Как выбрать разделочную доску. Примечание. Разделочные доски считаются неотъемлемой частью кухонного оборудования. Они не только выполняют свою основную функцию, но и служат подставкой для горячих блюд или могут использоваться как декоративный элемент. Количество досок, которые вам следует носить с собой, индивидуально, но мы рекомендуем иметь как минимум две доски при работе со скоропортящимися продуктами, мясом и рыбой. В идеале досок должно быть около 10. Итак, какой материал используется для разделочных досок? 1. Дерево. Это самый распространенный материал. Он надежно захватывает пищу, не дает доске скользить по столу и не дает ножу затупиться. Характеристики доски различаются в зависимости от породы древесины. — Дуб: Влагостойкий, не впитывает запахи и не деформируется. Однако он довольно тяжелый и цена высокая. — Гевея: прочная, недеформируемая, влагостойкая, доступная по цене. — Акация: не боится влаги, устойчива к повреждениям и аромату. Недостатки: Высокая цена. Доски из лиственных пород могут быть изготовлены из цельного куска дерева или из клеенки. Лучше выбрать второй вариант, так как такие изделия меньше подвержены деформации из-за влаги и дольше служат. — Береза, сосна: небольшой срок службы, легко деформируется, впитывает влагу и запахи. Подходит для нарезки хлебобулочных изделий. 2. Пластик. Легкий, прочный и легко чистится. В целях безопасности нужно обратить внимание на материалы. Полиэтилен и пропилен считаются самыми безопасными. Доска из качественного пластика имеет шероховатое покрытие, которое предотвращает порезы ножей и скольжение продуктов. Важно быть осторожным, чтобы не порезать горячую пищу о пластик. 3. Стекло. Эти доски наиболее гигиеничны, износостойки и легко чистятся. Однако не всем нравится звук удара ножа по стеклу, и вам придется часто его точить. Для продления срока службы платы требуется техническое обслуживание. После покупки рекомендуется несколько раз в день обрабатывать деревянную доску растительным маслом, хорошо мыть и сушить. Их нужно периодически чистить, мыть кипятком и протирать раствором уксуса (3 столовые ложки уксуса на 1 столовую ложку воды). Не храните возле плиты и не мойте в посудомоечной машине. Пластиковые тарелки удобно мыть в посудомоечной машине, а стеклянные – горячей водой с моющим средством и тщательно протирать. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии, повесьте их или храните на подставке, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если на плате имеются большие трещины или сколы, лучше всего ее заменить. При выборе обратите внимание на толщину и размер доски. Например, маленькая доска подойдет для нарезки хлеба, а большая – для нарезки овощей и зелени. Обычно толщина составляет 5-10 мм, но для мяса, особенно при отбивании или измельчении мяса с костями, лучше выбирать доски потолще (15-20 мм.