​Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни: творог, кефир и сыры – со…

Здоровье

Самые полезные продукты при желчнокаменной болезни:

Творог, кефир и сыр – содержат белок и кальций, необходимые организму, и создают щелочную среду, не позволяющую желчи увеличиваться в вязкости и плотности;

Нежирная рыба и мясо, яичные белки, растительные масла – обеспечивают нормальную выработку желчных кислот;

Свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами А, В и С – уменьшают процесс кристаллизации желчи;

Каши из пшена, гречки и ячменя, а также сухофруктов – содержат необходимое количество магния для насыщения внутренних органов и тканей;

Сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – усиливают перистальтику кишечника и предотвращают запоры;

Минеральная вода (Ессентуки №17) – способствует нормализации процесса пищеварения.

Есть много продуктов, которые запрещены к употреблению.

Среди них следует обратить внимание на жирное мясо и рыбу, животные жиры и яичные желтки. Недопустима диета, содержащая жареные, копченые и маринованные продукты.

Следует избегать сгущенного грибного супа. Нужно отказаться от мучного и хлебобулочных изделий, а также от различных кисло-сладких ягод.

Крепкий кофе и чай, а также темный шоколад могут негативно повлиять на состояние желчного пузыря.

Алкогольные напитки, маринады и специи не допускаются.

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ