Французская кухня известна своим выбором калорийных блюд, но жители этой страны всегда были стройными. Секрет француженок раскрыла бывший управляющий директор американского подразделения компании Veuve Clicquot Мирей Гильяно в своей книге «Почему француженки не толстеют».
«Слезь с диеты! Ни идеология, ни технологии не помогут — нужно то, что есть у француженок — гармоничное и проверенное временем отношение к еде и жизни. Решающий аргумент против экстремальных методов похудения: они игнорируют особенности нашего метаболизма. Как правило, такие инструкции пишут мужчины, и им редко приходит в голову, что женская физиология — это что-то особенное. Ведь женский метаболизм меняется с возрастом: двадцатипятилетняя женщина борется с лишним весом иначе, чем сорокапятилетняя, — объясняет Гильяно.
«Французские женщины «едят головой» и не встают из-за стола с чувством сытости или вины»
По словам Мирей, главный принцип питания француженок заключается в том, что они умеют контролировать свой аппетит и сами выбирают, как, когда и в чем себе отказать. Гильяно уверяет, что это единственный способ достичь «здорового веса», при котором человек чувствует себя комфортно. «Количество килограммов в разные периоды нашей жизни меняется, но всегда должна оставаться доля нарциссизма и гедонистического отношения — оба явления не так уж плохи и отнюдь не исключают друг друга», — говорит Мирей.
КАК ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ НА ФРАНЦУЗСКУЮ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ?
Шаг первый: пищевой дневник
Во-первых, вам нужно выявить своих так называемых «вредителей» — продукты, которые вы употребляете в большем количестве, чем следовало бы. Для этого в течение трех недель записывайте все, что вы ели, с пометками о примерном размере порции, месте и времени приема пищи. Калории считать не надо — француженки вообще о них не думают.
Второй шаг: идентификация и изоляция «вредителей»
Просматривая свой дневник питания, вы сможете понять, какие продукты вам следует сократить – сократить, а не исключить полностью. Обратите особое внимание на шоколад, выпечку и жирную пищу и постарайтесь постепенно сокращать их потребление или найти им альтернативу. Делайте поблажки на выходных. В субботу лучше позволить себе расслабиться, а в воскресенье снова настроиться на программу, чтобы настроиться на новую неделю. Если вы позволяете себе некоторые «вредители», от чего-то воздержитесь или увеличьте физическую нагрузку для компенсации. Например, выйти на прогулку на следующий день на полчаса больше, чем обычно. «Когда вы точно поймете, от чего получаете наибольшее удовольствие, придет осознание и то, чем это лучше всего компенсировать», — уверяет Мирей.
«Ты не должен есть пиццу три дня подряд, но и три воскресных часа в спортзале — это тоже слишком много»
Чтобы подготовить организм к переходу на новую систему питания, Гильяно предлагает начать выходные с «волшебного» лукового супа. Его следует есть на завтрак, обед и ужин все выходные до ужина воскресенья: тогда можно позволить себе 100-200 граммов мяса или рыбы с овощами, приготовленными на сливочном или оливковом масле, а также немного фруктов.
«ВОЛШЕБНЫЙ» ЛУКОВЫЙ СУП
Ингредиенты: 900 грамм лука-порея
Способ приготовления:
Лук-порей очистите и хорошо промойте.
Отрежьте зеленые стебли, оставив только белые луковицы и светло-зеленую часть.
Положите лук в большую кастрюлю и залейте водой.
Довести до кипения и варить без крышки 20-30 минут.
Слейте жидкость в отдельную емкость. Положите лук в миску.
Отвар следует пить комнатной температуры или подогретым по одной чашке каждые 2-3 часа. Полстакана вареного лука с несколькими каплями лимонного сока и оливкового масла следует съедать на завтрак, обед и ужин или всякий раз, когда вы проголодались.
Третий шаг: стабилизация
Как ни парадоксально это звучит, но на данном этапе можно позволить себе гораздо больше снисходительности, чем раньше. Самое главное здесь помнить о балансе.
«Жесткость — мать неудачи. Ваше сознание будет бунтовать против любой программы, воспринимаемой как наказание, — говорит Мирей. «Когда вы отказываетесь от милого сердцу бокала вина на обед или от круассана на завтрак, вы долго не сможете себя обмануть — организм рано или поздно отомстит»
Четвертый этап: остальная жизнь
«Теперь ваша диета и образ жизни соответствуют вашему вкусу и метаболизму, сидят на вас так же, как классический костюм Chanel, и останутся с вами навсегда, лишь слегка изменившись за эти годы», — уверяет Мирей Гильяно.
«Научиться правильно питаться — это как выучить язык: идеальный результат возможен только тогда, когда вы погружаетесь в окружающую среду»
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ЖЕНЩИН:
- Покупайте продукты на рынке, а не в супермаркете.
- Основное качество.
- Делайте покупки несколько раз в неделю, следите за диетой, не допускайте чувства голода.
- Варьируйте еду в зависимости от сезона.
- Есть свежие фрукты и овощи.
- Готовьте дома и избегайте фаст-фуда.
- Есть маленькие порции.
- Если у вас нет времени позавтракать, возьмите завтрак с собой и превратите ужин в еду.
«Гастрономической скуке способствует нездоровая пища. Без импровизации и экспериментов вы точно станете заложником пищевой рутины, а она такая же отвратительная, как и рутина в личной жизни»
- Ешьте медленно, сидя за столом.
- Жуйте пищу медленно, даже если поначалу это кажется немного театральным.
- Не отвлекайтесь во время еды на телевизор, книгу, смартфон.
- Просто думайте о еде и наслаждайтесь ею.
- Ешьте домашний йогурт или натуральный йогурт два раза в день в качестве десерта, на завтрак или в качестве перекуса.
- пить много воды.
- Не отказывайте себе в вине, но не пейте больше двух стаканов в день. Не держите дома нездоровую пищу, чтобы избежать искушения.
- Создавайте индульгенции.