Мыть смородину не надо, так как естественные дрожжи в них..

Советы

Крыжовник мыть не нужно, так как натуральные дрожжи в нем находятся на поверхности. Ягоды тщательно разминаем, чтобы они полностью раздавились. Половину подготовленного сахара растворите в 15 л теплого кипятка. Затем мякоть крыжовника (мякоть с соком) смешивают с сиропом в стеклянной посуде с широким горлышком (ведре или кастрюле). Не заполняйте емкость более чем на 2/3 ее объема, иначе при бурном брожении сусло (продукт брожения) может выплеснуться. Завязать горлышко марлей, поставить емкость в теплое темное место, оптимальная температура 18-22°С, хранить 3-4 дня. Перемешивайте сусло палочкой или палкой несколько раз в день. Очистите руки, чтобы они не застоялись и не закисли. Через 3-4 дня появятся видимые признаки брожения: характерный кисловатый привкус и шипение. Это значит, что сок следует перелить в стеклянную бутылку, процедить и удалить осадок. Мякоть нужно отжать. В полученную жидкость всыпьте 0,5 кг сахара, размешайте и перелейте в бутыль с забродившим ягодным соком. Наденьте на шею резиновые перчатки с отверстиями для пальцев, но лучше добавить гидроуплотнители. Поместите емкость в ту же комнату или в немного более прохладное место на 20-30 дней. Сусло необходимо пробовать каждые пять дней: если сахар переработался и вкус заготовки стал кислым, нужно добавить сахарный песок (500-750 г). Повторите аналогичный процесс 2-3 раза на протяжении всего периода. Когда процесс активного брожения закончится, по спущенной перчатке видно, что сусло светлеет и появляется осадок, молодую смородиновую настойку необходимо перелить через тонкую трубочку в другую чистую без осадка бутыль. Затем снова наденьте перчатки и перенесите бутылку в прохладное место, где она должна простоять не менее 60 дней (можно и дольше). Рекомендуется каждые 20 дней сливать с вина осадок, что сделает вино более легким. Через 40 дней добавьте в бутылку сахар по вкусу. Наконец, крыжовниковый напиток в последний раз сливают с осадка, разливают по бутылкам и закупоривают пробкой. Храните домашнее вино в прохладном темном месте. А поскольку по рецептуре в вино не добавляются консерванты, то срок его хранения составит 300-400 дней. И его лучше всего употреблять в течение первых нескольких месяцев после приготовления.

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ