Имбирь – состав, полезные свойства и вред

Диеты и фитнес

О пользе имбиря для организма мало кто знает, так как продукт только становится популярным в нашей стране. Между тем, корень имбиря не только оказывает согревающее действие в зимнее время года, но и оказывает оздоравливающее действие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров в области талии и бедер, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Продукт широко используется в кулинарии, имеет приятный вкус и запах. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который употребляется как БАД), а также маринованный. Даже цукаты из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.

Имбирь — состав, полезные свойства и вред

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки изменяется энергетическая ценность продукта, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • маринованный розовый – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жир — 0,74 г;
  • зола — 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода — 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г составляет соответственно 1:0,4:8,7, а маринованного — 1:1,1:10,8.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Названия веществ Единица Содержание продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43.1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14.1
Тиамин мг 0,03
Колин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

Продукт содержит дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, особенно линолевую кислоту (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6. (0,13 г).

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее заметным полезным свойством продукта является его благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Устраняет различные недомогания, метеоризм, тошноту.
  2. прием имбирного чая во время беременности устраняет утреннее недомогание в первом триместре.
  3. употребление имбирного чая перед поездкой облегчит течение «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирем или продукта в собственном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к мозгу, нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу.
  6. добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитка с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника и оказывает легкое слабительное действие (особенно полезно пожилым людям).
  9. Систематическое употребление продукта повышает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно сказывается на работе мужских половых органов, повышает привлекательность и увеличивает силу. Систематическое употребление имбиря снижает риск воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло помогает устранить психоэмоциональные проблемы (его можно использовать для массажа или просто вдыхать запах). Корень имбиря улучшает настроение и помогает держать мышцы в тонусе.

Имбирь — состав, полезные свойства и вред

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт также обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риск развития атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и избавляет от язв.
  3. Имбирь уменьшает боль в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Для уменьшения покраснения и боли в месте ушиба или ожога на место ушиба накладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунитет.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с сильными гормональными всплесками у женщин в климактерическом периоде. Имбирный чай также действует как профилактическое средство против рака.

Имбирь как средство для похудения

добавление напитков с имбирем в ежедневный рацион — практичный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • повышает метаболизм и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в организме (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, отвечающего за поддержание нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает источником энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в засушливый период.

Имбирь помогает бороться с вялостью в организме и уменьшает мышечные боли, что также полезно для спортсменов.

Для похудения необходимо несколько раз в день пить имбирный напиток, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку натощак или на полный желудок – необходимо правильно подобрать временной интервал между приемами пищи.

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие чайные ложки (по желанию), а также около 4 см корня молодого имбиря и половинку лимона (вместе с кожурой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь натереть, как морковь, и нарезать тонкими полосками.
  3. Отделить мякоть лимона от кожуры, последнюю нарезать тонкими ломтиками и добавить имбирь.
  4. Нарезанные ингредиенты залить половиной литра воды и варить на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем добавьте нарезанную мякоть лимона и листья мяты (по желанию).
  6. Настаивайте 10 минут, а затем процедите.
  7. В другой кастрюле заварить чай с половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и смешать с лимонно-имбирной настойкой.

Не рекомендуется пить имбирный напиток более 2 недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же срок, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать двух литров.

Имбирь — состав, полезные свойства и вред

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным в третьем триместре – может вызвать преждевременные роды;
  • люди, которые регулярно принимают лекарства для регулирования артериального давления или уровня сахара в крови, поскольку корень имбиря оказывает такое же воздействие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Поскольку имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него нужно отказаться людям, страдающим хроническими кровотечениями.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повышать температуру тела, и нежелательно превышать указанную суточную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирную диету людям, которые ранее не пробовали продукт. Сначала нужно съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток, чтобы проверить организм на аллергию или индивидуальную восприимчивость к продукту и только потом увеличивать дозу потребления.

Имбирь — состав, полезные свойства и вред

Итоги

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, обладающий полезными и целебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь является ценным источником энергии, он поможет взбодриться и повысить работоспособность при физических нагрузках у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендуется включать в рацион во время диеты.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ