Красивая упаковка, привлекательные акции, приветливые продавцы – все в супермаркетах направлено на то, чтобы привлечь наше внимание и заставить совершить как можно больше покупок. Однако не все нужно принимать на веру, ведь даже самые аппетитные продукты могут быть некачественными и даже опасными.
1.
Молоко
Если молоко продается в стеклянной бутылке, качество можно определить еще до покупки. Хорошее молоко должно быть густым и белоснежным. Если вы заметили голубоватый оттенок, несомненно, его разбавляли водой.
Еще один способ проверить качество молока — капнуть его на ровную поверхность. Если молоко натуральное, жирное и неразбавленное, капля практически не изменит форму и не растечется.
2.
Мясо
При выборе мяса очень важно обращать внимание на цвет. Хорошая говядина должна быть красной, баранина также должна иметь более насыщенный оттенок, телятина должна быть розовой, а свинина нежно-розовой.
Если мясо свежее, качество можно определить на ощупь. Мокрая липкая поверхность и слизь на мякоти – уже веские причины отказаться от покупки. Гораздо лучше, если мясо будет сухим и не будет липнуть к пальцам.
3.
Мясное тесто
Основной характеристикой замороженного фарша является его цвет. Он варьируется от красного до светло-розового, в зависимости от мяса. Серый цвет фарша означает, что он был испорчен на прилавке, а темные пятна – что в него попало испорченное мясо во время приготовления.
В случае с остывшим фаршем в первую очередь смотрите, выделяет ли он сок. Если нет, то фарш в основном сухожильный и хрящевой и на него не стоит тратиться. Фарш лучше покупать с ярко-красным соком – это, наверное, свежее.
4.
Курица
О том, какого цвета должно быть куриное мясо, мы уже писали. Но даже «правильная» (розовая) птица может быть опасна для здоровья. Чтобы быть абсолютно уверенным в свежести, проверьте курицу на ощупь: кожа должна быть сухой и чистой. Липкая кожа означает, что курица была больна и лечилась антибиотиками.
Помните, что даже свежая курица может быть безвкусной и жесткой просто потому, что она слишком старая. У такой птицы кожа будет жирной, желтоватой, а у нежного молодого цыпленка – бледной, с видимыми чешуйками на лапках.
5.
Колбаса и колбасные изделия
Иногда в магазине можно встретить сосиски с белым налетом, как будто они обсыпаны мукой. На самом деле беспокоиться не о чем: сам по себе такой налет безвреден, его можно просто удалить. Но если поверхность хот-дога еще и липкая, покупать его точно не стоит.
6.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды
В первую очередь проверьте температуру холодильника – ее можно увидеть на дисплее холодильника или расположенном в нем спиртовом термометре. Если она оказалась выше 18 градусов, от покупки лучше отказаться.
Чтобы понять, размораживались ли продукты при транспортировке, уже можно посмотреть на упаковку. Если вы заметили на нем признаки обледенения или вздутия – отложите его в сторону.
7.
Хлеб
Хорошо выпеченный хлеб из высококачественной муки легко восстанавливает форму. Попробуйте нажать на нее и посмотреть, не осталась ли вмятина. Если да, то хлеб недоварен.
8.
Макаронные изделия
Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы отличаются золотистым или янтарным цветом. А вот дешевой белой или ярко-желтой пасты следует избегать.
9.
Рис
Дробленый рис считается бракованным производством, но иногда он все же попадает в упаковки и на прилавки магазинов. Поэтому присмотритесь к крупе в упаковке: если внутри слишком много поврежденных зерен, ее следует отложить.
10.
Яйцо
Чтобы не ошибиться с выбором яиц, поднесите одно из них к источнику света и внимательно осмотрите. Если внутри видны темные пятна, яйцо испорчено и к употреблению в пищу не годится.
Определить свежесть яйца можно, встряхнув его. Услышали хлюпанье — значит белок уже стал водянистым. Такое яйцо еще можно съесть, но лучше поторопиться.
11.
Кофе
Когда вы покупаете кофейные зерна, попробуйте расколоть одно из них. Он должен легко трескаться, но быть сухим и твердым внутри. Мягкими могут быть только зерна низкого качества.
О качестве молотого кофе следует судить по его запаху: он должен быть точно таким же, как у зерен того же сорта. Если запах кажется неестественным и резким, скорее всего, в кофе были добавлены ароматизаторы.
Наконец, растворимый кофе можно проверить эмпирически. Насыпьте 1 чайную ложку в стакан холодной воды и подождите – качественный порошок должен раствориться даже без перемешивания и уж точно не оставит следов.
12.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и может легко стать влажным при неправильном хранении. Чтобы проверить это, хорошенько встряхните упаковку. Сахар должен легко сыпаться и не образовывать комочков.
13.
Подсолнечное масло
Увидели осадок в бутылке — сразу забудьте о покупке этого масла. Осадок свидетельствует о том, что масло успело окислиться и станет заметно горьким.
14.
Масло
Натуральное сливочное масло без добавок имеет высокую жирность – не менее 72,5%. Если процент жирности ниже, то не обошлось без добавок: ароматизаторов, пищевых красителей и эмульгаторов.
Масло очень жирное и не оставляет следов на фольге или другой упаковке. Так что если вы развернули край упаковки и заметили на нем белые следы, это масло не пахнет натуральным.
Цвет настоящего сливочного масла не чисто белый, а светло-желтый. Любые другие оттенки говорят либо о неправильном составе и низком качестве, либо о большом количестве пищевого красителя.