С вами стали происходить странные вещи? Вы чувствуете постоянную усталость, мучаетесь от головных болей, не можете сосредоточиться на работе, а отсутствие и забывчивость стали вашими неразлучными спутниками?
Почему это происходит? Скорее всего, вы совершаете действия, негативно влияющие на работу мозга. Многие привычки, которые кажутся нам совершенно безобидными, на самом деле вредны и нарушают мозговую деятельность. К ним относятся отказ от завтрака, чрезмерное употребление сахара, интернет-серфинг, недосыпание и многие другие вредные вещи. В этой статье мы подробно поговорим о наших привычках, негативно влияющих на мозг.
10 привычек, которые тормозят наш мозг
1. Отсутствие завтрака
Завтрак для современного человека, по большей части, ограничивается бутербродом и чашкой кофе. Но это базовый прием пищи, который самым непосредственным образом влияет на работу мозга.
В первой половине дня организм максимально активен, а значит, расходует больше энергии. И если с утра не «подзарядить» мозг вкусной и полезной пищей, он будет вынужден использовать резервные запасы питательных веществ. Со временем пропуск завтрака приводит к истощению мозга, что начинает проявляться в виде потери памяти и снижения концентрации внимания, плохого настроения, вялости и апатии.
Что делать? Совет здесь может быть только один: привыкайте есть по утрам, пусть понемногу, но регулярно. В идеале ваш утренний прием пищи должен состоять из сложных углеводов, то есть из каш, овощей и бобовых.
2. Недостаток сна и недосыпание
Сон чрезвычайно важен для нашего здоровья и, прежде всего, для здоровья мозга. В отличие от тела, которое отдыхает и наполняется энергией, мозг во время сна занят активной деятельностью — он обрабатывает полученную в течение дня информацию и кодирует ее, сохраняя в памяти. Этот процесс трудозатратный, поэтому врачи настоятельно рекомендуют спать по 7-8 часов в сутки.
Намеренно сокращая время сна, мы способствуем гибели клеток головного мозга, что нарушает процесс запоминания и делает нас отсутствующими. Более того, мы чувствуем усталость и нежелание работать именно потому, что нам не хватило часов отдыха ночью.
Что делать? Установите режим отдыха и сна. Ложитесь спать не позднее 10 часов вечера и убедитесь, что в вашей спальне нет телевизора и электронных гаджетов, которые мешают спать. А чтобы лучше спать, отправляйтесь на вечернюю прогулку за час до отдыха, а перед сном примите успокаивающую ванну.
3. Злоупотребление жирной и сладкой пищей
Потребление жирной пищи и сахара в больших количествах стало настоящей проблемой для современного общества. Рафинированная пища наносит серьезный вред здоровью человека, в частности закупоривает его сосуды холестериновыми бляшками, приводит ко многим тяжелым заболеваниям, грозящим человеку инвалидностью и ранней смертью. Такая вредная пища не менее опасна для мозга.
Во-первых, в головном мозге находится большое количество вен и сосудов, которые также поражаются плохим холестерином и приводят к инсульту. А во-вторых, под влиянием жирной и сладкой пищи в организме снижается выработка гормона дофамина, который участвует в передаче сигналов мозга. По этой причине ухудшается память, снижается гибкость ума, уменьшается время реакции мозга.
Что делать? В первую очередь следует отказаться от всех рафинированных продуктов и продуктов, «насыщенных» сахаром, а также сократить потребление животных жиров. Наоборот, вам следует есть больше овощей и фруктов, а жиры получать из авокадо, оливкового масла и жирной рыбы.
4. Зависание в соцсетях
Развитие компьютерных технологий, призванных обогатить нас полезной информацией и расширить круг общения, сыграло с человечеством злую шутку. Вместо того, чтобы впитывать ценную научную информацию и обмениваться полезной информацией, человек застревает в Facebook, ВКонтакте и других социальных сетях, где проводит львиную долю своего времени. Вот только эта информация, по большей части, развлекательного характера, никакой пользы не приносит, а только «засоряет» мозг.
Интересно, что для человека социальные сети очень быстро становятся одним из главных развлечений в жизни, а это значит, что он готов пожертвовать своей работой, отдыхом и сном, чтобы постоянно получать удовольствие от «скитаний» по интернету. Мозг в этом случае «забит» совершенно ненужной информацией, что вызывает проблемы с концентрацией внимания и мешает адаптироваться к рабочему ритму.
Что делать? Вместо того, чтобы сидеть в соцсетях, прогуляйтесь по парку, покатайтесь на велосипеде, сходите в спортзал или почитайте интересную книгу, наконец-то встретитесь с друзьями. Ограничьте время, которое вы проводите в Интернете, до 1-2 часов в день.
5. Поиск ответов в интернете
И это еще один пример того, как интернет ослабляет работу мозга. Еще пару десятков лет назад, чтобы найти нужную информацию, нужно было посетить библиотеку, найти нужную литературу, а затем скопировать, переписать на бумаге или запомнить ценную информацию.
Сегодня вся, даже самая эксклюзивная информация всегда с нами, в наших компьютерах и смартфонах. Достаточно просто сказать: «Окей, Google!» и задайте вопрос, как только нужный ответ появится на экране. Казалось бы, чем это может навредить нашему мозгу, ведь сейчас мы гораздо чаще сталкиваемся с ценой информации? Однако у исследователей есть своя точка зрения на этот счет. Когда мы понимаем, что всю информацию можно получить в течение минуты, мы также быстро ее забываем, не сохраняя в памяти, а значит, не тренируя свой мозг. А без упражнений функция памяти постепенно ухудшается.
Что делать? Когда вы понимаете, что глупо отказываться от возможности получать информацию в кратчайшие сроки, вам нужно позаботиться и о своем мозге. В связи с этим чаще разгадывайте судоку, разгадывайте загадки и кроссворды, а также выполняйте другие упражнения, тренирующие память.
6. Работа во время болезни
Надо сказать, что для современного человека работа стала не только главной дорогой к финансовой обеспеченности, но и ключевым средством самореализации. Поэтому человек сегодня дорожит своим трудом, особенно если труд достойный. Естественно, даже во время болезни человек не позволяет себе лечь и дать организму отдых, необходимый для быстрого выздоровления. Он, как и прежде, продолжает ходить на работу. Но хорошо ли это?
В больном состоянии человек не только ослабляет иммунитет и увеличивает нагрузку на сердце, но и страдает мозг, что также истощает резервы в борьбе за здоровье организма, и в то же время вынужден включать «мозговой штурм», направленный на работу.
Что делать? Если вы заболели, не работайте! Внимательно следуйте рекомендациям врача, правильно питайтесь и оставайтесь в постели. Это позволит максимально сократить продолжительность болезни.
7. Отказ от общения
Общение с другими людьми является одним из основных источников развития мозга. От друзей, знакомых или коллег по работе мы получаем новую информацию, учимся, советуемся, спорим. Мозг принимает непосредственное участие в этом.
Когда человек постоянно молчит, избегает говорить, намеренно изолирует себя от общества, он способствует тому, что мозг перестает тренироваться, а значит, не развивается. А без развития запускаются процессы, тормозящие мозговую деятельность и приводящие к ряду неприятных симптомов.
Что делать? Достаточно не закрываться и не избегать людей. Если вас пригласили в компанию — соглашайтесь! Просите совета — обязательно подскажете и поможете! Очень скоро вы поймете, что мир более многогранен, чем вы себе представляли, и интересного в нем гораздо больше, чем вы думали.
8. Мысли об исключительности своего ума
Ученые предупреждают: хвалите себя за успехи, старайтесь не перехваливать! Похвала может серьезно ранить некоторых людей, и вот почему.
Получается, что всех людей в мире можно разделить на две категории по типу мышления. Для некоторых это фиксировано, а для других это установка на рост. Люди с первым типом мышления уверены, что их умственные способности унаследованы от рождения, и они не могут ухудшаться или улучшаться. Такие люди очень боятся ошибок, чтобы не разочароваться в собственном интеллекте, а потому предпочитают избегать слишком рискованных и опасных дел, чтобы ненароком не расписаться в собственной глупости.
С другой стороны, люди с установкой на рост готовы к любым приключениям и испытанию своего интеллекта. Они не боятся ошибок, потому что точно знают, что каждая ошибка — это бесценный опыт, а значит, проанализировав произошедшее, они станут еще чуточку умнее.
Что делать? Никогда не считайте себя самым умным. Кроме того, не думайте, что вы знаете все в этом мире. Человек может учиться всю жизнь, и каждый день он будет понимать что-то новое и неизведанное. Следуя этому совету, вы разовьете свой мозг, а проявив настойчивость и считая себя самым умным, вы просто начнете тормозить развитие интеллекта.
9. Частая проверка мессенджера
Теперь вернемся к Интернету и электронным гаджетам. Привычка постоянно находиться онлайн в социальных сетях заставляет людей проверять мгновенные сообщения и электронную почту буквально каждые 5 минут. И в таком ритме многие из нас работают и отдыхают годами! Когда мы постоянно отрываемся от работы, чтобы проверить телефон или компьютер, мы ослабляем концентрацию. Если такая ситуация становится для нас обычной, после потери внимания начинают страдать память и другие когнитивные функции.
Что делать? Понятно, что мы намеренно не хотим отказываться от такой радости, как Интернет. Но если вы действительно заботитесь о своем мозге и хотите его развивать, не помешает внести в свою жизнь немного организованности. Для этого установите время, когда вы сможете увидеть всю необходимую информацию на телефоне. Придерживаясь этого графика, вы станете продуктивнее, руководство начнет замечать ваши профессиональные успехи, а ваш мозг активизируется.
10. Жевание жвачки
Еще несколько лет назад ученые всего мира были уверены, что жевательная резинка благотворно влияет на мыслительный процесс. Объяснялось это просто: в процессе жевания за счет работы челюстей увеличивается приток крови к мозгу, что обеспечивает его питание и нормальное функционирование. А вместе с ними улучшаются и когнитивные функции.
Но времена изменились. Сегодня научный мир согласен с тем, что жевательная резинка приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в процессе жевания мозг человека отвлекается от основной задачи, а особенно от кратковременного запоминания. Были даже проведены эксперименты, которые подтвердили, что человеку, который жует жвачку, труднее запомнить порядок чисел или названия элементов в списке. Таким образом было обнаружено, что жевательная резинка ослабляет работу мозга.
Что делать? Если вы так любите жвачку, наслаждайтесь этим благом цивилизации в те минуты, когда вы не заняты умственным трудом. А вот о жевательной резинке на работе лучше забыть.
Узнав о привычках, тормозящих развитие мозга, вы сможете внести небольшие коррективы в свою жизнь, чтобы сохранить и улучшить свое интеллектуальное здоровье!