Полезные продукты, повышающие иммунитет
В разгар эпидемии гриппа и ОРВИ необходимо в первую очередь позаботиться об укреплении иммунитета. При этом совсем необязательно спешить в аптеку за искусственными синтезированными витаминами. Достаточно присутствия на столе нескольких продуктов, которые позаботятся о нашем иммунитете.
МЁД
Пожалуй, главный из полезных продуктов, является мёд, конечно если у вас нет на него аллергии. При гриппе рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке мёда в день.
Некоторые из нас допускают ошибку, добавляя его в горячий чай. Этого делать не следует, потому что все биологически активные вещества, содержащиеся в мёде, теряют все полезные для организма свойства.
Наиболее оптимально, считается сочетание меда с натуральным йогуртом или творогом.
Чтобы противостоять гриппу, нужно увеличить выработку собственного интерферона, нашим организмом. Интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения.
ВИТАМИН C
Для профилактики гриппа и ОРВИ нужно употреблять не менее 100-150 мг витамина C. Это количество содержится в одном крупном апельсине, 400 мг квашеной капусты или 10 грамм шиповника. Шиповник можно заварить в виде чая в термосе.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Еще одним доступным средством присутствие, которого желательно на столе каждого человека в разгар эпидемии, является минеральная вода. Наилучшей будет щелочная минеральная вода, она обеспечивает ощелачивание крови, а вирусы не терпят щелочной среды. Кроме того минеральная вода обеспечивает удаление из организма излишков жидкости и разжижает бронхолегочный секрет. Иными словами делает слизь более жидкой, способствуя ее лучшему отхождению, тем самым предупреждаются осложнения со стороны органов дыхания.
Рекомендуется принимать по 100 мл минеральной воды 3 раза в день за 30 минут до еды.
КЛЮКВА
Очень эффективным средством в период вирусных заболеваний является клюква. Уникальность данной ягоды состоит в ее бактерицидных свойствах. Для тех, кто не знает бактерицидные свойства — это способность разрушать стенку микроба, тем самым вызывая его гибель. Кстати, не каждый антибиотик может похвастаться таким действием. Ведь наряду с бактерицидами, убийцами бактерий существует еще и бактериостатики. Антибиотики не способны убивать микробы, а лишь блокирующая их способность размножаться.
ПРОПОЛИС
Не менее главным продуктом является прополис. Наиболее ценный его компонент — это флавоноиды, вещества, обеспечивающие антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, флавоноиды способны усилить иммунную защиту организма в борьбе с атакующими микробами.
Установлено, что прополис губительно воздействует на вирус гриппа A, гепатита B и герпесвируса. От коронавируса прополис не защищает, но помогает иммунитету, противостоять в борьбе с этой коварной инфекцией.
Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 грамм качественного очищенного прополиса, который помещают в морозилку для придания хрупкости. Далее натирают его на мелкой терке, помещают в стеклянную емкость и заливают 70 градусным спиртом. Настойку прополиса можно добавлять в чай или молоко по 7-10 капель и принимать 3 раза в день.
Варианты его применения различные. Для укрепления иммунитета достаточно небольшой кусочек прополиса размером с ноготь, тщательно жевать около 10 минут, а затем выплюнуть. Эту процедуру желательно выполнять 3 раза в день.
ЧЕСНОК
С помощью чеснока можно укрепить иммунитет и снизить риск развития осложнения после гриппа. Противомикробные свойства чеснока связаны с наличием в нем аллицина, который образуется из олеина. Для запуска данной реакции чеснок должен быть мелко измельчен.
Ученые считают чеснок перспективным средством для профилактики гриппа и ОРВИ.
В данном случае, актуально его 3 эффекта от регулярного употребления: снижения риска заболеваемости, сокращение сроков болезни и уменьшение тяжести и симптомов.