Кажется, каждый раз делаешь одно и то же, но иногда что-то идет не так и приготовленная еда кажется не такой красивой и вкусной.
А извечные вопросы: мыть или не мыть, хранить в холодильнике или нет, какое масло лучше использовать и что делать с недопитым вином — вызывают ступор, заставляя искать правильные ответы, вроде некоторые моменты настолько очевидны и нелепы, что трудно поверить в их истинность.
1. Если рыба прилипает к сковороде
Как правильно приготовить рыбу.
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что рыба не только прилипает к сковороде при жарке, но и распадается на мелкие кусочки и теряет аппетитный вид. Чтобы этого избежать в следующий раз, за пятнадцать минут до приготовления достаточно посолить масло, на котором она будет жариться, а также кусочки рыбы. Этот простой лайфхак поможет сохранить форму блюда и облегчит приготовление пищи.
2. Промыть или нет
Красивая рассыпчатая паста.
Некоторые хозяйки до сих пор задаются вопросом, стоит ли промывать крупу или макароны перед приготовлением. И если с первым все более-менее понятно, то с макаронами есть подвох, навеянный советскими временами, когда макароны имели свойство слипаться в комок. Сегодня большинство производителей обычно делают макароны из твердых сортов пшеницы, что значительно упрощает жизнь хозяйке на кухне. Поэтому вся необходимость промывать макароны сама собой отпадает.
3. Какое масло выбрать для жарки
Рафинированное для жарки. Для нерафинированных салатов.
Когда дело доходит до приготовления экзотических или средиземноморских блюд, многие хозяйки спешат плеснуть на сковороду нерафинированное оливковое масло. Но по мнению специалистов по питанию и питанию, лучше всего его использовать для заправки различных салатов и холодных закусок. А для жарки следует использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
4. Когда стоит добавлять помидоры в горячие блюда
Суп, рагу: Наконец. Мясо, рыба: в начале.
Если вы решили приготовить мясо с овощами, сдобрить их свежими/консервированными ароматными помидорами, то не спешите быстро отправлять их на сковороду вместе с остальными продуктами, опасаясь, что они не успеют дойти до готовности. Кислота в помидорах замедляет приготовление других овощей, так что морковь, лук, капуста или картофель могут стать «древесными», но также ускоряет приготовление мясных блюд. Если вы готовите овощные рагу и супы, то помидоры/томатное пюре добавляйте за 5-7 минут до окончания варки. Если это мясное блюдо, можно добавить сюда помидоры в самом начале приготовления: выделившийся сок и кислота сделают его мягче и сочнее.
5. Как варить картошку и другие овощи
Готовим овощи правильно.
подготовка овощей – ответственный процесс. И как только вода закипит, руки тянутся снять крышку, не давая ей «убежать» на плиту. Но не торопитесь это делать. Лучше всего убавить огонь и немного отодвинуть крышку в сторону или подложить под нее деревянную шпажку. Так процесс приготовления будет намного быстрее, а питательные вещества при варке овощей не испарятся, что позволит сохранить более насыщенный вкус и аромат, а также витамины и макроэлементы.
6. Что делать с недопитым вином
Мы используем недопитое вино для приготовления пищи.
Как правило, недопитое вино в бутылке теряет свой первоначальный вкус и аромат. Но не спешите его выливать, он будет стопроцентно полезен для приготовления определенного количества блюд: от жарки/тушения мяса до приготовления соусов и выпечки.
7. Как готовить брокколи
Мы не перевариваем брокколи.
Брокколи, как и все другие зеленые овощи, необходимо варить в большом количестве хорошо подсоленной воды. Но при этом также стоит помнить, что переваривать их ни в коем случае нельзя. В противном случае они не только потеряют свой вкус, но и все свои полезные свойства.
Важно! Как только брокколи будет подготовлена, ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
8. Количество начинки для пиццы
Все должно быть в меру.
Пицца — бесконечная тема для споров. Кто-то кричит, что начинки мало, потому что ее должно быть больше, а кто-то, наоборот, говорит, что начинки в избытке и есть пиццу просто невозможно…
Простое и общее правило гласит, что начинки в пицце должно быть в умеренном количестве и в равных пропорциях. В противном случае все, что превышает норму, переходит в разряд открытых пирогов.
9. Соус «Винегрет»
Соус винегрет».
Однако, несмотря на то, что этот соус считается одним из самых распространенных и достаточно простых в приготовлении, есть и недостаток. Большинство хозяек просто забывают сначала добавить соль и сахар, а потом разбавить их уксусом до полного растворения. Кроме того, не добавляйте все масло сразу. Его нужно вводить постепенно, не переставая взбивать венчиком.
10. Как варить яйца
Добавить соль и залить холодной водой до закипания.
Большинство людей наверняка хоть раз в жизни сталкивались с тем, что яйца при варке не только трескаются, но и вытекают. Поэтому лучше всего отварить их на среднем огне в большой кастрюле, предварительно залить холодной водой и всыпать несколько ложек соли.
11. Дрожжевое тесто не хочет подниматься
Дрожжевое тесто.
«Почему дрожжевое тесто не поднимается?» — вопрос, который часто беспокоит домохозяек. Причин может быть несколько. Но самыми распространенными являются старые дрожжи и вода из-под крана. В первом случае следует обратить внимание на дату выпуска дрожжей, а также не рекомендуется использовать ранее открытые пакеты или запущенные дрожжи. Во втором даже очищенную воду следует заменить молоком комнатной температуры.
12. Шкаф или холодильник
Не забывайте правильно хранить продукты.
Как только дело доходит до хранения продуктов и специй, многие самовольно отправляют все в холодильник. Но, как правило, такой ход оказывается неправильным. Особенно, когда речь идет о бананах и помидорах. Лучше всего они хранятся при комнатной температуре. Так они намного лучше и дольше сохраняют свой аромат и полезные вещества.
А вот мёд, хлеб и даже пряности можно и нужно хранить в холодильнике, ну или в крайнем случае в шкафу.