Фруктово-овощные маски для рук. Благодаря маскам на основе овощей и фруктов кожа становится гладкой и нежной. Маска на молоке и капусте. Листочки капусты проварить с молоком (в небольшом количестве). Когда листья станут мягкими, их тщательно растереть до кашеобразного состояния. А затем в молочно-капустную смесь добавить немного оливкового (или любого другого) масла и немного майонеза. Тщательно перемешать. Кашицу нанести на кожу рук не менее чем на 20 минут. По окончании смыть маску под струей теплой воды, после втереть в кожу хороший питательный крем. Если кроме капусты на кухне найдется еще небольшой бананчик, то можно попробовать маску и на их основе. Маска на капусте и банане. Достаточно одного большого листа капусты, который очень мелко нашинковать (можно натереть с помощью терки). К капустной кашице добавить растертый в пюре банан (достаточно меньше половины) и хорошо смешать. А затем осторожно подмешать в смесь жидкий мед (1 чайн.ложку) и такое же количество молочных сливок. «Вкусную» маску нанести на ручки, а дальше по предыдущему рецепту. Маска на капусте, огурцах, моркови. Натереть на терке свежий лист капусты, один небольшой огурец и небольшую морковку. К овощной кашице добавить мелко нарезанную петрушку и мед (1 чайн.ложку). Все хорошо перемешать, наложить на кожу рук на четверть часа, при этом немного массируя ее. Смывать прохладной водой. Маска на ягодах земляники Несколько самых спелых и больших ягод размять до кашеобразного состояния, добавить глицерин и нанести ягодно-глицериновую смесь на кожу рук, при этом не только натирая кожу, но и массируя ее. Маска на винограде. Виноградинки разрезать пополам, извлечь из них косточки (если такие есть), размять их до состояния кашицы, которой тщательно смазать каждый пальчик отдельно, ладошки, внешнюю сторону руки и запястье. Оставить виноградную смесь на коже на четверть часа. По окончании смыть ее теплым молоком. Не вытирая полотенцем, промокнуть кожу салфеткой. Втереть в кожу питательный крем для рук. Для большей эффективности действия маски ее лучше делать на ночь. Маска на абрикосах или персиках Достаточно одного спелого персика или 5 спелых абрикос. Перед приготовлением бланшировать, снять верхнюю кожицу, вынуть косточку, а мякоть размять до состояния кашицы. К ней добавить около 50 грамм глицерина и лимонный сок (несколько капель). Смесь наносится на кожу рук на четверть часа, по истечении указанного времени смывается теплой водой. Эта маска будет особо полезной в тех случаях, когда кожа огрубела и потемнела под лучами палящего солнца. Она успокоит ее, снимет неприятные потемнения и смягчит. Маска на сливах. 5-6 спелых слив разрезать пополам, удалить косточки. Не раздавливая плод, уложить его мякотью на внешнюю сторону рук. Руки на 10 минут обернуть теплым полотенцем. Смывать кипяченой водой (лучше, если она будет прохладной), после нанести питательный крем. Маска на яблоках и грушах Очень спелые плоды яблок и груш перекрутить на мясорубке (достаточно 2 яблок и одной груши). К полученной кашице подмешать мед (1 чайн.ложку), такое же количество растительного масла, перемешать. Наложить на руки и смыть через четверть часа.