Top.Mail.Ru

Игры калорий: Советы диетолога — как есть сладкое без чувства вины

Диеты и фитнес

Возможно, самое распространенное заблуждение в мире здорового образа жизни заключается в том, что определенные продукты заставляют вас набирать вес (или терять вес). И что ради фигуры «придется отказаться от любимых сладостей». Это фигня. Вам не нужно ни от чего отказываться, чтобы похудеть.

Татьяна Прокофьева, опытный тренер, диетолог и психолог, сама в прошлом соревнующаяся спортсменка и многократная чемпионка в категории фитнес-бикини, делится своими впечатлениями о переходе некоторых людей с «нездоровой» на «здоровую» пищу для похудения:

— Попытки людей отказаться от сладкого показывают, что это часто приводит к еще большему набору веса и неудовлетворенности собой.

Скажу очень просто:

Девушка Маша решила похудеть. Почитала женские форумы, вспомнила разные диеты и решила отказаться от сладкого: никаких конфет, печенья и шоколада.

Теперь Маша пьет чай с финиками.

В них содержатся витамины, минералы, и в целом они очень полезны. 2 штуки утром с кофе, еще 5 на перекус, а потом вечером 3 штуки на десерт. Всего 10 дат.

В безобидных на вид и полезных по сути 10 финиках — целых 700 ккал. Следует отметить, что Татьяна Прокофьева учитывает крупные финики (25 г на плод), которые, как мы полагаем, не редкость в Австралии (где проживает автор.

Игра с калориями: советы диетолога — как есть сладкое без чувства вины

А ведь 10 полезных фиников, на секундочку, это 700 ккал = 160 г сахара! Насыпьте в стакан обычный белый сахар и посмотрите, сколько его. И помните каждый раз, когда вы едите финики.

Теперь посчитаем. Допустим, по расчетам Маше нужно 1600 ккал, чтобы похудеть. Если, помимо фиников, Маша ест больше одной травы, вероятность того, что ее рацион уложится в 1600 ккал, крайне мала. Калории, которые не используются для энергии, идут в жир. И неважно, откуда берутся эти калории: из «полезных» фиников или из «вредных» печенья и шоколада.

Во-первых, ИНОГДА лучше оставить небольшое количество любимого продукта, чем пытаться его заменить.

Если вам нравится смотреть фигурное катание по телевизору, просмотр теннисных матчей в течение 5 часов не заменит радости от просмотра любимого спортивного события. То же самое относится и к питанию. Если вы любите шоколад с кофе, заменителя не всегда будет достаточно, и вы получите такое же удовлетворение.

Игра с калориями: советы диетолога — как есть сладкое без чувства вины

Во-вторых, если вы в целом питаетесь здоровой и разнообразной пищей, вы будете уделять много внимания вкусностям в своем рационе и с большим удовольствием будете наслаждаться каждым кусочком любимого блюда, вместо того, чтобы набивать себе здоровую замену, не осознавая этого.

В-третьих, не всегда полезно = низкокалорийно. Например, 1 зефир «Шармель» (15 г) содержит меньше калорий (56 ккал), чем 1 финик (25 г, 66 ккал).

Да, финики содержат некоторые витамины, минералы, а зефир – нет. Но по калорийности есть зефир выгоднее. А если вам нужны витамины, купите хороший поливитаминный комплекс, а в остальном пусть ваш рацион будет здоровым и разнообразным».

«Здоровые» конфеты против чернослива в шоколаде

На прилавках супермаркетов эти конфеты также часто встречаются с обилием восклицательных знаков на упаковке. Один из бестселлеров — «без сахара!» — явно рассчитан на людей, которым этой надписи достаточно.

Но стоит только перевернуть упаковку, и можно прочитать, что в 100 граммах этих конфет содержится 79,8 г углеводов. То есть, по сути, эти сладости состоят почти исключительно из углеводов (фактически тот же сахар, только вместо одного белого порошка добавляют другой — фруктозу, но сути это не меняет. Фруктоза — тот же сахар).

Кроме того, их заявленная калорийность (310 ккал/100 г) не соответствует заявленной БЖУ. Мы знаем, что соответственно 1 грамм белков или 1 г углеводов = 4,1 ккал, а 1 г жиров = 9 ккал, если самостоятельно подсчитать калорийность этих полезных сладостей, то получится около 330 ккал/100 г. Об уровне чернослива в шоколаде».

Да в общем-то и не столь важно — 330 или 310 ккал в этих натуральных и вкусных сладостях. Некоторые люди поглощают такие «полезные» фасованные конфеты просто потому, что «в них нет сахара, а значит, он не откладывается в жир». Не задержится, если вы не превысите норму калорий, и 100% задержится, если будете регулярно превышать.

Сразу хотим добавить, если хотите похудеть — ешьте эти «полезные» сладости, если любите, или ешьте чернослив в шоколаде, хотите — «Рафаэлло», «Шармель», любой зефир, халву, и там не нужно ограничивать себя только сладостями, ешьте хоть майонез с беконом, если любите.

Для похудения имеет значение только одно – сколько калорий вы употребили в итоге. Если вы уложитесь в свою норму со всеми любимыми сладостями, вы все равно похудеете.

Игра с калориями: советы диетолога — как есть сладкое без чувства вины

Итак, рецепт прост:

считайте калории и без сожаления ешьте любимые сладости.

И если вы превысите калорийность, вы все равно будете набирать вес. Хоть на ягодах годжи, хоть на финиках с овсянкой на воде. Конечно, следует помнить, что полезных микроэлементов в обычном зефире меньше, чем в обычных финиках, но это не значит, что последними можно объедаться и клеймить фабричные сладости.

У каждого своя норма KBJU, которая соответствует вашей генетике, целям и образу жизни. Если вам лень его вычислять, то прислушайтесь к классическим рекомендациям ВОЗ: на каждый килограмм вашего веса нужно съедать 1-1,5 г белков, 3-4 г углеводов и 0,8-1 г жиров». 

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку