Здоровая диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и даже улучшать зрение. Например, известно, что витамин А необходим для хорошего зрения, а его недостаток может привести к расстройству, называемому никталопией.
Результаты исследования возрастных заболеваний глаз также показывают, что витамины С, Е, бета-каротин и лютеин снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.
Другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут защитить глаза от дегенерации сетчатки и уменьшить дискомфорт при синдроме сухого глаза.
Овощи и фрукты полезны для зрения
В этой статье собраны питательные продукты, улучшающие зрение, которые необходимы для поддержания и укрепления здоровья глаз.
1. Морковь
Возьмем, к примеру, морковь. Он содержит витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А необходим для образования родопсина, белка, поглощающего свет в сетчатке. Витамин А также важен для правильного функционирования роговицы и оболочек вокруг глаза.
Кроме того, морковь содержит калий и клетчатку, мало калорий и почти не содержит граммов жира. Приготовьте овощное рагу с морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.
2. Апельсины
Апельсины полезны для зрения из-за содержания в них витамина С. Витамин С является отличным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и поддержания здоровья кровеносных сосудов, в том числе расположенных непосредственно внутри глаз.
Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно взять с собой на перекус или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.
3. Клубника
Клубника также содержит большое количество витамина С, который поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды глаза.
Клубника содержит много фолиевой кислоты (витамина В9), клетчатки и ряда фитохимических веществ. Ешьте свежую клубнику просто так или украшайте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте его с греческим йогуртом или овсянкой для вкусного и полезного завтрака. Вы даже можете сделать клубничный винегрет или добавить его в куриный салат.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель полон витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, как и морковь. Все эти питательные вещества можно легко получить из своего рациона, ведь вкус такого картофеля порадует даже самого привередливого гурмана.
Попробуйте запечь сладкий картофель в оливковом масле или запечь его с другими полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехи. Отдохните от традиционного картофеля фри и приготовьте свой собственный сладкий картофель с небольшим количеством патоки. Или попробуйте рагу с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!
5. Устрицы
устрицы полезны для глаз, потому что содержат цинк. Если этот морепродукт вам не по вкусу, этот минерал можно получить из орехов, говядины или свинины, хотя больше всего его в устрицах.
Вы можете купить консервированные устрицы, съесть их вареными, копчеными или сырыми на закуску или приготовить рагу.
6. Шпинат
Шпинат полезен для здоровья глаз, потому что он содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто ест богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.
Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой и содержит очень мало калорий. На листьях салата можно подать красивый салат или положить лист в бутерброд. Приготовленный шпинат можно подавать как вкусный и полезный гарнир или добавлять в ряд других блюд.
7. Грецкие орехи
Орехи полезны для глаз из-за содержащегося в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омега-3 жирных кислот.
Они также богаты цинком и другими минералами, а также некоторыми витаминами группы В. Ешьте их сырыми с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к вареным зеленым овощам.
8. Лосось
Лосось также полезен для глаз и зрения, поскольку содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем любая другая рыба и морепродукты. Исследования показывают, что люди, чей рацион содержит достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.
Ешьте запеченный лосось на ужин или добавляйте сочные кусочки лосося в салаты или бутерброды. Его можно подавать сырым в суши или сашими, а также копченым с печеньем.