Кто из нас не мечтает быть стройным, здоровым и красивым при минимуме усилий? К счастью, природа щедро делится с нами дарами, помогающими быстро достичь желанной цели. Одним из них являются семена чиа. Возможно, вы еще не знакомы с ними. Неудивительно: после столетий забвения этот продукт только набирает известность в нашей стране. А при ближайшем знакомстве уже не кажется экзотикой чистой воды. Почему стоит обратить внимание на эту культуру и как «подружиться» с нашей едой? Это наш сегодняшний разговор.
Будем знакомы
Чиа — испанский шалфей, известный со времен ацтеков и майя. Другие варианты названия — испанская шалфей или белая чиа. Семена растения мелкие, овальные, диаметром всего 1 мм. Вкус нейтральный, иногда присутствуют ореховые нотки. Цвет варьируется от серого до черного, оттенок никак не влияет на их свойства.
Несмотря на кажущуюся скромность, наибольший интерес представляют именно семена. Шутка ли: в них кальция в 6 раз больше, чем в молоке; в 7 раз — витамина С, чем в цитрусовых; в 8 раз — омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в лососе; клетчатки в 10 раз больше, чем в рисе и т д. В мелких семечках кроется действительно полезная «бомба» для здоровья, которая способна:
• борьба с лишними килограммами;
• уничтожают клетки, вызывающие онкологию;
• нормализуют пищеварительные процессы;
• положительно влияют на сердце;
• снизить артериальное давление;
• снизить уровень «плохого» холестерина;
• улучшить работу мозга;
• управлять нервозностью, противостоять стрессу;
• сохранение здоровья и красоты волос, кожи, ногтей;
• укрепить кости и зубы;
• поддерживать иммунитет;
• нормализовать гормональный фон, уровень сахара в крови и т.д.
Семена чиа также являются отличным источником энергии и белка, альтернативой куриным яйцам (которые понравятся аллергикам и веганам) и не содержат глютена. Этот продукт – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру. Только подумайте: при контакте с жидкостью семена образуют гидрогелевую капсулу, которая увеличивается в объеме до 15 раз! Разбухая в желудке, чиа подавляет чувство голода, замедляет усвоение углеводов, насыщает нас полезными веществами и помогает легко переносить ограничения в питании.
Простые рецепты с чиа
Несмотря на кажущуюся экзотику, семечки неприхотливы в приготовлении и не требуют соседства с другими редкими ингредиентами. Если только чиа не загустеет в обычном молоке. Но при их замачивании в воде образуется любое растительное молоко (миндальное, овсяное, кокосовое и т д.), другая жидкость, фирменное желеобразное вещество.
Помните о пропорциях: диетологи рекомендуют употреблять до 30 г семян в день. Лучше, если основной их прием будет утром, а следующий будет раздаваться в обед и ужин. Проще всего добавлять сухие семена чиа в салаты, супы, гарниры, каши, запеканки, смузи. Другие разновидности – замачивание в воде, кисломолочных продуктах, соке, растительном молоке. Также куриные яйца можно заменить семечками, прорастить чиа, добавить в салаты и закуски, измельчить и использовать в выпечке. Хотите подробностей? Пожалуйста:
1. Витаминная каша получится, если к половине стакана овсяных хлопьев добавить столовую ложку чиа, размятый банан и стакан кефира. Отправить смесь в холодильник на ночь для полезного завтрака утром;
2. Готовят сырую кашу из 2 столовых ложек семечек и стакана теплого молока. Через 15 минут останется только добавить орехи или любимые фрукты и ягоды;
3. Быстрый десерт можно приготовить, смешав любое фруктовое пюре (например, детское питание), 150 мл воды, 3 ч.л чиа. По желанию можно добавить мед. Перемешать массу, заполнить формочки и отправить в холодильник на 40 минут;
4. Чизкейки с этой супердобавкой вам точно понравятся. Возьмите 1 столовую ложку семян, залейте небольшим количеством воды на полчаса. Пакет творога размять, смешать с бананом, столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками муки. Добавьте чиа и замесите тесто. Сворачиваем его в жгут, разрезаем, расплющиваем и готовим сырники на раскаленной сковороде;
5. Освежающая вода идеальна в жару. Для его приготовления залейте 2 столовые ложки семян 0,5 л воды и оставьте на 30 минут. Смешиваем пару литров воды со 100 мл лимонного сока, медом по вкусу и мелиссой по желанию. Добавляем массу с чиа в воду, перемешиваем, отправляем в холодильник. Напиток готов к употреблению.
Общее направление понятно? Вы можете добавить орехи, фрукты, ягоды, семечки, сухофрукты, сок. Готовые блюда украшайте шоколадом или кокосовой стружкой, корицей, ванилью… И наслаждайтесь новыми вкусами блюд снова и снова!
Всем ли подходят эти чудо-семена? К сожалению, они также имеют ряд противопоказаний. Чиа не рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, аллергии на семена горчицы и кунжута, низком артериальном давлении и заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
И, конечно же, не стоит полагаться только на этот суперфуд. Сами по себе семена не способны снижать вес. Но в сочетании с умеренным питанием и спортивной нагрузкой результат будет поистине впечатляющим!