Что любит ячневая каша: как сварить рассыпчатую крупу. Полезно..

Советы

Что любит ячневая каша: как сварить рассыпчатую крупу. Полезно знать! Вкусная, практически рассыпчатая (а это сложно), аппетитная и легкая, сытная — ячка, каша ячневая, она умеет такой быть. А все ее знают, не все уважают — а все потому, что далеко не все варят ее правильно. Нехитрые хитрости и простые премудрости приготовления простой на первый взгляд, но капризной (иногда) каши: варим просто и с удовольствием. А варить будем на воде, на молоке — и с маленькой хитростью. И не одной. Хитрость 1. Ячка любит промывание и прокаливание. В ней может быть мелкий сор, «осколки» крупинок. И — мы удаляем мучную пыль, которая делает кашу вязкой. Чаще промывают в холодной воде — можно и в теплой — но не в горячей, не в кипятке. А прокаливание? Ячка — крупа мелкая, после промывания «слипается». Если заливаем водой — пристает ко дну и стенкам, насыпать в воду — комками берется. Для хорошего, приятного, чуть орехового вкуса и легко золотого цвета, удобства — подсушиваем, т.е. слегка прокаливаем на сухой сковородке, часто помешивая. Хитрость 2. Про воду, погружение и крышку. Считается, что опускают ячку в холодную воду, тщательно помешивая до закипания — чтобы крупа не «приставала» ко дну, стенкам посуды. Важно засыпать умеренно, небольшой порцией, и не одной — крупа может взяться «комками». Вариант альтернативный (просто частное мнение и опыт 🙂 Возможно, меня осудят — но я так часто варю. Промываю, прожариваю. И — засыпаю в горячую, но не кипящую воду постепенно, часто помешивая. В итоге зерна равномерно прогреваются, не берутся комками, не прилипают. И — такую кашу нужно реже помешивать — вот как-то ловко она варится. А главное: она удается практически рассыпчатой, а не вязкой и кашеобразной 🙂 Хотя все время приготовления к ячке важно наведываться и часто помешивать: увы — она не гречка, которую поставил и варится она самостоятельно. И не рис. Про воду. Сколько нужно воды ячке. От 2.5 до 3 стаканов, зависит от размера крупы, от посуду, от… не знаю, от чего. Но — каждый варит в разных пропорциях и считает их правильными. Про крышку. А многие варят без крышки. По крайней мере до момента, пока вода выкипит. Другие — варят под крышкой. Мне нравится компромисс: после закипания 7-10 мин без крышки, потом под приоткрытой крышкой. Когда уровень воды равен уровню крупы, накрыть крышкой. Кстати. Если случилось так, что воды мало — можно добавить воды. Лучше горячей. И ничего не случится — ячка все стерпит 🙂 Хитрость 3. Про посуду, силу огня и помешивание. Посуда — желательно толстостенная: чтобы ячка пропаривалсь, томилась на умеренном, малом огне. Бурление — и вода быстро выкипает, крупа остается сырой внутри, но разваренной внешне. И — не рассыпчатой. А главное: ячка очень любит помешивание. Частое. Без него прилипает, пригорает, не проваривается как следует. Но — потом все же стоит накрыть крышкой. Хитрость 4. Про время и отдых. Время приготовления — порядка 20-25 минут (зависит от крупы, объема, от… ). Но — после выключения не снимаем крышку, а накрываем — плотным полотенцем, даем ячке «отдохнуть». Это лучшее, что мы можем для нее сделать: каша распарится, разомлеет от тепла, станет рассыпчатой, нежной и вкусной. А масло? А можно быстро добавить кусочек масла, накрыть — и пусть парится с маслом. Но лучше добавить в тот момент, когда вода наполовину или почти испарится, станет «вровень» с крупой. Добавить, размешать — и пусть «доваривается» каша. …и как сварить на молоке Вариантов два. Первый. Точно так, как на воде. Желательно прожарить слегка. Количество молока — 3-3.5 стакана — больше, чем воды. Для более жидкой — 4 стакана. Второй. Варить до практически готовности, влить кипяченое горячее молоко по вкусу, варить с молоком 2-4 минуты, часто помешивая. И без крышки желательно. Сахар, соль добавляют во второй части приготовления, масло — в конце. А еще можно варить с корицей и карамелизированными или просто нарезанными кубиками яблоками, подавать с медом. Или с куркумой — это красивый золотой цвет. Или на курином бульоне. Или с грибами и луком. Или просто подать с вкусным гуляшом, поливая густым соусом!

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ