Хитрости, которые помогут и тем, кто родился без кулинарных задатков

Советы

У каждого повара есть хитрости и профессиональные секреты, о которых он только рассказывает своим ученикам.

Однако некоторым из них все же удается это выяснить.

Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков, о которых не знают даже мамы.

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Секрет 1: Мясо должно прогреться

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Мясо должно отдохнуть при комнатной температуре, а затем обжариться.

Мясо, только что вышедшее из холодильника, жарить нельзя — его надо «подогреть». Для этого оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов, затем переложите в кастрюлю. Мясо, которое «отдохнуло», приготовится более равномерно. Благодаря этому вы сможете приготовить идеальный стейк, какой бы степени прожарки вам не требовалось. А чтобы готовое блюдо могло похвастаться красивой румяной корочкой, обсушивайте мясо бумажным полотенцем непосредственно перед жаркой.

Секрет 2: Мясо нужно вымочить в рассоле

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Мясо должно оставаться в рассоле не менее 30 минут.

Чтобы мясо не пересохло, европейские повара кладут его в рассол. Готовится очень просто, а главное быстро: в емкость нужно налить литр воды, добавить ¼ стакана соли, ½ стакана сахара (по желанию), затем залить мясо рассолом так, чтобы он полностью его покрыл, и остудить не менее 30 минут. Просолка напрямую зависит от массы продукта – один час на килограмм веса. Если вы планируете подавать на ужин, например, куриные бедра, время нужно рассчитывать, исходя из среднего веса одного кусочка. Обратите внимание, перед тем как положить мясо на сковороду, его необходимо обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки соли.

Секрет 3: Специи нужно поджарить на сковороде

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Если специи обжарить на сковороде, они отдадут весь свой вкус и аромат блюду.

Удивительно, но даже такое простое действие, как добавление специй в блюдо, многими хозяйками выполняется неправильно. Чтобы специи отдали свой полный аромат, их нужно подогреть на сухой сковороде, растолочь в каменной ступке (чтобы они не потеряли аромат) и только потом добавлять в суп или мясо. Профессиональные повара рекомендуют использовать молотые специи по минимуму. Так, например, если измельчить горошины перца и добавить их в блюдо, к привычному вкусу добавится множество нюансов.

Секрет 4: Рыбу нужно смазывать майонезом

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Благодаря майонезу на рыбе появится хрустящая корочка.

Если вы планируете жарить рыбу, смазывайте филе майонезом непосредственно перед приготовлением на гриле. Удобнее всего это делать кулинарной кистью, которой вы наносите крем на выпечку. После этого посолите рыбу, после чего смело кладите ее на решетку. Вы удивитесь, как аппетитно получится хрустящая корочка на филе, благодаря майонезу.

Примечание: Рыбу следует обжаривать с минимумом специй. Лучше всего ограничиться солью и лимонным соком, которым нужно сбрызнуть филе в конце.

Секрет 5: Вкусный стейк можно приготовить без масла

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Мясо с прослойкой жира можно готовить без масла.

Да ты и не думал. Один из самых известных шеф-поваров и рестораторов в мире Ален Дюкасс говорит, что всегда готовит стейк без масла, и он получается невероятно вкусным. В чем секрет? Нужно просто разогреть сковороду и выложить мясо с той стороны, где проходит слой жира. Это не только сделает блюдо более сочным, аппетитным, с румяной корочкой, но и избавит от необходимости использовать оливковое или подсолнечное масло.

Секрет 6: Отварной картофель для пюре нужно просушить

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Пюре всегда нужно делать с помощью толкушки для картофеля.

приготовить нежное пюре не так просто, как кажется. Но у нас есть проверенный метод. После того, как картошка сварится, ее необходимо бросить на сухую раскаленную сковороду и выдержать, пока она не потеряет влагу. Самое главное – вовремя выключить кастрюлю до того, как клубни начнут румяниться. После того, как вода испарится, можно приступать к приготовлению пюре. Так вы сможете приготовить изысканное блюдо, достойное подачи в известном ресторане. Маленькая хитрость: чтобы горячее молоко не брызгало на вас в процессе затирания, сначала немного растолочь картофель, затем добавить жидкость.

Секрет 7: Обжарьте овощи для супа-пюре

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Жареные овощи лучше раскрываются в супе-пюре

Суп-пюре идеален, когда холодильник почти пуст, а хочется приготовить что-нибудь на ужин. Прежде чем приступить к приготовлению супа, нарежьте кубиками необходимые овощи и немного обжарьте их на сковороде с добавлением растительного масла. Только после этого можно добавлять ингредиенты в воду или бульон. Этот простой прием поможет карамелизовать овощи, раскрыть их вкус, сделать блюдо ароматным и насыщенным. Родственники обязательно оценят!

Секрет 8: Добавляйте в тесто для блинов сметану

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Сметана сделает блины нежными

Несмотря на то, что существует множество рецептов блинов, все они похожи друг на друга. Однако самые вкусные блинчики всегда получаются у тех хозяек, которые добавляют в тесто (в идеале домашнее) хорошую сметану. Этот трюк работает всегда, независимо от того, какие блины вы делаете — сладкие или несладкие. Они становятся нежными, но при этом не рвутся, если в них добавить начинку.

Совет 9: Варите рис с уксусом

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Ложка уксуса для отбеливания риса

Всегда хотели приготовить белоснежный рис, как на картинке? Оказывается, это совсем не сложно. Просто нужно добавить немного уксуса во время приготовления. Так сваренный рис приобретет не только нужный цвет, но и прекрасный аромат, хороший вкус. Что касается дозировки, то повара обычно добавляют одну чайную ложку столового уксуса на один литр воды.

Совет 10: Добавляйте сахар не только в десерты

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Добавьте сахар в борщевую смесь.

Многие воспринимают сахар исключительно как ингредиент выпечки. На самом деле повара активно используют его в процессе приготовления практически всех блюд. Так, например, сахар можно добавлять в любое блюдо, ингредиентом которого являются помидоры или томатное пюре. Это поможет устранить естественную кислоту в овоще, благодаря чему вкус блюда раскроется с неожиданной стороны.

Совет 11: Жарьте глазунью на сливочном масле

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Яичница – самый популярный вариант завтрака.

приготовить идеальную яичницу — непростая задача. Но нет, если вы знаете три главных составляющих идеального блюда. Речь идет о толстостенной сковороде, сливочном масле и минимальной температуре. Для начала нужно поставить сковороду на плиту, дождаться, пока она немного нагреется, добавить пол чайной ложки сливочного масла (оно должно медленно таять, а не шипеть), разбить яйцо и варить минут пять. В конце добавьте в блюдо любимые специи и продолжайте трапезу.

Совет 12: Добавляйте в бульон лед

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Лед впитает жир, и бульон станет прозрачным.

Прозрачный куриный бульон является основой для большого количества соусов, супов и других блюд. Поэтому очень важно правильно его приготовить и использовать различные хитрости. Так что сразу после закипания можно положить в бульон кубик льда, а дальше варить как обычно. Зачем это делать? Быстрое охлаждение приводит к тому, что так называемые «источники мути» сливаются в крупные хлопья, которые можно легко удалить шумовкой.

Другой вариант — использовать для бульона куриное филе. Варить нужно на медленном огне без крышки, не допускать кипения. Как только появится малейшая пена, ее нужно сразу снять ложкой или шумовкой. Через полтора часа в бульон можно добавить морковь, лук, петрушку или сельдерей для усиления аромата.

Совет 13: Жарьте лук с солью

Хитрости, которые помогут тем, кто родился без кулинарных наклонностей

Соль нейтрализует неприятный запах лука

Жареный лук добавляют во многие блюда, от супов до тефтелей. Чтобы он не подгорел во время приготовления, его необходимо обжарить на сливочном масле с добавлением соли. Соль выполнит сразу несколько функций: во-первых, избавит овощ от неприятного запаха, во-вторых, карамелизует его и придаст сладкий аромат. Маленькая хитрость: если вы не хотите, чтобы масло потемнело при нагревании, используйте топленое масло.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ