100 г включает 260-263 ккал.
Для чего можно использовать: В сочетании с ягодами, зеленью, фруктами или овощами, оливками, ветчиной. Подавать отдельно, на сырной тарелке или в качестве гарнира, обычно к салату. Популярный рецепт капрезе с базиликом, помидорами, моцареллой. Сыр жарят, запекают. Приготовьте макароны, тефтели, овсяные оладьи.
5. ФЕТА
Жирность: Около 40-45%, сыр средней калорийности.
Дегустационные качества: Вкус в целом солоноватый с пряными нотками и слегка кисловатым оттенком, творожный аромат. Сыр рыхлый, бело-кремового цвета.
В чем польза: Нормализация функций желудочно-кишечного тракта, восстановление баланса между микробами в кишечнике, улучшение всасывания минералов. Зубы, кости, иммунитет, волосы, ногти укрепляются, а зрение становится острее. Стабилизируется эмоциональный фон, исчезают головные боли. В составе витамины D, А и группы В, кальций, цинк и марганец, фосфор, железо. Много белка, триптофана, лактобактерий.
КБЖУ: Белки — 15-16 г, жиры — 18,0 г, углеводы — 2-2,5 г. На 100 г приходится 235 ккал. Это среднее значение и варьируется от производителя к производителю.
Для чего можно использовать: Хорошо сочетается с зеленью (базилик, орегано, розмарин), овощами, черным хлебом, виноградом. Если вы используете сыр для похудения, лучше сделать греческий салат из помидоров, лука, перца, огурцов и листьев салата, феты. Подавайте отдельно или в качестве гарнира, например, буюрди с грибами или запеченную грудку с сыром и шпинатом.
6. АДЫГЕЙСКИЙ
Жирность: лучше брать 12-15%, что относит сорт к нежирным сырам.
Вкусовые качества: Кисломолочный, слегка солоноватый вкус с пряными тонами, похожий аромат. Масса эластичная, нежная, иногда может крошиться.
В чем польза: Помогают нарастить мышечный объем, укрепить защитные силы организма, улучшить процессы пищеварения. Поддерживается водный баланс, регулируется работа центральной нервной системы, сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ. Возникает длительное насыщение, чувство голода стихает. Содержит белок и полезные жиры, витамины А, РР, Н и В, кальций, магний, фосфор, цинк.
КБЖУ: Белки — 18-19 г, жиры — 14,0 г, углеводы — 0,0 г. В порции 100 г содержится 240 ккал.
С чем можно есть: В сочетании с куриным мясом, зеленью (петрушкой и базиликом), овощами, грибами. Можно есть свежими, жарить на сковороде без масла. Дополните сырные ломтики орехами, медом и виноградом. Варианты питания: овощные салаты, окрошка ПП, овсяные блины, бутерброды.
7. СУЛУГУНИ
Жирность: Около 40%, средняя жирность, ограниченное потребление.
Вкусовые качества: Среднесоленый, кисломолочный вкус и аромат. Цвет белый, кремовый или желтоватый. Сыр плотный, эластичный, слоистый.
В чем польза: Насыщают энергией, придают сил, улучшают процессы пищеварения и усвоения пищи, ускоряют обмен веществ. Этот сыр используют для похудения, профилактики сосудистых заболеваний и остеопороза. Улучшается настроение, нормализуется режим сна, укрепляются кости, суставы и зубы. Белки, витамин В, железо, кальций и фосфор, цинк, медь полезны для здоровья.
КБЖУ: Белки — 20-21 г, жиры — 20-22 г, углеводы — 0,5 г. Порция в 100 г включает 280-286 ккал.
С чем можно есть: Свежие и тушеные овощи, зелень и травы (эстрагон, мята, базилик), рыба, сметана хорошо сочетается с сыром. Варианты подачи: отдельно или на сырной тарелке, с лепешкой, лавашом или бокалом красного вина. Сулугуни добавляют в салаты, закуски, пироги ПП, кутабы и овощные рулеты.
8. ОЛЬТЕРМАНИ
Содержание жира: вариант с содержанием жира 9% или 17% идеально подходит для диетического питания.
Вкусовые качества: Легкий молочно-сливочный вкус и аромат, кисло-сладкое послевкусие с легкой горчинкой. Сыр однородный, с дырочками.
В чем польза: Быстрое и длительное чувство сытости, укрепление волос, кожи, ногтей, мышечной и костной системы. В сыре мало соли и жира, поэтому сорт считается диетическим продуктом. Высокая доля белка благотворно влияет на мышцы, способствует поддержанию мышечной массы в условиях общего дефицита калорий. Ольтермани, как и все сыры, содержит кальций и фосфор, витамины А, Е, РР, В, С и D.
КБЖУ: Белки — 29-31 г, жиры — 9-17 г, углеводы — 0,0 г. В 100 г содержится от 210 до 270 ккал, что зависит от процента жирности.
С чем можно употреблять: Сочетается со всеми овощами, зеленью, орехами, фруктами. Используется для приготовления салатов, бутербродов, супов, первых и вторых блюд и выпечки ПП. Готовятся рыбные и овощные рагу, рубленые куриные котлеты, жюльены, сырники или оладьи.
9. ЧЕЧИЛ
Жирность: В среднем 40-45%, сыр лучше брать некопченый натуральный.
Вкусовые качества: Кисломолочный, острый вкус и аромат, так как сыр часто продается копченым. Текстура волокнистая и плотная. Чечил делают в виде сплетенных в клубок ниток, косички или толстых палочек.
В чем польза: Дает силы и энергию, нормализует сон, улучшает работу нервной системы, благотворно влияет на волосы, кости и ногти. Нежирный сыр используют для похудения, так как он активизирует обмен веществ и поддерживает тонус мышц, поддерживает баланс тела при похудении. В нем много кальция, магния, фосфора и калия, железа, селена. Есть витамины В, РР, А, D и Е.
КБЖУ: Белки — 22-32 г, жиры — 15-20 г, углеводы — 0,0 г. Порция 100 г чечила содержит в среднем 260-280 ккал.
С чем можно есть: Сочетается с овощами, зеленью, птицей или рыбой и ветчиной, грибами. Чечил подают отдельно или берут для приготовления рагу, пирогов, салатов, закусок. Пример блюда – куриное филе в костном омлете.
10. ГАУДЕТТЕ
Содержание жира: В среднем 15%, меньше жира, чем у знаменитого сыра Гауда.
Вкусовые качества: Мягкий, нежный сырный вкус с пряными нотками. Сорт относится к полутвердым маложирным сортам. В однородной массе дырок нет.
В чем польза: Восстановление сил после физических и умственных нагрузок, снижение сахара и вредного холестерина в крови, укрепление суставов и костей. Gaudette — один из лучших нежирных сыров для похудения. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется микрофлора кишечника. В составе: оптимальный процент жира, много белка, кальций и фосфор, цинк, железо, витамины. Сыр содержит омега-кислоты, которые поддерживают функции центральной нервной системы, сердца и сосудов.
КБЖУ: Белки — 33-35 г, жиры — 8,0-8,5 г, углеводы — 0,0 г. В порции Гаудетта, равной 100 г, содержится 207-213 ккал.
С чем можно есть: Сыр Гудет сочетается с овощами, фруктами и вином, картофелем, мясом или птицей. Подходит для закусок, бутербродов и горячих первых или вторых блюд. Добавляют в рагу, салаты, отбивные или ПП-пиццы, овсяные оладьи и запеченные с куриным филе, картофелем.