Зачем в тесто добавляют разрыхлитель? ПРИМЕЧАНИЕ. Тесто никогда не станет пышным и рыхлым, если в него не добавить дрожжи или соду. С этой же задачей успешно справляется и разрыхлитель, но какой? Из чего делают разрыхлитель и когда его следует добавлять в тесто? Если вы проверите состав на упаковке, то увидите, что разрыхлитель — это то же самое, что пищевая сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки, а иногда даже лимонной кислоты и муки. Добавьте крахмал. Прелесть этого готового компонента в том, что все компоненты подобраны в оптимальных пропорциях. Кислоты реагируют с основаниями с выделением углекислого газа. Это происходит строго в нужный момент, чего сложно добиться, если добавлять соду самостоятельно. Когда в тесто добавляют разрыхлитель? Часто в рецептах этому уделяется мало внимания, но это все равно очень важно. Если допущены ошибки, реакция начнется слишком рано или слишком поздно, чтобы дать желаемый эффект. Если речь идет о жидком тесте, то его можно разрыхлить, положив в него в конце, когда оно будет готово. Когда все ингредиенты попадают в духовку или на сковороду, они успевают раствориться и начать активно взаимодействовать друг с другом. Чтобы разрыхлитель равномерно распределился в крутом тесте, добавьте его в муку и хорошо перемешайте, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Когда в рецепт включена сода, не всегда понятно, сколько разрыхлителя добавлять в тесто. Чтобы не допустить ошибок, можно запомнить простое соотношение: одна чайная ложка пищевой соды равна трем столовым ложкам разрыхлителя. Также можно учесть, что на 400 граммов муки требуется примерно 10 граммов пудры. Важно учитывать, что разрыхлитель не всегда может заменить обычную соду. Например, если в выпечке используется мед, его необходимо выбросить. Как добавлять разрыхлитель в тесто? Добавлять порошок нужно постепенно, размешивая тесто до равномерного распределения. Что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя. Поскольку ингредиенты разрыхлителя для теста очень простые, его можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится сода, лимонная кислота и мука, которые смешиваются в пропорции 5:3:12. Без добавления жидкости кристаллы соды и кислоты не взаимодействуют, поэтому вы можете приготовить большую порцию домашнего разрыхлителя и хранить его в герметичном контейнере. Если тесто разрыхлено содой, его необходимо погасить уксусом или смешать с любым кислым продуктом: кефиром, сметаной, лимонным соком.