Есть люди, которые чувствуют себя в супермаркетах как рыба в воде, но многие не любят покупать еду, для других это становится пыткой. Если вы очень не любите покупать продукты часто, то мы составили для вас обзор питательных продуктов с самым длительным сроком хранения.
1.
Бисквит
Срок годности: до 2 лет. Твердое и почти безвкусное печенье вряд ли вызовет бурю гастрономического восторга. Почему они это делают? Если вы любите домашние десерты, они могут пригодиться в качестве альтернативы дорогому печенью в тортах, чизкейке или шоколадной колбасе. А еще из них получаются отличные панировочные сухари и добавка для фарша. Храните печенье в закрытой упаковке.
Интересные факты! Печенье возникло как корабельное печенье примерно в 17 веке. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не предназначались для того, чтобы доставлять морякам хотя бы минимальное гастрономическое удовольствие. Корабельные галеты представляли собой тяжелые лепешки из муки и воды, высушенные почти до каменистого состояния. Употреблять их в сухом виде было просто невозможно — нужно было предварительно замочить их в воде или спирте.
2.
Темный шоколад
Срок годности: до 2 лет. Для формирования долей лучше выбирать шоколад с содержанием какао 70%. Хранить плитку следует в плотно закрытой таре в сухом и защищенном от света месте при температуре от +18 до +21°С. Не охлаждайте, иначе на поверхности появится не слишком аппетитный белый налет.
3.
Сушеные грибы
Срок годности: до 2 лет. Найти белые грибы, подосиновики, вешенки или шампиньоны можно в любом супермаркете. ГОСТ рекомендует хранить сухие грибы не более двух лет. Серьезных манипуляций не требуется. Переложите расходные материалы в сухую чистую банку, бумажный пакет или холщовый мешок и храните в прохладном сухом месте.
4.
Сухое молоко
Срок годности: до 5 лет. Для рядового потребителя это не самый очевидный продукт, но с ним можно приготовить большое количество вкуснейших блюд – от проверенных годами десертов до домашней колбасы. Кроме того, сухое молоко легче хранить, чем свежее молоко. Достаточно оставить порошок в производственной упаковке или переложить в герметичные емкости с поглотителями кислорода. Чем прохладнее в помещении, тем дольше молоко не испортится. Идеальная температура не выше 10 °C.
5.
Консервирование
Срок годности: до 5 лет. Сроки для разных видов консервирования различаются. Наиболее скоропортящимися являются рыба и овощи. ГОСТ рекомендует есть тунца, сайру и васи в течение 24 месяцев с даты производства. Однако некоторые производители выпускают консервы, которые могут храниться в течение трех лет. Сохранность гороха или кукурузы зависит от тары. В стекле овощи хранятся три года, а в металлических банках с эмалированным внутренним покрытием — до четырех. Мясная тушенка хранится дольше всего. В консервных банках или алюминиевых банках говядина, свинина и баранина не портятся до пяти лет.
6.
Сахар
Долговечность: до 10 лет. Храните сахар в прохладном, сухом месте. Старайтесь полностью исключить контакт с влагой, иначе песок станет твердым и комковатым. Еще один важный момент – отсутствие сильных и резких запахов: продукт может впитать их даже через пластиковую упаковку. Для небольших количеств практично использовать полиэтиленовые пакеты, хотя сахар может быть и в фабричном пакете.
7.
Сухой горох
Долговечность: до 20 лет. В обычном пакете или контейнере горох хранится в течение года, если его держать в прохладном темном месте. Если поместить его в полностью герметичный контейнер с поглотителем кислорода, срок годности может увеличиться до 20 лет.
8.
Сухая чечевица
Долговечность: до 20 лет. Плотно закрытая тара, прохлада, отсутствие влаги и света – лучшие условия для сохранения питательных свойств чечевицы в течение всего года. При использовании герметичной тары сроки увеличиваются до двух декад.
9.
Зерно
Долговечность: до 30 лет. Лучше всего использовать герметичные контейнеры, которые будут стоять в прохладном темном месте. Нелишним будет добавить поглотители кислорода — тогда овсянка сохранится еще дольше. При полной герметизации даже через 30 лет можно приготовить отличные каши из обычной крупы или каш быстрого приготовления.
10.
Полированный рис
Долговечность: до 30 лет. Идеальные условия – сухо, чисто и прохладно. Емкости лучше выбирать герметичные, это обеспечит защиту от насекомых и грызунов. Кроме того, можно использовать поглотители кислорода. Даже при 21°С рис может храниться до 10 лет. В еще более прохладных помещениях и в бескислородной упаковке продукт не потеряет своих вкусовых свойств даже через 30 лет. Оптимальная температура хранения составляет около 4,5°C.
11.
Сухие бобы
Долговечность: до 30 лет. Фасоль лучше всего упаковать в плотно закрытые емкости и поместить в сухое, темное и прохладное место. В таких условиях он прекрасно пролежит год. Для увеличения срока годности до 30 лет нужна полностью герметичная тара, поглотители кислорода и температура от +10 до +21°С.
12.
Поваренная и морская соль
Срок годности: неограниченное время. Для соли лучше всего подойдет плотно закрытая тара, которую следует держать в темном прохладном месте или при комнатной температуре. Если вы планируете хранить продукт десятилетиями, позаботьтесь о полной герметичности тары. В случае с йодированной солью срок годности составляет 18 месяцев. Впоследствии его также можно использовать, но он уже не будет содержать полезную добавку.
13.
Сода
Срок годности: неограниченное время. Безалкогольные напитки рекомендуется использовать в течение двух лет, но, как правило, дату проверки устанавливает сам производитель. Поэтому на знакомой с детства желто-красной упаковке может похвастаться надпись «Долговечность не ограничена». Сода также должна быть в запасе, потому что ее можно использовать не только в кулинарии, но и вместо бытовой химии.
14.
Мед
Срок годности: неограниченное время. Мед лучше всего хранить в банке с плотно закрытой крышкой. Это поможет предотвратить контакт с влагой и посторонними запахами. Выберите темное место, с температурой от 0 до +20 °С. Обратите внимание, что все эти советы относятся к натуральному меду без добавок. Информацию о сроках хранения сливочного меда или альтернатив с дополнительными ингредиентами лучше смотреть на упаковке. В настоящее время уже есть исследования, которые показали, что мед хранится 110 лет и сохранился в первозданном виде. Орехи и другие твердые продукты также могут храниться в меде неограниченное время.
15.
Столовый уксус
Срок годности: неограниченное время. Еще один продукт, который используется не только в кулинарии. Уксус может быть полезен для очистки поверхностей и даже белья. По ГОСТу срок годности столового уксуса устанавливает производитель. В документе также указан рекомендуемый срок – два года с даты изготовления. Но, по мнению экспертов, уксус просто не может испортиться. Так что просто положите его в закрытой заводской упаковке — желательно стеклянной — в темное место. Температура нормальная, комнатная.