Для нормального функционирования организма человеку необходимо достаточное количество натрия. С его помощью нормализуется водно-солевой баланс организма, нормализуется работа почек и сохраняются минеральные вещества. В свою очередь избыток натрия может привести к возбуждению нервной системы, судорогам и ухудшению функции почек.
Именно поэтому человек должен уметь ограничивать потребление соли, которая является основным поставщиком натрия в организм. Мы собрали 7 простых и эффективных советов, которые помогут вам ограничить потребление соли.
Замените соль на специи
Почти все блюда становятся более ароматными, если вместо соли использовать специи. Такая еда будет более острой, а вкус практически не изменится. Самое главное, что в таком блюде будет очень мало соли.
Исключите соленые приправы
Многие предпочитают использовать в приготовлении пищи различные солевые смеси. Однако следует понимать, что эти смеси представляют собой одну и ту же соль, только с другой примесью. Это не приведет к снижению количества потребляемой соли.
Поборите свои желания
Рано или поздно вы съедите что-то невероятно соленое и неполезное. Это чувство встречается практически у каждого человека. Однако некоторые люди могут подавить этот порыв, а некоторые просто сломаются. Важно уметь подавлять свои желания.
Если вы не можете с собой поделать, рекомендуем съесть что-нибудь из этого списка:
- фисташки
- горький шоколад
- замороженный йогурт
- клубника
- семена подсолнечника
Эти продукты помогают избавиться от тяги к соли и не оказывают негативного влияния на организм. Следует понимать, что речь идет об умеренном потреблении.
Готовьте дома
Городская еда чаще всего готовится с использованием большого количества соли. Кроме соли в таких блюдах есть и другие вредные вещества. Поэтому рекомендуется есть домашнюю пищу. В крайнем случае рекомендуем внимательно изучить состав покупаемой еды.
Будьте внимательны к хлебу
Для приготовления хлеба производители используют много соли. Это касается и разных видов хлеба. Если вам сложно исключить этот продукт из рациона, то относитесь к нему с особой осторожностью.
Поставьте солонку подальше
Иногда желание посолить пищу возникает в тот момент, когда вы смотрите на солонку. Чтобы избавиться от такого триггера, рекомендуем просто положить солонку в малоиспользуемый ящик или малозаметное место. А вот баночки со специями можно поставить на виду.
Низкокалорийные продукты
Особую опасность представляют продукты с низкой калорийностью. Дело в том, что такие продукты проходят ряд обработок, что делает их низкокалорийными. Чтобы придать такому продукту легкий вкус, производители добавляют соль и специи. Яркий пример такого продукта: томатный сок. В нем содержится довольно много соли, хотя сам этот продукт низкокалорийный.