Как правильно употреблять мед с пользой — 10 простых правил

Диеты и фитнес

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мёд, чтобы польза продукта была максимальной, вы, скорее всего, ошибаетесь: нюансов в этом вопросе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте узнаем, что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Как использовать мед с пользой — 10 простых правил

Мед и пряники

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно использовать «пчелиный дар», нужно сначала понять, какое действие он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему стоит не только всегда иметь его в доме, но и хотя бы раз в день баловать себя сладостями:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Это связано не только с огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в составе, но и с противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Он способен снимать очаги воспалительных процессов, то есть излечивать человека от простуды и различных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние костей, волос, зубов, кожи, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Это отличный заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Прежде чем использовать мед с пользой, следует позаботиться о качестве продукта на своей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетика, которую мы видим в супермаркете, зачастую не обладает нужными свойствами и не способна оказать положительное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, удаляет все витамины и минералы, так как один из способов сделать его пригодным для продажи — это расплавить его. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Также не следует забывать, что в этом случае в меде образуется гидроксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, давайте подробнее рассмотрим состав удивительно сладкого продукта: белок, каротин, витамины В, С, РР, сложные эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что мед имеет высокий гликемический индекс.

Совет: имейте в виду, что сорта меда, пыльца которых была собрана с цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Как использовать мед с пользой — 10 простых правил

Мед обладает целебным действием

Влияние сладости на организм до конца не изучено. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямо в желудке пчел, прежде чем попасть непосредственно в соты. Весь процесс, который проходит вязкая жидкость, прежде чем попасть на прилавок или стол, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Мед пади считается самым ценным из-за элементов, которые его обогащают. В нем содержится гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычном меде. Он также отличается не только вкусом, но и цветом, который намного темнее цветка.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является ее антимикробный эффект. Вызывается природными фитонцидами, губительно действующими на стафилококки, стрептококки, дифтерийные палочки, бактерии и различных паразитов.

При нанесении меда на рану, использовании в составе масок, нанесении с помощью марли и намазывании непосредственно на больное место жидкая часть крови притекает к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание многих из них). Что касается воздействия на нервную систему, то исследователи отмечают седативный эффект препарата.

Совет: перед сном выпейте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, расслабляющий и продолжительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека, при условии, что он умеет правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в следующем:

  1. повышение устойчивости к болезням
  2. Бактерицидный эффект
  3. Противовоспалительное, обезболивающее и противоаллергическое действие

Как использовать мед с пользой — 10 простых правил

Мед может улучшить вкус многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным общеукрепляющим средством, помогающим разжижать мокроту и в кратчайшие сроки вывести ее из бронхов.

Совет: Помните, что сладкий продукт из сахарного сиропа с крахмалом не может обладать этими свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не все из нас имеют возможность покупать сладости напрямую у пчеловода, поэтому основное количество меда поступает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, рекомендуем покупать мёд на рынке, ведь там у вас есть возможность попробовать и понюхать продукт, а также рассмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не возражают против некоторых экспериментов по контролю качества. В магазине вы не сможете открыть заводскую упаковку, не купив товар.

Но это тоже можно проверить. В первую очередь следует обратить внимание на консистенцию. Жидкая сладость возникает только в первый месяц после сбора урожая, в конце октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, скорее всего, он расплавился.

Как использовать мед с пользой — 10 простых правил

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед некачественный, следует знать, что в него добавляют. Часто это:

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Мел

найти первую добавку достаточно просто. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт синеет, если в составе есть крахмал. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, окуните кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если, наоборот, становится влажным, присутствует сахарный сироп. Самый простой способ — искать воду. Для этого просто капните мед на любую поверхность. Если она держит форму, это не вода, если она растекается, то это вода. Чтобы обнаружить наличие мела, в ложку меда следует капнуть уксуса. Шипение является признаком наличия присадки.

Как хранить мед: ценные рекомендации

следование этим простым четырем правилам поможет сохранить качество продукции:

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не выходите за эти пределы и не переставляйте емкость постоянно с места на место. Если продукт изначально был помещен в холодное помещение, он должен оставаться там до конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранить сладости под прямыми солнечными лучами, так как они разрушают полезные ферменты, придающие целебные свойства меду.

Совет: использование пищевого пластика в качестве контейнера для меда разрешено только в крайнем случае. А вот железную или эмалированную посуду категорически запрещать, поскольку они способствуют окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

Для профилактики мед следует употреблять ежедневно. Для этого достаточно одной-двух столовых ложек продукта в день. Такое количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья и получения из сладкого продукта исключительно полезных веществ. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и аллергическим реакциям.

Как использовать мед с пользой — 10 простых правил

Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «бигейв» лучше утром натощак или не ранее, чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот метод придаст телу энергии и легкости. Прием меда перед сном разрешен только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Продукт следует употреблять ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации питательных веществ в организме, что обеспечивает терапевтический эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, выдерживая интервал не менее часа. В этом случае он легче усваивается, а микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Обязательно полоскать рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мёд является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к употреблению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к категории людей, которым это запрещено. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменная болезнь и желчнокаменная болезнь
  3. Повышение температуры тела выше 38 градусов

Вам также следует проконсультироваться с врачом, если:

  1. Дерматоз
  2. Диатез
  3. Диабет 2 типа
  4. Хронический панкреатит
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3 лет продукт следует давать только после консультации с педиатром, поскольку в некоторых случаях он может быть достаточно сильным аллергеном: в нем могут содержаться бактериальные споры, с которыми растущий организм еще не в состоянии справиться.

Правило восьмое

При температуре использовать средство не рекомендуется, это может привести к еще большему ее повышению. Та же ситуация и с плавающими отварами на его основе – не стоит их пить прямо перед выходом на улицу и есть риск простудиться.

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как это сделать правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мёд теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала сделайте глоток чая, затем съешьте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ