Опасен ли глутамат натрия? Какой эффект он оказывает на организм?
Сегодня глутаминовую кислоту производят путем ферментации крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки.
Глутамат в глутамате натрия вырабатывается путем ферментации и химически неотличим от глутамата, который естественным образом содержится в пищевых белках. Организм человека переваривает и усваивает его одинаково.
Возможные кратковременные реакции включают:
• Головная боль,
• онемение,
• покраснение,
• ощущение покалывания,
• Сердцебиение и
• сонливость,
Это может произойти, если некоторые люди, страдающие аллергией, принимают с пищей 3 грамма или более глутамата натрия. Однако сообщений о серьезных травмах не поступало. Обычно в порции продукта содержится менее 0,5 грамма глутамата натрия, а из продуктов и блюд, в которые добавляется ферментированная глутаминовая кислота, вряд ли следует употреблять более 3 граммов.