Полный список продуктов на правильном питании: польза и советы по потреблению

Диеты и фитнес

Полноценный рацион обязательно включает в себя все виды незаменимых и необходимых ежедневных нутриентов. Это макроэлементы (углеводы с жиром, белки) и микроэлементы, в состав которых входят витамины, минералы. Одним из дополнительных, но не менее важных компонентов является клетчатка.

Если вы хотите сохранить и улучшить свое здоровье, вам необходимо питаться качественно и разнообразно. Именно питание является ключевым аспектом в профилактике многих заболеваний и формировании хорошего иммунитета. Предлагаем вам подробный перечень продуктов, рекомендуемых для правильного питания для здорового образа жизни.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

ПРОДУКТЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ДЛЯ ЗОЖ

Главное правило при переходе к здоровому образу жизни – составление рациона, приготовление блюд из свежих качественных продуктов (желательно без обработки и химических добавок). Тогда организм получит больше питания.

Из всего перечня продуктов для правильного питания выделяют 5 основных групп по происхождению: крупы, мясо и рыба, растения (овощи, фрукты, ягоды), масла, молочные продукты. Также разрешены орехи, семечки, фасоль, яйца.

1. КРУПЫ

Полезные сухие завтраки для пп: Гречневая, ячневая, перловая, кукурузная, цельнозерновая, пшенная, бурый (бурый) рис. Менее распространены: сорго, кускус, лебеда, полба, булгур и теф.

В чем преимущество: Ценные источники медленных углеводов. Они надолго насыщают, подавляют тягу к сладкому, помогают нарастить мышечную массу. Очищаются стенки кишечника, обогащается микрофлора, нормализуется давление, активизируется обмен веществ. Много витаминов группы В, клетчатки, калия, фосфора.

Советы по употреблению: Каши можно есть утром: на завтрак или на обед. Идеально сочетается с грибами, овощами и зеленью, ягодами, фруктами, молочными продуктами, рыбой и морепродуктами, яйцами. Также можно подать кашу с мясом, птицей. Способы приготовления: приготовление на пару или отваривание (при приготовлении на пару гликемический индекс ниже).

Как часто употреблять: Ежедневно, в день 150-400 г (в готовом виде).

Какие сухие завтраки лучше исключить: Быстрые овсяные хлопья (хлопья), белый рис, манку, сухие завтраки. По большей части они содержат в своем составе не медленные, а быстрые углеводы. Зерновые почти не дают долговременной энергии, не насыщают. Такие каши вызывают быстрый аппетит. Регулярное употребление приводит к набору лишних килограммов.

Какие каши уменьшить для похудения: Рис, кускус, булгур, кукурузная каша. Высокий гликемический индекс, много калорий, углеводов. Полностью исключать не нужно.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

2. МЯСО И ЯЙЦА

Полезные виды мяса на пп: Телятина, нежирная говядина, кролик, баранина, курица, индейка. Реже: дичь и лоси, куропатки и перепела, козлятина, конина, верблюжатина. Яйца: куриные, перепелиные.

В чем польза: Обеспечение полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, профилактика анемии. В то же время мясо с яйцами богато витаминами группы В, фосфором, селеном и цинком. Быстрее растет мышечная масса, укрепляются кости, поддерживаются функции центральной нервной системы и головного мозга, щитовидной железы. Яйца содержат жирные кислоты, холин, лютеин.

Советы по использованию: Можно использовать в любое время суток. Лучшие сочетания яиц и мяса будут с овощами, зеленью, грибами, но к птице подойдут и фрукты, ягоды и молочные продукты. Можно и с сухим завтраком. Мясо необходимо отваривать или тушить, запекать. Яйца — жарить без масла, варить, варить.

Как часто употреблять: Красное мясо 2-3 раза в неделю по 130-180 г, птицу и нежирные сорта можно чаще. Яйца – 1-2 целых штуки в день.

Какое мясо лучше исключить: Свинину, гусятину и утку. Много жира – от 30% до 60%. Это значительно увеличивает калорийность. Такое мясо меняет липидный состав в крови, повышает уровень холестерина. Для ПП и похудения продукты точно не подходят, тем более нельзя включать их в рацион регулярно.

Какое мясо уменьшить для похудения: Баранина, мраморная говядина (говядина с прослойкой жира). Жира в этих сортах меньше, чем в свинине, поэтому их можно использовать для похудения, но очень редко. Тем не менее, баранина и говядина богаты белком и аминокислотами для поддержки мышечной массы.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

3. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Полезные морепродукты на КПП: Рыба с низким содержанием жира — минтай, хек, пикша, палтус, треска, пикша, камбала, навага. Более жирными видами являются скумбрия, кета, лосось, кижуч, горбуша, сардины, форель. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.

Чем полезен: Источники легкоусвояемого белка. Устанавливается обмен жира с холестерином, укрепляются кости, укрепляется иммунитет. Рыба благотворно влияет на сосуды, центральную нервную систему, печень, волосы и ногти. Много витаминов и минералов.

Рекомендации по употреблению: можно принимать в любое время дня. К рыбе подходят комбинации на ПП – овощи, зелень и овощи, оливки, фасоль, лимон. Из каш можно гречку, рис, пшено. Морепродукты готовят на пару или запекают. Рыба с овощами – идеальный вариант ужина.

Как часто употреблять: Нежирные сорта разрешены ежедневно, а жирные – 2-3 раза в неделю. Стандартная порция от 100 до 200 грамм.

Какие морепродукты лучше исключить: Соленые и сушеные. Они содержат большое количество солей, которые задерживают воду, вызывая отек. Поклевки меч-рыбы, акулы, морского окуня, скумбрии, угря, кафеля, карпа, окуня, устриц — не чаще одного раза в неделю из-за накопления ртути и токсинов.

Какие морепродукты уменьшить для похудения: Сорта с высокой долей жира, есть не чаще 2 раз в неделю. Полностью исключать его нельзя, так как в такой рыбе много полезных жирных кислот с витамином D.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

4. МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Полезные субпродукты для пп: Говядина, свинина, куриная печень, язык, сердце, почки, желудочки. Реже: легкие, мозг, головы, хвосты, селезенка.

Чем полезен: Много белка, как мясо, но меньше калорий. Содержит кальций, железо, магний и цинк, витамины В, А, D и Е, ферменты. Субпродукты насыщают, тонизируют и надолго дают энергию, благотворно влияют на центральную нервную систему. Мышечная ткань начинает интенсивно расти, нормализуется сон. Регулярное употребление субпродуктов снижает риск развития анемии.

Совет по потреблению: если субпродукт нежирный, его можно есть в любом приеме пищи. Жирную печень лучше есть в первой половине дня. Группа сочетается с овощами, крупами, зеленью. Легкие, мозг надо варить-тушить, почки и язык — варить, печень с сердцем — тушить.

Как часто употреблять: Достаточно 1-2 раз в неделю, порция от 15 до 200 г.

Какие субпродукты лучше исключить: Утиная печень (фуа-гра). Для здорового образа жизни этот продукт не самый лучший, так как в 100 г содержится 40 г жира. Более того, относят его к группе насыщенных, долю которых в рационе рекомендуется ограничивать.

Какие субпродукты уменьшить для похудения: Мозги говяжьи. Лакомство полезно для организма, но оно жирное и содержит большое количество холестерина. Кроме того, говяжьи мозги трудно перевариваются и долго перевариваются.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Полезные молочные продукты на пп: Молоко, кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сливки, масло, сметана, твердые и мягкие сыры. Реже: ацидофилин, варенец, кумыс, айран, курт, варенец, мацони.

В чем польза: Поставщики белка, аминокислот, кальция, фосфора и витаминов А, В12, D. Добавляйте продукты в правильное питание для укрепления костей и зубов, нормализации микрофлоры кишечника, улучшения работы мозга. Молочные продукты положительно влияют на иммунитет, центральную нервную систему и гормональный фон.

Советы по употреблению: Разрешено в любое время суток. Например, утром можно сварить кашу на молоке, а вечером съесть творог. Для продуктов подходят овощи, сухофрукты, зелень, ягоды, крупы. Его нужно есть свежим.

Как часто употреблять: ежедневно, если у вас нет непереносимости.

Каких молочных продуктов следует избегать: Продукты с нулевой жирностью и сладкие йогурты с добавками, сгущенка. В них содержится сахар, который негативно влияет на здоровье. В обезжиренные продукты часто добавляют сахар, чтобы компенсировать вкус.

Какие молочные продукты уменьшить для похудения: Масло, жирный сыр, сливки следует сократить из-за высокой калорийности.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

6. ЛИСТОВЫЕ/ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ

Полезные виды овощей на пп: Белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, кабачки, пекинская капуста, сельдерей, зеленый перец, зеленый лук. Менее популярны: брюссельская капуста, кольраби, спаржа, артишоки, китайская капуста. Зелень: шпинат, щавель, петрушка, кориандр, укроп, руккола, базилик, а также листья зеленого салата (айсберг, салат ромен, салат, батавия, фризе).

Преимущества: Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов. Нормализуется обменный процесс и пищеварение, восстанавливается микрофлора кишечника, снижается уровень холестерина в крови. Нейтрализуются радикалы и токсины, исчезает дефицит железа, улучшается внешний вид ногтей, кожи и волос. Низкая калорийность, высокая польза для здоровья.

Рекомендации по употреблению: желательно с каждым приемом пищи. Подходит к мясу с рыбой и морепродуктами, яйцам. Сочетается с зерновым хлебом, молочными продуктами, бобовыми, маслом. Следует есть свежими или приготовленными на пару.

Как часто употреблять: Обязательно каждый день. Минимум 300 г в день.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

7. ДРУГИЕ ОВОЩИ

Полезные овощи на пп: Помидоры, баклажаны, морковь, свекла, тыква, картофель, чеснок, лук, красный и желтый перец, цветная капуста, редис, перец чили. Реже: дайкон, пастернак, каперсы, батат, ямс, брюква, репа, редис.

В чем польза: Обогащение организма клетчаткой. Улучшается пищеварение, увеличивается процент полезной микрофлоры, ускоряется обмен веществ. Очищается печень и кишечник, задерживается чувство голода, снижается риск проблем с сердцем или сосудами. Много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Советы по употреблению: Крахмалистые овощи лучше всего есть до 17-18 часов, а остальные можно есть в любое время дня. Соединить с яйцами, растительным маслом, зелеными овощами, рыбой и мясом, фасолью, грибами. Этот отрезок будет полностью усваиваться в свежем виде, но его не возбраняется запекать, тушить, варить.

Как часто употреблять: Ежедневно, если только овощи не содержат крахмал.

Какие овощи уменьшить для похудения: Лучше употреблять с ограничениями — картофель (не чаще 1-2 раз в неделю), свекла, морковь, тыква, батат, репа, брюква (не более 2-3 раз в неделю) неделя). Высокое содержание крахмала может замедлить процесс избавления от лишнего веса.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

8. БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Полезные бобовые на пп: Фасоль, фасоль, маш (маш), стручковая фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Каждое изделие имеет множество разновидностей, видов.

В чем польза: Очищение кишечника от остатков пищи, улучшение усвоения полезных и питательных веществ, выведение токсинов. Фасоль благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, печень, состав крови и центральную нервную систему. В составе продуктов для РР: витамины группы В, белки, клетчатка, железо и цинк, магний.

Рекомендации по употреблению: Лучше всего подавать утром или днем. Бобовые идеально сочетаются с зеленью и овощами, маслами, специями. Лучше не сочетать с мясом, грибами, спаржей, капустой, чесноком и луком. Способы приготовления: варка, тушение. Требуется предварительное кровотечение.

Как часто употреблять: Достаточно 2 раз в неделю по 100-150 г.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

9. ФРУКТЫ

Полезные фрукты на пп: Самые популярные: яблоко, груша, банан, киви, виноград, хурма, гранат, грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон. Сезонные или менее распространенные: арбуз, дыня, ананас, нектарин, абрикос, персик, инжир, слива, манго. Реже всего: папайя, маракуйя, личи, гуава.

В чем польза: Улучшение липидного профиля с профилактикой атеросклероза, нейтрализация свободных радикалов, укрепление костной ткани. Улучшается перистальтика кишечника, обогащается микрофлора, купируются очаги хронического воспаления. Обязательные продукты для здорового образа жизни и правильного питания.

Советы по употреблению: Фрукты можно есть в любое время суток, но лучше есть их в первой половине. Фрукты сочетаются друг с другом, с молочными продуктами и кашами. Цитрус подходит к мясу, морепродуктам, орехам. Больше пользы от свежих фруктов, при термической обработке полезные вещества теряются.

Как часто употреблять: Обязательно каждый день. Около 200-300 грамм.

Какие фрукты лучше исключить: Консервированные, а также соки и нектары (купленные в магазине, свежевыжатые). Много сахара, мало пищевых волокон, витаминов, минералов. Часто в добавках, таких как консерванты.

Какие фрукты уменьшить для похудения: Виноград, манго, банан, инжир, личи, арбуз. Много натурального сахара. Если есть слишком много, избавиться от лишнего веса будет крайне сложно. Часто эти плоды вызывают брожение в пищеварительном тракте. Также лучше избегать перезревших фруктов из-за высокого содержания сахара.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

10. ЯГОДЫ

Полезные ягоды на пп: Клубника, земляника полевая, голубика, голубика, смородина, брусника, брусника, вишня, вишня, малина, ежевика, шелковица, облепиха, крыжовник. Также в рацион можно добавить ягоды годжи, калину, кизил, плоды шиповника.

В чем польза: Источники антиоксидантов, клетчатки, кальция, цинка и железа, марганца, витаминов С, К, А и группы В. Снижается сахар в крови, тормозится воспалительный процесс, уменьшается действие вредных радикалов. Ягоды помогают при похудении, улучшают пищеварение, надолго насыщают, омолаживают кожу.

Совет по употреблению: рекомендуется сохранять ягоды для перекусов. Они также хороши для завтрака, например, каша, овсянка или блинчики. Можно есть замороженными или свежими. Хорошо сочетается с молочными продуктами, орехами, фруктами.

Как часто следует употреблять: желательно ежедневно по 200-300 г на порцию.

Какие ягоды уменьшить для похудения: Вишня и черешня. По сравнению с другими сортами, в этих ягодах много сахара. Поэтому часто добавлять в рацион во время борьбы с ожирением нельзя, но и полностью исключать не нужно.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

11. ОРЕХИ

Полезные орехи на пп: Грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис. Реже: пекан, макадамия, кокос, каштан, бразильские орехи.

В чем польза: Наполняет желудок белком и клетчаткой, снижает чувство голода, стимулирует расщепление жировой ткани. Снижается вредная часть холестерина и глюкозы в крови, активизируются функции желудочно-кишечного тракта. Включить этот продукт в правильное питание необходимо за счет жирных кислот, витаминов и минералов.

Советы по употреблению: Орехи лучше есть на завтрак и перекусы, но только до 15:00, сочетать с фруктами, сухофруктами, ягодами и медом. Идеально употреблять в чистом виде в сыром или сушеном виде в качестве закуски.

Как часто употреблять: Разрешено ежедневно, но не более 20-30 грамм.

Какие орехи лучше исключить: Соль. Часто в продукте слишком много ароматизатора, а соль в больших количествах вызывает вздутие. Тяжесть в желудке, ухудшение пищеварения – частые последствия.

Какие орехи уменьшить при похудении: Кедровые орехи, бразильские орехи, орехи пекан, фундук, макадамия, так как они содержат много жира, что повышает калорийность. Их легко переесть и испортить весь план питания на день. Исключать не нужно, но лучше не злоупотреблять.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

12. СЕМЕНА

Полезные семена: семена кунжута, семена чиа, семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы, семена конопли, семена мака, тмин.

В чем польза: Нормализация липидного профиля, длительное чувство сытости, активация обмена веществ, очищение от токсинов. Стимулируется работа желудочно-кишечного тракта, стабилизируется гормональный фон. Много жирных кислот, белков, клетчатки.

Советы по потреблению: Приемлемо в любое время дня. Семечки сочетают с фруктами, ягодами и овощами, орехами, медом, молочными продуктами и крупами. Максимальная польза при употреблении в сыром виде (свежий.

Как часто употреблять: Ежедневно, но не более 1-2 ст.

Какие семена уменьшить для похудения: Семена подсолнечника. Трудно следить за порциями, когда вы едите свободно, а семена содержат много калорий и жира. Также в них содержится много кислот омега-6, которые в больших количествах вредны.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

13. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Полезные масла для пп: Оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное, кокосовое, горчичное, рыжиковое, конопляное, масло грецкого ореха. Реже: масло кедрового ореха, масло авокадо, масло семян тыквы и масло виноградных косточек.

В чем польза: Регулирование уровня холестерина в крови, улучшение процесса пищеварения, поддержка обмена веществ, укрепление костей, мышечной ткани, стенок сосудов и сердца. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, суставов. Обязательно включайте этот продукт в рацион ПП из-за наличия жирных кислот.

Советы по употреблению: Полезные масла в любое время суток. Часто используется как заправка для овощных салатов, квашеной капусты или грибов. Делают домашний майонез. В этом случае берут неочищенные сорта. Перед завтраком можно съесть ложку масла в чистом виде. Но жарить лучше на рафинированных маслах.

Как часто употреблять: Каждый день. Порция – 1-2 ст.

Какое масло лучше исключить: Подсолнечное и соевое. Не лучшие варианты по составу и свойствам.

Какое масло уменьшить для похудения: Оливковое, кунжутное, кукурузное, масло виноградных косточек. В этих сортах крайне мало омега-3 жирных кислот, необходимых в рационе. Поэтому лучше предпочесть другие варианты.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

14. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Полезные мучные изделия по пп: Мука пшеничная от 2 класса и ниже, мука кукурузная, цельнозерновая, овсяная, рисовая, ржаная и гречневая. Менее распространенные сорта: льняная мука, ячменная мука, соевая мука, гороховая мука, нутовая мука, кокосовая мука, полбяная мука. Виды хлеба: Бородинский, отрубной, гречневый, ржаной, цельнозерновой. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Вы можете ПП закуски и ПП выпечки.

В чем преимущество: Источники клетчатки, сложные углеводы. Эта группа благотворно влияет на пищеварение, микрофлору, уровень холестерина, кроветворение с обменом веществ. Чувство голода уменьшается, а организм насыщается энергией.

Советы по потреблению: пища содержит углеводы, поэтому подходит для приема утром. Это может быть выпечка ПП (оладьи, оладьи, запеканки и кексы) на завтрак или перекус. Из муки также готовят домашний хлеб, который подходит для обеда, или тесто для вареников, пирогов. Мука также используется для панировки. Хлеб подходит для перекусов, макароны в качестве сопровождения к мясу.

Как часто употреблять: Можно ежедневно, но ограниченно, в составе БЖУ с калорийностью.

Какие мучные изделия лучше исключить: Муку пшеничную высшего сорта и хлеб, тесто из нее. Магазин хлебобулочных изделий, хлеба, кондитерских изделий. Каждый из этих продуктов содержит пустые калории, не насыщает вас надолго. Полезного в них минимум, микроэлементов с пищевыми волокнами почти нет.

Какие мучные изделия уменьшить для похудения: Лаваш, рис, перловку, гороховую и нутовую муку, кокосовую муку. В большинстве своем это калорийные продукты с крахмалом или обилием жира. От макарон лучше отказаться худеющим, а заменить их кашами. Хлеб – не более 1-2 ломтиков.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

15. «ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ»

Полезные сладости на пп: Сухофрукты, цукаты, мед, зефир, зефир, мармелад, темный шоколад, а также варенье, мармелад, желе без сахара. Специальная диета в ПП: протеиновые батончики, батончики-мюсли, пряники и печенье (продаются в специальных отделах здоровья или готовятся дома). Все продукты должны быть изготовлены из натуральных ингредиентов, без добавок и сахара.

В чем преимущество: Альтернатива сахару, сладостям, кондитерским изделиям. При изготовлении такого продукта из натуральных компонентов сохраняются практически все полезные вещества. Организм получает энергию, вырабатываются гормоны радости и удовольствия, поднимается настроение. Это хороший вариант быстрого перекуса, когда организму требуется срочная подзарядка.

Рекомендации по потреблению: сладкое следует есть утром. В кашу на завтрак можно добавлять сухофрукты, цукаты, мед, варенье. На перекус взять: зефир или пастилу, мармелад, кусочек темного шоколада. Во второй половине дня сладкое нежелательно.

Как часто употреблять: Буквально по 20-30 г в день, злоупотреблять не нужно, даже если вы не худеете.

Какие сладости лучше исключить: Сахар, шоколад, конфеты, мороженое, энергетические и газированные сладкие напитки. Повышается риск сахарного диабета, ухудшается состояние кожи и зубов, портится микрофлора кишечника, накапливаются лишние килограммы.

Какие сладости уменьшить для похудения: рекомендуется исключить все, можно оставить только темный шоколад, сухофрукты. В противном случае возрастает риск срыва и превышения нормы калорий.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

16. ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ

Полезные специи на пп: Черный перец, паприка, куркума, корица, имбирь, чеснок, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кориандр, розмарин, тмин, кардамон, орегано, базилик, фенхель, анис, тмин, ваниль. Сюда же можно отнести и соль, но при правильном питании ее необходимо сократить в рационе.

Для чего используется: Придает блюдам аромат и приятный вкус. Укрепляется центральная нервная система с устранением стрессов, депрессий, неврозов. Стабилизируется артериальное давление и липидный профиль, ускоряется кровообращение и улучшается обмен веществ. В правильном питании обязательно должны присутствовать специи.

Советы по употреблению: Добавление специй в блюда не зависит от времени суток (можно добавить корицу в кашу на завтрак, посыпать курицу паприкой и чесноком на обед). Пряности сочетаются с нежирным мясом, рыбой, овощами.

Как часто употреблять: Разрешено ежедневно, норма от 1 до 4 грамм.

Какие специи лучше исключить: Магазинные смеси специй. Обычно они содержат много вредных для здоровья добавок. Например, часто в состав входит глутаминовая кислота, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Это могут быть красители.

Какие специи уменьшить для похудения: Специи не добавят блюду калорий, но стимулируют аппетит, что может привести к перееданию. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Соль во время похудения лучше свести к минимуму, так как она провоцирует отеки и тормозит похудение.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ?

В перечисленные группы не вошли другие, не менее полезные продукты для полноценного сбалансированного питания. Кратко поговорим о них. Они внесут разнообразие в рацион, добавив много микроэлементов, питательных веществ и клетчатки.

Дополнительные товары на ПП:

  1. Хлеб и кусочки. Обычно используется для бутербродов на завтрак или в качестве закуски. Углеводный продукт восполняет энергию, очищает желудочно-кишечный тракт, положительно влияет на центральную нервную систему, сердце с сосудами и иммунитет.
  2. Рыбные консервы в собственном соку. Мясо сохраняет свои полезные свойства, а способ приготовления дает тонкое приятное послевкусие. Особенно полезен для организма тунец. Является источником легкоусвояемого белка, аминокислот. Подходит для ужина, можно добавить салат.
  3. Олива, олива. Пополняет запас полезных жиров, содержит пищевые волокна, микроэлементы. Они очищают от токсинов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта с кишечной микрофлорой. Оливки полезны для центральной нервной системы, сосудов и иммунитета.
  4. Гриб. Полезны грибы, подосиновики, лисички, шампиньоны, вешенки. Они содержат хитин, калий, медь и витамины группы В, антиоксиданты. Таким образом, грибы поддерживают сердце кровеносными сосудами, здоровьем клеток и иммунитетом.
  5. Авокадо. Является источником омега-3 жирных кислот, улучшает иммунитет, состояние кожи и волос. Снижает риск инсульта, инфаркта и тромбоза. Фрукты содержат минимальное количество фруктозы, поэтому подходят и диабетикам. А вот в 100 г авокадо содержится 15 г жира, поэтому злоупотреблять худеющими не нужно.
  6. Плоскогубцы. Продукт из бурых водорослей. Источник йода, магния и калия, брома, витаминов В и С, органических кислот. Способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления, оздоровлению суставов и щитовидной железы.
  7. Мюсли без сахара. В готовую смесь входят каши, сухие завтраки, сушеные ягоды и фрукты. Отличная замена овсянке по утрам. Сытное блюдо прибавляет сил и энергии, укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.
  8. Чай, кофе, цикорий. Напитки являются неотъемлемой частью ПП. Они укрепляют центральную нервную систему, ускоряют обменные процессы, улучшают пищеварение. Кофе и чай лучше пить отдельно от основных блюд, так как совместное употребление ослабляет усвоение пищи.

Полный список продуктов по правильному питанию: польза и советы по употреблению

Не все из этих продуктов разрешено употреблять каждый день. Мюсли на завтрак редко, не чаще 2 раз в неделю. Это же касается и грибов с рыбными консервами. Морские водоросли, маслины, оливки, хлеб, цикорий разрешается включать в рацион ежедневно в соответствии с нормой. Авокадо достаточно 2-3 раза в неделю. Чай, кофе – не более 2 чашек в день. Перечисленные продукты вполне подходят для похудения.

Правильное питание – это, во-первых, сбалансированный по питательным веществам или белкам, жирам, углеводам и микроэлементам рацион. Чтобы добиться этого на постоянной основе, требуется ряд продуктов. Безуглеводные диеты, строгие ограничения, монодиеты, исключение целых групп продуктов только вредят здоровью и не помогают похудеть в долгосрочной перспективе.

Почему нужно питаться разнообразно:

  • Пополнение запасов максимального количества элементов пути.
  • Улучшение взаимодействия, всасываемости и усвоения продуктов.
  • Поддержка метаболических процессов с обменом веществ и пищеварением.
  • Снижает токсичность диеты, снижает нагрузку на печень.
  • Защита от проблем с питанием, нездорового набора веса.

Разнообразное питание – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет при богатом полезными бактериями кишечнике. Но помните, что и недоедание, и переедание одинаково вредны для здоровья. Во всем важен разумный баланс.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ