Основные причины и факторы депрессии

Психология

Депрессия встречается гораздо чаще, чем многие из нас думают. На самом деле, по данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, примерно 18 процентов жителей страны страдают от тревожных расстройств, и примерно 80 процентов из них не обращаются за медицинской помощью.

Основные причины и факторы депрессии

Многие люди отрицают, что у них депрессия, особенно если они не могут назвать конкретную причину, которая могла вызвать у них депрессию. Вместо того, чтобы расстраиваться из-за перепадов настроения, у которых, кажется, нет четкой причины, вот девять научно доказанных факторов, которые могут вызвать депрессию. Думаем, вас ждет несколько сюрпризов.

Сезонные расстройства настроения
Недостаток солнечного света зимой может быть не только спусковым крючком эмоционального упадка — научные исследования подтверждают, что он может вызывать депрессию. Некоторые из нас более чувствительны к солнечному свету, чем другие, и им нужно прилагать усилия для поддержания эмоционального равновесия.

получение достаточного количества солнечного света по утрам особенно важно, так как это помогает синхронизировать ваш циркадный ритм с дневным светом, что, в свою очередь, помогает вам поддерживать регулярный режим сна. Если ваш распорядок дня слишком затрудняет получение солнечного света зимой, попробуйте купить специальную лампу, предназначенную для имитации воздействия солнечного света на мозг.

Из-за недостатка солнечного света у многих людей может наблюдаться нехватка витамина D. Зимой это одна из предпосылок депрессии. К счастью, эта проблема легко решается добавлением витамина D. Если это то, что вы испытываете, вам достаточно ежедневно принимать таблетку, содержащую этот витамин. Кстати, прием витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты и витамина В6, также связан с повышением настроения.

Отрицательный внутренний диалог
Большая часть проблемы может заключаться в негативном разговоре с самим собой. Часто мы просто не замечаем, насколько беспощадны к себе. Мы ругаем себя за малейшие ошибки, а иногда и за нейтральные события, происходящие в течение дня. Если бы наши мысли могли воплотиться в человеке, который постоянно следовал за нами и произносил вслух то, что мы говорим себе в собственных внутренних монологах, такой человек, вероятно, был бы для нас глубоко неудобен. Но так как диалог внутренний, а мы так привыкли к собственному внутреннему голосу, то все обиды и незаслуженные обиды ускользают. Попробуйте поговорить с собой, как вы разговариваете со своим лучшим другом, и дайте себе передышку.

Наследственность
Депрессия может быть вызвана генетикой. Хотя примерно у шестидесяти процентов людей с диагнозом депрессия есть конкретные причины, связанные с внешними факторами, у оставшихся сорока процентов можно проследить генетическое происхождение расстройства. Люди, чьи родители, братья или сестры страдают депрессией, в три раза чаще страдают этим недугом. Исследователи не уверены, связано ли это расстройство в первую очередь с наследственностью или в основном с общими факторами окружающей среды и внешними воздействиями.

Стресс и напряжение
Стресс и беспокойство являются очень важными факторами, способствующими депрессии. Когда нас поглощают негативные и тревожные мысли, наш мозг находится под давлением, и мы не можем наслаждаться жизнью. В современном мире стресс носит длительный характер и постепенно формирует хронический синдром. Особенно это касается тех, кому приходится брать работу с собой домой. Зачастую они просто не успевают восстановиться и перегруппироваться для отражения очередного стресса, что постепенно приводит к нервному истощению.

Аффективное расстройство
Если ваши симптомы депрессии сохраняются в течение нескольких недель и не улучшаются, несмотря на изменения образа жизни и поведения, у вас может быть химическое нарушение в мозге. Это никоим образом не ваша вина, и вы не должны сталкиваться с невзгодами в одиночку. Если вы пришли к выводу, что у вас депрессивное расстройство, обратитесь за помощью к квалифицированному врачу. Если ваши подозрения подтвердятся, терапевт может назначить вам лекарство, которое изменит ваше настроение к лучшему.

Гормональные колебания
Уровни некоторых гормонов, таких как гормоны щитовидной железы, могут влиять на настроение и вызывать чувство депрессии. У женщин гормональный дисбаланс во время менструального цикла также может вызывать резкие перепады настроения. Некоторые люди более чувствительны к этим изменениям, чем другие, и для них прием гормональных препаратов может оказаться выходом из положения.

Отсутствие социального или эмоционального контакта
Человек может чувствовать себя подавленным отсутствием социального или эмоционального взаимодействия с другими людьми. Одиночество — одна из самых частых причин депрессии. Большинство наших ежедневных контактов с коллегами или другими людьми поверхностны, ориентированы на проблемы и недостаточны для удовлетворения потребности в человеческом общении. Иногда даже те, с кем мы живем близко и от кого зависим в эмоциональной поддержке, отказываются от нашего сочувствия или сдерживают его, оставляя нас страдать от одиночества. Иногда может потребоваться особое усилие, чтобы заполнить этот вакуум и получить нужную дозу социального взаимодействия.

Окружающая среда и образ жизни
Одним из основных факторов, вызывающих депрессию, является окружающая среда и события в нашей жизни. Будь то неприятности на работе или даже потеря работы, потеря любимого человека, переживания расставания или развода, иногда ситуация находится вне нашего контроля. Депрессия – это естественная реакция психики на подобные события. Все, что мы можем сделать, это изо всех сил стараться сохранять позитивный взгляд на мир, напоминая себе, что все плохое рано или поздно проходит.

Психологическая травма
Депрессия может быть реакцией мозга на травму, случившуюся недавно или много лет назад. Иногда жизненные события — это больше, чем просто ежедневные взлеты и падения. В таких случаях происходит психологическая травма. Это особенно верно в отношении болезненных детских событий, которые могут привести к тому, что развивающийся мозг будет захвачен и освобожден. В результате часто снижается когнитивная гибкость, и это может затруднить борьбу со стрессорами в будущем. Воздействие психологической травмы можно несколько уменьшить с помощью психотерапии, и часто врач может помочь найти корень проблемы, вызывающей депрессию.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ