Ингредиенты для домашнего вина из черной смородины: 3 кг крыжовника, 5 литров воды, 2 кг касапа. Процесс приготовления: Первый этап – подготовка сырья. Изюм нельзя мыть, так как это может случайно удалить естественные дрожжи, и сусло не забродит. Просто переберите ягоды, удалите испорченные, а изюм тщательно раздавите руками или скалкой. Растворите 1,5 кг сахара в воде и залейте жидкостью изюм. При брожении выбирайте емкость большего размера, так как она не должна быть заполнена более чем на две трети. Наливая сок крыжовника в емкость, наденьте на шею резиновые перчатки и поставьте емкость в теплое место (от 18 до 25 градусов). Дайте изюму побродить в течение 3 недель. Затем проверьте напиток и добавьте оставшийся сахар, если он кажется вам слишком кислым, и оставьте его еще на 3 недели. Через 6 недель вино из крыжовника готово, остается только разлить его по банкам с трубочкой и хранить в темном прохладном месте. В целом приготовление вина из крыжовника занимает около часа, но вам придется растянуть его на несколько месяцев. Самое главное помнить, что вы готовите вино. Он вкусный и ароматный, хорошо сочетается с мясными и острыми блюдами, особенно с жареным и копченым мясом, а также с грибами. В среднем у вас получится около 7 литров собранной вручную домашней продукции. Приятного приготовления!