Продукты питания, которые дольше всего хранятся

Советы

Есть люди, которые чувствуют себя в супермаркетах как рыба в воде, но многие не любят покупать еду, для других это становится пыткой. Если вы очень не любите покупать продукты часто, то мы составили для вас обзор питательных продуктов с самым длительным сроком хранения.

1.

Бисквит

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: до 2 лет. Твердое и почти безвкусное печенье вряд ли вызовет бурю гастрономического восторга. Почему они это делают? Если вы любите домашние десерты, они могут пригодиться в качестве альтернативы дорогому печенью в тортах, чизкейке или шоколадной колбасе. А еще из них получаются отличные панировочные сухари и добавка для фарша. Храните печенье в закрытой упаковке.

Интересные факты! Печенье возникло как корабельное печенье примерно в 17 веке. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не предназначались для того, чтобы доставлять морякам хотя бы минимальное гастрономическое удовольствие. Корабельные галеты представляли собой тяжелые лепешки из муки и воды, высушенные почти до каменистого состояния. Употреблять их в сухом виде было просто невозможно — нужно было предварительно замочить их в воде или спирте.

2.

Темный шоколад

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: до 2 лет. Для формирования долей лучше выбирать шоколад с содержанием какао 70%. Хранить плитку следует в плотно закрытой таре в сухом и защищенном от света месте при температуре от +18 до +21°С. Не охлаждайте, иначе на поверхности появится не слишком аппетитный белый налет.

3.

Сушеные грибы

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: до 2 лет. Найти белые грибы, подосиновики, вешенки или шампиньоны можно в любом супермаркете. ГОСТ рекомендует хранить сухие грибы не более двух лет. Серьезных манипуляций не требуется. Переложите расходные материалы в сухую чистую банку, бумажный пакет или холщовый мешок и храните в прохладном сухом месте.

4.

Сухое молоко

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: до 5 лет. Для рядового потребителя это не самый очевидный продукт, но с ним можно приготовить большое количество вкуснейших блюд – от проверенных годами десертов до домашней колбасы. Кроме того, сухое молоко легче хранить, чем свежее молоко. Достаточно оставить порошок в производственной упаковке или переложить в герметичные емкости с поглотителями кислорода. Чем прохладнее в помещении, тем дольше молоко не испортится. Идеальная температура не выше 10 °C.

5.

Консервирование

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: до 5 лет. Сроки для разных видов консервирования различаются. Наиболее скоропортящимися являются рыба и овощи. ГОСТ рекомендует есть тунца, сайру и васи в течение 24 месяцев с даты производства. Однако некоторые производители выпускают консервы, которые могут храниться в течение трех лет. Сохранность гороха или кукурузы зависит от тары. В стекле овощи хранятся три года, а в металлических банках с эмалированным внутренним покрытием — до четырех. Мясная тушенка хранится дольше всего. В консервных банках или алюминиевых банках говядина, свинина и баранина не портятся до пяти лет.

6.

Сахар

Еда, которая хранится дольше всего

Долговечность: до 10 лет. Храните сахар в прохладном, сухом месте. Старайтесь полностью исключить контакт с влагой, иначе песок станет твердым и комковатым. Еще один важный момент – отсутствие сильных и резких запахов: продукт может впитать их даже через пластиковую упаковку. Для небольших количеств практично использовать полиэтиленовые пакеты, хотя сахар может быть и в фабричном пакете.

7.

Сухой горох

Еда, которая хранится дольше всего

Долговечность: до 20 лет. В обычном пакете или контейнере горох хранится в течение года, если его держать в прохладном темном месте. Если поместить его в полностью герметичный контейнер с поглотителем кислорода, срок годности может увеличиться до 20 лет.

8.

Сухая чечевица

Еда, которая хранится дольше всего

Долговечность: до 20 лет. Плотно закрытая тара, прохлада, отсутствие влаги и света – лучшие условия для сохранения питательных свойств чечевицы в течение всего года. При использовании герметичной тары сроки увеличиваются до двух декад.

9.

Зерно

Еда, которая хранится дольше всего

Долговечность: до 30 лет. Лучше всего использовать герметичные контейнеры, которые будут стоять в прохладном темном месте. Нелишним будет добавить поглотители кислорода — тогда овсянка сохранится еще дольше. При полной герметизации даже через 30 лет можно приготовить отличные каши из обычной крупы или каш быстрого приготовления.

10.

Полированный рис

Еда, которая хранится дольше всего

Долговечность: до 30 лет. Идеальные условия – сухо, чисто и прохладно. Емкости лучше выбирать герметичные, это обеспечит защиту от насекомых и грызунов. Кроме того, можно использовать поглотители кислорода. Даже при 21°С рис может храниться до 10 лет. В еще более прохладных помещениях и в бескислородной упаковке продукт не потеряет своих вкусовых свойств даже через 30 лет. Оптимальная температура хранения составляет около 4,5°C.

11.

Сухие бобы

Еда, которая хранится дольше всего

Долговечность: до 30 лет. Фасоль лучше всего упаковать в плотно закрытые емкости и поместить в сухое, темное и прохладное место. В таких условиях он прекрасно пролежит год. Для увеличения срока годности до 30 лет нужна полностью герметичная тара, поглотители кислорода и температура от +10 до +21°С.

12.

Поваренная и морская соль

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: неограниченное время. Для соли лучше всего подойдет плотно закрытая тара, которую следует держать в темном прохладном месте или при комнатной температуре. Если вы планируете хранить продукт десятилетиями, позаботьтесь о полной герметичности тары. В случае с йодированной солью срок годности составляет 18 месяцев. Впоследствии его также можно использовать, но он уже не будет содержать полезную добавку.

13.

Сода

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: неограниченное время. Безалкогольные напитки рекомендуется использовать в течение двух лет, но, как правило, дату проверки устанавливает сам производитель. Поэтому на знакомой с детства желто-красной упаковке может похвастаться надпись «Долговечность не ограничена». Сода также должна быть в запасе, потому что ее можно использовать не только в кулинарии, но и вместо бытовой химии.

14.

Мед

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: неограниченное время. Мед лучше всего хранить в банке с плотно закрытой крышкой. Это поможет предотвратить контакт с влагой и посторонними запахами. Выберите темное место, с температурой от 0 до +20 °С. Обратите внимание, что все эти советы относятся к натуральному меду без добавок. Информацию о сроках хранения сливочного меда или альтернатив с дополнительными ингредиентами лучше смотреть на упаковке. В настоящее время уже есть исследования, которые показали, что мед хранится 110 лет и сохранился в первозданном виде. Орехи и другие твердые продукты также могут храниться в меде неограниченное время.

15.

Столовый уксус

Еда, которая хранится дольше всего

Срок годности: неограниченное время. Еще один продукт, который используется не только в кулинарии. Уксус может быть полезен для очистки поверхностей и даже белья. По ГОСТу срок годности столового уксуса устанавливает производитель. В документе также указан рекомендуемый срок – два года с даты изготовления. Но, по мнению экспертов, уксус просто не может испортиться. Так что просто положите его в закрытой заводской упаковке — желательно стеклянной — в темное место. Температура нормальная, комнатная.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ