Хозяйки всю жизнь экспериментируют на кухне и придумывают полезные лайфхаки, призванные облегчить процесс готовки.
В эпоху интернета таких уловок становится все больше, соответственно узнать, насколько полезны советы, а где нет, практически невозможно.
Рассказываем о самых популярных лайфхаках и предлагаем узнать, насколько они эффективны.
1. Соду нужно погасить уксусом, чтобы тесто получилось пышнее
Прохладительные напитки следует гасить не уксусом, а кисломолочными продуктами.
Чтобы понять, правда это или миф, необязательно печь булочки. Достаточно вспомнить несколько уроков химии. Чтобы сода превратилась в разрыхлитель, ее необходимо поместить в кислую среду. Советские хозяйки считали, что для этих целей идеально подойдет уксус, так как в результате реакции выделяется углекислый газ, который должен сделать тесто воздушным. Вроде бы все логично, но есть один нюанс: углекислый газ уходит до того, как попадет в тесто. Чтобы этого не произошло, соду нужно смешать с сухими ингредиентами, а с жидкими подкислить, затем быстро соединить обе части и запечь.
2. Сваренные яйца нужно опустить в холодную воду, чтобы они легче чистились
Холодная вода не поможет яйцам, если они не были приготовлены по технологии.
Процесс варки яиц никогда не бывает легким: сначала забываешь следить за временем и в результате вместо жидкого желтка получается крутой, а потом начинаешь чистить яйцо, а весь белок остается на оболочке. И даже «холодная ванна» не помогает.
Шеф-повар Кендж Лопес-Альт после десятков экспериментов пришел к выводу, что при варке яиц их нужно окунать не в холодную воду, к которой все привыкли, а в кипяток. И на самом деле – если вы это сделаете, готовое изделие будет намного легче чистить. Однако следует очень осторожно погружать яйца в кипящую воду – из-за перепада температур они могут треснуть.
Также обратите внимание на следующие нюансы, отмеченные Кенге:
свежее яйцо всегда трудно очистить;
• чтобы яйца не треснули, их следует приготовить на пару;
• Вареные яйца следует поместить в миску с холодной водой не менее чем на 20 минут, а затем промыть под проточной водой, чтобы белок не остался на скорлупе.
3. Чтобы очистить дно кастрюли, нужно прокипятить в ней солевой раствор
Соль не поможет убрать пригар со дна кастрюли.
Даже внимательные, ответственные и добросовестные хозяйки иногда допускают ошибки, из-за которых еда на сковороде пригорает. В старых поваренных книгах описывался следующий способ избавления от загрязнений: нужно было налить воду в грязную кастрюлю, добавить несколько ложек соли, поставить на плиту и кипятить 5-7 минут. Увы, этот лайфхак не работает: шлак никуда не уходит. Кроме того, солевая суспензия может необратимо повредить нержавеющую сталь.
Предлагаем не изобретать велосипед, а просто налить в кастрюлю воды и оставить на ночь, чтобы загрязнения повисли за стенками. Утром он будет легким и легко моется, каким бы грязным вы не были накануне.
4. Не плакать во время нарезки лука помогает мокрый нож
Смочите нож перед нарезкой, чтобы лук не стал таким агрессивным.
С аркой вообще беда. Неудивительно, что когда на одной кухне готовят несколько хозяек, каждая из них старается избегать контакта с этим пропитанным слезами овощем, передавая эстафету другой. Чтобы не рыдать в три ручья при резке лука, многие рекомендуют поставить рядом миску с водой и периодически смачивать в ней нож.
В принципе, лайфхак работает, но конечный результат будет зависеть от «горения» лампочки и чувствительности ваших глаз: если вы начнете плакать даже из-за небольшого пятна в глазу, вряд ли мокрый нож спасет от лука – вы обязательно прольете немного слез, несмотря на принятые меры.
Обратите внимание: Чтобы нарезанный лук не горчил, его следует залить кипятком на несколько минут. Оставьте овощ в миске на несколько минут, затем слейте воду и наслаждайтесь мягким вкусом лука.
5. Чтобы картофель в мундире хорошо чистился, его нужно залить ледяной водой
Скорлупа пропитывается холодной водой и быстрее отстает.
Обычно порядок очистки картофеля в мундире следующий: после закипания сливают горячую воду, оставляют овощ на 10-15 минут для остывания, а затем начинают процесс очистки. Но вроде бы простая задача превращается в настоящий ад: кожура плохо снимается с картошки, липнет к пальцам.
Чтобы избежать этой неприятности, можно воспользоваться следующим советом: опустите отварной картофель в ледяную воду и оставьте его там на пять минут, после чего приступайте к чистке. Лайфхак работает отлично: овощ хорошо охлаждается, а за счет того, что кожица насыщается влагой, отлично чистится. Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя – из-за того, что готовая картошка долго находится в воде, она становится немного водянистой, поэтому не каждая хозяйка оценит такой способ. Но кажется, что во вкусе разница не так велика.
6. Чтобы авокадо не темнело, его нужно хранить вместе с луком
Авокадо лучше всего хранить в пищевой пленке или в закрытом контейнере
Люди, которые суетливо относятся к авокадо, реагируют на любые советы, которые могут продлить срок годности. Дело в том, что если оставить половину продукта в холодильнике хотя бы на сутки, он почернеет и есть его будет невозможно. Некоторые хозяйки пытаются избежать такого результата с помощью обыкновенной луковицы, кусочком которой они хранят авокадо.
Однако этот хак не работает. Лук не только не способен защитить авокадо от почернения, он еще и придает ему неприятный аромат, который напрочь отбивает желание есть продукт. Гораздо проще и эффективнее хранить авокадо в герметичном контейнере. Также примите во внимание следующие советы:
не удаляйте косточку – половина с ней будет храниться дольше, так как она препятствует доступу кислорода к волокнам;
• при повреждении кожицы авокадо ни в коем случае нельзя хранить его при комнатной температуре – только в холодильнике или морозильной камере;
• ограничить контакт продукта с воздухом, используя пищевую пленку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
• Лучшее место в холодильнике для хранения авокадо – это задняя стенка холодильника;
• Чтобы продукт портился медленнее, его следует хранить нарезанным.
7. Чтобы сыр не заветрился, его нужно хранить в пергаментной бумаге
В пергаменте сыр сохнет так же быстро, как и без него.
Обычно сырные ломтики в магазине заворачивают в пищевую пленку, в ней и рекомендуется хранить продукт. Так поступает большинство хозяек – отрезают нужный кусок, а остаток заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник. Однако есть мнение, что пергаментная бумага гораздо лучше подходит для хранения сыра. К сожалению, это неправильно. Если отправить в холодильник два ломтика сыра, один из которых будет завернут в пищевую пленку, а другой в бумагу для выпечки, через несколько дней вы обнаружите, что сильно дует именно второй. Но в пищевой пленке продукт остается в целости и сохранности. Но все же сыр лучше не рисковать и съесть его как можно раньше, чтобы он не успел стать сухим.