Правила раскладки посуды в посудомоечной машине идентичны: массивная и габаритная утварь (кастрюли, противни и т.п.) располагается в нижней части. В этот же отсек отправляются наиболее грязные блюда, тарелки и салатницы; вся посуда укладывается дном вверх, иногда под наклоном (так, чтобы вода лучше стекала); предметы не должны соприкасаться друг с другом. Они также не должны касаться стен и дна посудомойки. Чем больше расстояние между соседними приборами, тем лучше качество мытья; загруженная посуда не должна мешать свободному движению коромысел; вся утварь должна размещаться устойчиво. Для этого в ППМ есть специальные штыри, крепления, фиксаторы и корзины. Верхняя часть предназначена для наименее грязной посуды. Обычно здесь располагаются держатели для чашек, блюдец, стаканов и бокалов. Заполнять эту часть несложно, достаточно надеть каждую кружку или фужер на штырь.В этой же части присутствует стеллаж для небольших пиал или блюдец. Они устанавливаются вертикально, а глубокие миски небольшого диаметра под углом, вверх дном. Нижняя часть предназначена для расстановки тарелок. Но в большинстве случаев, она может трансформироваться, и подходит для раскладки сковород, противней и кастрюль. Правильная загрузка предполагает использование тарелок равного размера из одного сервиза. В этом случае качество очистки будет намного выше, чем при раскладке разномастных мисок и блюдец.Плоские ставят вертикально, глубокие укладывают дном вверх.В зависимости от размера и материала, они могут располагаться как в нижнем отсеке, так и в верхнем. Важные рекомендации: располагать тарелки так, чтобы большие по диаметру находились по краям, а маленькие в центре стеллажа; плоская утварь располагается вертикально, а выпуклая (глубокая) вверх дном (по правилам для верхней части); загружая сковороды и ковши, желательно снимать ручки. Если они фиксированные, то посуду нужно располагать так, чтобы ручки не мешали движению коромысел. Столовые приборы устанавливаются вертикально на расстоянии друг от друга.Четко это правило нужно соблюдать в отношении ложек. Если их расположить слишком близко, они не смогут качественно отмыться. При большом количестве столовых приборов вилки нужно чередовать с ложками, так они будут отмываться лучше.