8 интересных мифов и фактов о сале

Диеты и фитнес

Средневековые монахи говорили, что «гулька и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, но и делали из него свечи. При свете свечи монахи писали о книгах — так во мраке Средневековья сало помогало донести до нас свет культуры.
Представляем подборку мифов и фактов о жире.

8 интересных мифов и фактов о сале

Миф 1: «Жир делает вас толстым»
Они поправляются не от жира, а от количества! Если вы ведете обычный малоподвижный образ жизни или около того, вам следует потреблять 10-30 граммов жира в день. Если у вас уже есть лишний вес и вам назначена низкокалорийная диета – не более 10 г в сутки.
Самое полезное сало просто солёное, с чесноком или перцем. Хороши и копченые, но только «домашние», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочую свинину коптят в жидком виде, и это не комильфо, свойства продукта не меняются в лучшую сторону.

Миф 2: «Спульт — тяжелая пища»
Не уверен, что так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее сало усваивается очень хорошо и не перегружает печень. Вообще, наиболее ценными для нас жирами являются те, которые тают при температуре нашего тела, т.е около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и усваиваются. Их список возглавляет только сало.

Миф 3: «Жир полон жира»
И здорово! Потому что это удивительная структура – ​​подкожный жир, где сохраняются клетки и биологически активные вещества.
Например, наиболее ценной из жирных кислот является полиненасыщенная арахидоновая кислота. Встречается очень редко, в растительных маслах вообще не встречается.
Ты не можешь жить без нее. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и необходима сердечной мышце. Кроме того, без него не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Не забудьте жирорастворимые витамины, А (здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин. В результате биологическая активность жира в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «продукт из свинины» — именно то, что нужно для поддержания жизненных сил и иммунитета.

Миф 4: «Этот ужасный холестерин»
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И в этом нет ничего плохого. Думаете, он сразу начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Медики давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы съели. Это вещество отлично синтезируется, даже если вы его вообще не едите.

Миф 5: «Полезные жиры — это только растительные жиры»
Жиры должны составлять около 30% калорий в день. (Примечание: не ешьте 30% жиров, а получайте из них 30% всей энергии). Проще говоря – 60-80 граммов в день. И среди них только треть составляет растительный жир. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да, сале, а также в арахисовом и оливковом масле.

8 интересных мифов и фактов о сале

Миф 6: «Жареный бекон — это плохо»
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но растительные масла ничем не лучше. Стоит их кратковременно подогреть, как они вдруг перестают впитываться. А вот подогретый жир, наоборот, усваивается лучше, чем холодный или жареный в горячем виде. Так что решение простое: не жарить сало до хруста, а подогреть его на медленном огне.

Миф 7: «С хлебом? Ни в коем случае!»
Парадокс: сало с хлебом — то, что доктор прописал! Конечно, мы имеем в виду не пончики, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Это, конечно, для здоровых людей, у которых нет лишнего веса и проблем с пищеварением.
А вот такие гастрономические изыски, как бекон, действительно не стоит класть на хлеб. Вообще, при похудении они разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Но этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, тушеной капусте на страже.

Миф 8: «Лучше с водкой»
Это чистая правда — жир — прекрасный компаньон для алкоголя. В основном потому, что он не позволяет быстро напиться. Жирный жир обволакивает желудок и не дает напитку со степенями тут же там впитаться. Конечно, алкоголь все равно будет всасываться, но позже, в кишечнике, и постепенно.
Алкоголь, напротив, помогает быстрее переваривать жир и расщеплять его на составляющие.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ