Просо — пшено — пшеничная крупа, в чем разница, что полезней. ..

Советы

Просо — пшено — пшеничная крупа, в чем разница, что полезней. Полезно знать! Про просо. Просо обыкновенное или посевное — однолетняя злаковая культура, история культивирования проса насчитывает почти пять тысячелетий. Просо возделывали в Китае, Азии и Африке, на территории Европы и России. Просо растет и плодоносит даже в самых засушливых районах земного шара, и часто является основным продуктом питания, так как неприхотливо и очень полезно и питательно. В РФ культивируют около 10 разновидностей проса, из которого затем производят всеми любимую пшенку. Не путайте просо или пшено, что одно и тоже, с пшеничной крупой, которую получают из пшеницы. Пшено и пшеничная крупа, в чем отличие. Пшено или просо — крупа в виде маленьких, круглых зернышек, напоминающих гомеопатические шарики. Только шарики как правило белоснежные, а пшено яркого желтого цвета, хотя встречаются разновидности бежевых или белесых оттенков, но выше ценится пшено яркого желтого или даже коричневатого оттенка. Пшеничная крупа производится из дробленого зерна пшеницы, эта крупа совсем не похожа на пшено, так как кусочки, полученные из пшеничного зернышка имеют неровные грани и в основном квадратную или ромбовидную форму, а цвет у пшеничной крупы бежево-белесый. В магазинах продают в основном пшено шлифованное и дранец. Шлифованное пшено получают из шлифованного зернышка проса, когда с него удаляют шелуху и снимают верхний слой, такой вид пшена имеет светло-желтый оттенок, в отличие от дранца, эту разновидность пшена получают после удаления шелухи, а зерно при этом не шлифуется, у этого вида пшена ярко-желтый оттенок. Подготавливаем пшено к варке, это важно знать! Пшено — злак содержащий в своем составе значительное количество полезнейших растительных жиров, а они при воздействии солнечных лучей, высоких температур или длительного хранения имеют тенденцию к быстрому окислению, поэтому пшено часто приобретает затхлый запах, а иногда даже прогорклый привкус, как следствие нарушения условий хранения или сроков реализации. Пожалуй пшено, единственная крупа которую не следует закупать впрок, а уж если вы решили ей запастись, то храните пшено в темноте и прохладе. Избавиться от неприятного запаха и даже от горечи поможет кипяток, которым крупу, после того как вы ее тщательным образом промоете в проточной воде, заливают и оставляют пропариться в нем на десять — пятнадцать минут, затем крупу перемешивают и кипяток сливают, при необходимости можно повторить эту манипуляцию с кипятком. После пропаривания пшена в кипятке с него нужно слить эту воду, откинуть крупу на сито и дать стечь воде полностью. Потом промыть пшено под проточной водой и снова откинуть на сито, теперь можно приступать к варке каши или заправке супа. Если избавится от горечи так и не удалось, то крупу не стоит употреблять, скорей всего она испортилась, так что рисковать не стоит. Польза пшена. Пшено содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых жиров и белков. Каша из пшена, сваренная на воде, способна восстановить ваш метаболизм, снизить аппетит и убрать отеки. Такая каша очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки и водно-солевой обмен. Пшено содержит особое вещество, биотин, или же витамин В7, способствующее стойкому снижению уровня сахара в крови. Блюда приготовленные на основе пшена быстро насыщают организм полезными и питательными веществами, создают комфортное ощущение сытости, не перегружая органы ЖКТ, у вас появляется много сил и энергии, недаром пшено в обязательном порядке входит в рацион спортсменов и военных. Пшенка не грузит, так как легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом, и на ней практически невозможно набрать лишний вес, недаром ее как и гречку рекомендуют диабетикам. Конечно не стоит перегружать блюда из пшена жирами и сахаром, а вот добавить в пшенную кашу тыкву или сухофрукты, или приготовить зразы из пшена с грибным соусом на молоке, самое то, блюда получаются легкими и питательными.

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ