Top.Mail.Ru

Рыбий жир, льняное масло или семена льна? Выбираем лучший источник омега-3

Диеты и фитнес

Одними из самых популярных фармацевтических биодобавок являются полиненасыщенные жирные кислоты. Интерес к ПНЖК начал проявляться после того, как была выявлена ​​связь между употреблением продуктов, содержащих эти кислоты, и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии было обнаружено положительное влияние омега-3 на работу мозга и состояние нервной системы, а также наблюдались хорошие результаты при лечении клинической депрессии.

Организм человека получает необходимые ПНЖК с пищей. Есть ли полезная омега-3 везде, где ее указывают производители и какие источники являются лучшими.

Почему не все источники омега-3 эффективны

Рыбий жир, льняное масло или льняное семя? Выбор лучшего источника омега-3

Первые исследования влияния омега-3 на организм были проведены на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Его диета состояла из водорослей как исходного источника омега-3 и сырой рыбы, которая питалась этими водорослями.

Есть существенная разница между свежим и переработанным рыбьим жиром, который можно купить в аптеке. В первом случае омега-3 сохраняется и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором случае она уже практически лишена своих полезных свойств. Дело в том, что омега-3 быстро распадается при нагревании и контакте с воздухом, плохо переносит длительное хранение и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.

У эскимосов проблема удержания омега-3 решается употреблением в пищу сырой рыбы, но для нашего меню это блюдо явно не подходит. Как быть?

Что не так с магазинным льняным маслом

Рыбий жир, льняное масло или льняное семя? Выбор лучшего источника омега-3

Льняное масло — еще один хороший источник омега-3. Но так ли это? Как и с аптечным рыбьим жиром, с магазинным льняным маслом та же история: жирные кислоты окисляются в процессе производства, в результате чего покупателю остается продукт, который нельзя назвать источником омега-3. О распаде омега-кислот свидетельствует горечь льняного масла: чем она сильнее, тем больше портится продукт.

Почему промышленное льняное масло портится

Рыбий жир, льняное масло или льняное семя? Выбор лучшего источника омега-3

Вот несколько причин, почему полезное, сладкое, свежеотжатое льняное масло превращается в горькое жирное вещество с сомнительными свойствами.

  1. Для увеличения выхода готового продукта в производстве используют высокие температуры, в результате чего происходит окисление омега-3.
  2. Использование промышленных металлических прессов также не способствует защите льняного масла от окисления.
  3. В процессе принудительной фильтрации происходит контакт с воздухом.
  4. Товар может находиться на складах длительное время.

Проблема в том, что льняное масло содержит большое количество омега-3, до 60%. Это хорошо, если масло свежее и не окисленное, но для обычного магазина это довольно неудобно, так как вместо большого процента полезных веществ покупатель получает почти такое же количество токсичных для организма веществ.

Свежеотжатое льняное масло не горькое

Рыбий жир, льняное масло или льняное семя? Выбор лучшего источника омега-3

Свежий продукт имеет теплый насыщенный сладковатый вкус без горечи. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 2 недель, а лучше раньше. Высококачественное непромышленное льняное масло продается в небольших непрозрачных флаконах по 100 мл. Это масло также можно использовать в качестве заживляющего и восстановительного средства при болезненных трещинах на коже. После использования этого продукта кожа оживает и омолаживается.

Альтернативные варианты растительных масел с омега-3

Рыбий жир, льняное масло или льняное семя? Выбор лучшего источника омега-3

Если вы не можете найти натуральное льняное масло домашнего отжима, обратите внимание на купленные в магазине растительные масла с содержанием омега-3, которые не так подвержены окислению.

  1. Масло рыжиковое нерафинированное. Он содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, что делает его очень устойчивым к окислению.
  2. Нерафинированное горчичное масло. Он содержит до 15% омега-3 и может быть использован для улучшения здоровья.

Подсолнечное масло, даже домашнее, как и дорогое оливковое, не следует считать источниками омега-3. Первый содержит большое количество омега-6, второй – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, так как являются конкурирующими веществами в организме человека.

Лучшие источники полезной омега-3

Рыбий жир, льняное масло или льняное семя? Выбор лучшего источника омега-3

Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде являются пока не масла, а семена льна. В любом случае, растительное масло — это уже переработанный продукт, и есть ли в нем омега-3 — неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло было произведено и как долго оно хранилось. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельные семена льна. У них очень плотный защитный слой, что позволяет думать о полной безопасности омега-3. Семена льна лучше использовать 2 способами.

  1. Хорошо пережевывать в сухом виде. Дозировка – до 1 ч л. Нельзя есть много сухих семян; все хорошо в меру. А если есть подозрение на наличие камней в желчном пузыре, лучше перейти ко второму варианту.
  2. 1 столовую ложку льняного семени замочить на ночь в стакане теплой воды, разжевать, проглотить, выпить жидкость. Этот вариант не только является источником омега-3, но также хорошо помогает при изжоге и запорах.

Семена льна – самый доступный продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и менее распространены семена чиа. Вы можете использовать их так же, как семена льна. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении этих продуктов в организм обязательно будут поступать полезные ПНЖК.

Заключение

Кислоты Омега-3 крайне нестабильны, поэтому в качестве источника лучше всего использовать натуральные продукты, не прошедшие никакой промышленной обработки. Эти продукты — семена льна и чиа. Из растительных жиров следует обратить внимание на нерафинированное масло рыжика. Льняное масло имеет смысл использовать только то, которое не имеет горечи, не забывая при этом, что это очень скоропортящийся продукт.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку