Тяжелые тренировки и правильное питание — это еще не все, что вам нужно, чтобы получить тело своей мечты! Секрет в том, что фитоняш время от времени проводит процедуру обсушивания тела. Сушка мышц – довольно трудоемкий процесс. Основная цель – улучшить расслабление мышц за счет уменьшения подкожного жира. В сухой сезон соблюдается строжайшая белковая диета. И ни грамма шоколада! Список разрешенных продуктов, которые помогут тем, кто хочет избавиться от обезвоживания, пригодится, когда куриная грудка, хумус, протеиновые батончики без сахара и творог станут совсем невыносимыми.
Шпинат
Французы называют этот листовой овощ королем, и не зря. В листьях шпината много белка: больше его только в бобовых (молодая фасоль и зеленый горошек). К тому же такой богатый состав витаминов и микроэлементов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому польза в ежедневном меню неоценима. При этом энергетическая ценность крайне низкая – всего 23 калории на 100 г продукта. Идеально подходит для сушки!
Тофу
Соевый сыр тофу любят веганы и бодибилдеры. Еще хотел! Ведь это идеальное сочетание большого количества белка, кальция и аминокислот с низким содержанием углеводов. Его можно добавлять в салаты или готовить отдельно, предварительно замариновав аналогично мясу и немного обжарив. Тофу способен защитить организм от болезней сердца, кроме того, он выводит токсины, а наличие изофлавонов способствует нормализации артериального давления.
Морепродукты
Морепродукты – это кладезь самых необходимых веществ для тех, кто хочет подсушиться. Они богаты витамином D, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, медью и цинком. Морепродукты полезнее любого диетического мяса и имеют низкую калорийность. Так в кальмарах, креветках, мидиях всего около 70-85 ккал, а жира они практически не содержат (всего от 0,3 до 3 г на 100 г). Однако важно, что при крайне низкой калорийности морепродукты очень сытны и позволяют надолго забыть о чувстве голода. Идеальный ужин после тяжелой тренировки!
Сельдерей
Этот овощ уникален по своему составу и не имеет аналогов. Сельдерей помогает справиться с лишним весом, обеспечивая при этом невероятную эффективность этого процесса. Сельдерей в основном состоит из воды и совсем не содержит углеводов. Количество углеводов в одном стебле всего 1 грамм! И прекрасно сочетается со многими продуктами, но можно употреблять отдельно или в виде сока.
Кабачки
Помимо того, что в тыкве среднего размера всего 7 г углеводов, этот продукт также идеально подходит для приготовления большого количества аппетитных блюд. Этот овощ может похвастаться не только низким содержанием углеводов, но и отличным набором питательных веществ и витаминов. Калий, магний, натрий, фосфор, витамины В и С – и это далеко не полный список!
Индейка
Мясо индейки идеально подходит для тех, кто сидит на диете практически любой степени строгости. Индейка является отличным источником белка, который чрезвычайно положительно влияет на рост мышц, помогая этому процессу благодаря содержанию аминокислот. В сухой сезон предпочтительнее использовать белое мясо для приготовления вкусных и полезных блюд.
Абрикосы
Абрикосы помогут повысить работоспособность и пополнить запасы сил, что немаловажно для тех, кто регулярно занимается спортом. Бета-каротин в абрикосе обладает волшебной способностью предотвращать сердечные заболевания и даже предотвращать образование раковых опухолей. А количество углеводов довольно низкое – всего 8 г на 2 плода.
Грибы
Когда, как не во время сушки, налегать на грибы? Из них можно приготовить низкоуглеводные, но сытные блюда с отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать как начинку для гамбургера или пиццы, а также для приготовления овощного рагу. Скромное содержание углеводов (всего 2 г на 100 г продукта) ставит шампиньоны на почетное место в меню любого, кто хочет подсушиться.
Клубника
Как и в случае с абрикосами, в клубнике очень мало сахара: 11 г углеводов на 100 г ягод. Отличный индикатор! В скучный творог можно смело добавить клубнику и получить вкуснейший десерт.
Грейпфрут
В ходе исследования, проведенного специалистами клиники Скриппса в Сан-Диего, было установлено, что люди, съедавшие по половине грейпфрута в день (соблюдая стандартную диету), теряли в среднем 2 кг за 12 недель. Очевидно, причиной тому является содержание в грейпфруте нарингина — растительного флавоноида, препятствующего отложению жировых запасов. Вы можете использовать его не только в сухой сезон!
Несмотря на то, что многие фитнес-блогеры поют о сушке, нужно помнить, что все врачи категорически против регулярной сушки тела. По сути, эта процедура является углеводным голоданием, и все специалисты в один голос утверждают, что такое несбалансированное питание в течение нескольких недель – серьезный стресс для организма. Поэтому желательно прибегать к нему не чаще одного раза в год перед началом пляжного сезона.