ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — НАСТОЯЩИЙ АПТЕЧНЫЙ ШКАФ И ВИТАМИННЫЙ БАР!
Черная смородина после шиповника является вторым источником витамина С. Она богата витаминами В1, РР, каротином, калием, железом, лимонной и яблочной кислотами, пектином, дубильными веществами и содержит до 16% сахаров.
1. При простуде, кашле, как средство противовоспаления:
1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
Или:
мелко нарезать молодые веточки черной смородины и отварить 7-10 мин. в воде. Пить как чай.
2. Мочегонное при заболеваниях мочевыводящей системы:
5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, можно добавить сахар или мед.
3. При болях в суставах:
1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
4. Свежий сок черной смородины полезен при заболеваниях пищеварительной системы и печени.
5. Плоды смородины, смешанные с сахаром, полезны для профилактики атеросклероза и снижения давления. Принимать в день 1-3 ст. ложки (не больше!). Важно проконсультироваться с врачом перед использованием!
Твое здоровье