Наше настроение, внешний вид и самочувствие напрямую зависят от баланса в нашей гормональной системе! Если гормональный фон начинает сбоить, появляются проблемы со здоровьем и настроением: повышается утомляемость и раздражительность, появляется ожирение, ослабевает иммунитет.
На гормональный фон может повлиять изменение пищевых привычек. Статья в Kitchenmag о том, какие продукты следует есть чаще.
1.
Брокколи
Брокколи очень полезна для здоровья. Содержит витамины, микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты. Брокколи просто незаменима при диетах, ведь в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Кроме того, эта капуста повышает уровень эстрогена, что влияет на здоровье волос и ногтей. Мы рекомендуем вам включить этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.
2.
Авокадо
Авокадо — очень калорийный фрукт: в 100 граммах содержится целых 208 килокалорий. Однако диетологи всего мира рекомендуют включать его в любой рацион как источник жирных кислот, необходимых для похудения. В нем содержится много микроэлементов, минералов и витаминов. Авокадо повышает уровень прогестерона и эстрогена, которые полезны для здоровья кожи. Для нормализации гормонального баланса рекомендуется съедать 2-3 авокадо в неделю.
3.
Лосось
Лосось содержит питательный белок и является источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые строят полные клеточные мембраны, чтобы гормоны могли достигать своих целей, а также непосредственно участвуют в синтезе стероидов и половых гормонов. Кроме того, в лососе содержится фосфор, необходимый организму для построения крепких костей и зубов, а также витамины D, B6 и B12, селен и магний. Для улучшения гормонального фона семгу рекомендуется есть два раза в неделю.
4.
Лебеда
Эта каша вошла в моду относительно недавно, но ее уже можно назвать эликсиром молодости. Киноа снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и поддерживает нормальный уровень андрогенных гормонов. Он также оказывает успокаивающее действие на организм, выводит токсины и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Киноа рекомендуется включать в рацион не менее 2 раз в неделю. Перед приготовлением крупу желательно промыть и замочить на несколько часов.
5.
Яичные желтки
Яичные желтки являются богатейшим источником необходимых элементов. Они содержат мелатонин, необходимый для построения новых клеток, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Яичные желтки нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают организму бороться с аллергией и воспалениями. В рацион рекомендуется включать 1 яичный желток в день.
6.
Миндаль
Миндаль – король орехов. Его польза известна давно, поэтому он широко используется в медицине и кулинарии. В нем будет клетчатка, благотворно влияющая на пищеварение, много витаминов и минералов. Хорошо очищает кровь и выводит желчь. Он также повышает уровень гормона адипонектина, что способствует улучшению состояния кожи. Ежедневно рекомендуется съедать 10-11 миндальных орехов и использовать их в качестве приправы для улучшения вкуса блюд.