​ЛИПА — ВАЖНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИ ✅ Собирать цветы следуе…

Здоровье

​ЛИПА — ВАЖНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИ

Собирать цветы следует начинать, когда большинство из них расцветет, а остальные только готовятся распуститься, в первой половине дня, в теплую погоду (до 25 C) с переменной облачностью и высокой влажностью, когда в них достаточно нектара. Собирать цветы липы не стоит во время дождя и росы. Для приготовления чая используют соцветия с платками. Достаточно 0,5-1 кг свежих цветов на год для небольшой семьи.
— Липовый чай.
Для заварки липового чая нужно положить 1-2 столовые ложки соцветий на 1 литр кипятка (90-95 C) и настоять 15-20 минут.
Липовый чай обладает жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы и для улучшения работы пищеварительной системы.
Липовый чай содержит фитогормоны, по своему составу напоминающие женские половые гормоны (не случайно липу называют женским деревом). Его чаще всего пьют при нарушениях менструального цикла и в период климакса.
_ Нельзя злоупотреблять липовым чаем (пить его постоянно или заменять им обычные виды чая). Липа может повысить защитные функции организма, но при постоянном употреблении может негативно повлиять на сердце и перевозбудить нервную систему.
— Липовой настой.
Если у вас остался настой от чая, его можно использовать для умывания или заморозить в ледяные кубики и протирать ими кожу лица и область декольте утром. При постоянном использовании кожа становится гладкой, морщинки разглаживаются, а воспаления исчезают.
Липовой настой помогает при неврозах, вегето-сосудистой дистонии и повышенном давлении. Для приготовления настоя рекомендуется залить 2 столовые ложки сухих цветов стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Твое здоровье

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ