**Лечебные свойства ирги**
Ирга – популярное растение среди садоводов, ценящих ее ягодный вкус и полезные качества. Это близкий родственник яблони, а его плоды напоминают маленькие яблоки разного цвета: от красновато-фиолетового до сине-черного. Ягоды созревают летом, привлекая птиц, которые отбирают только качественные плоды.
Из ягод ирги готовят джемы, желе, варенье и даже вино. Ягоды легко замерзают и сохнут. Листья и кора также обладают лечебными свойствами. Чтобы получить сок из свежих ягод, их необходимо выдержать в холодном месте неделю.
Ирга богата витаминами С и Р, которые укрепляют сосуды, улучшают состав крови и снижают свертываемость, что важно для профилактики варикозного расширения вен. Эта трава также эффективна при лечении расстройств пищеварения и менструальных болей, успокаивая нервную систему. В косметологии их используют для улучшения состояния кожи.
#полезно# #советы