Про чай с еловыми (сосновыми) иглами
Я уже писал про применение хвои сосны или ели для лечения разных болезней или укрепления иммунитета. А сегодня я просто расскажу о том, как из хвои сосны или ели можно делать вкусный и полезный чай.
Хвою (иглы или кончики веточек) можно брать в любое время года, но лучше всего — молодые, весной. Желательно использовать свежее сырьё, но если его нет, то с большой натяжкой подойдет и сухое.
Иголки (полстакана) можно просто залить водой (0,5 л), кипятить на малом огне 3 — 5 минут, настаивать с час. Пить как чай (лучше всего — с медом). Нельзя при сильной тахикардии, обострении язвы желудка, и при очень серьёзных проблемах с печенью или почками.
Это был самый простой рецепт. А сейчас я дам рецепты вкусных многокомпонентных витаминных чаёв, которые можно пить для укрепления иммунитета и просто для удовольствия.
Взять две части хвои сосны или ели, одну часть сухих листьев малины, или смородины, или кипрея, или брусники, и одну часть травы душицы. Всё это перемешать. Заваривать и пить как чай.
В равных частях взять хвою сосны или ели, и цедру лимона или апельсина. Заваривать и пить как чай.
Взять три части хвои сосны или ели, одну часть корицы, и одну часть травы мяты перечной. Заваривать и пить как чай.
Приятного чаепития!