Ученые и врачи всего мира спорят о пользе или вреде соли как таковой. Тенденция не обошла стороной и особый вид этой приправы – йодированную соль.
Более того, несмотря на то, что он уже давно в свободном доступе на прилавках магазинов, мифов и фактов о нем не становится меньше.
Но некоторые из них нужно знать, чтобы употреблять не только без вреда, но и с пользой для здоровья.
1. Йодированная соль — не выдумка маркетологов
Название полностью соответствует содержанию.
Несмотря на то, что йодированная соль уже много лет успешно продается на рынке, есть те, кто до сих пор уверенно утверждают, что насыщение приправы йодом – не более чем маркетинговый ход.
В действительности ни сегодня, ни полвека назад не было оснований сомневаться в соответствии названия и содержания этого продукта. Соль на самом деле насыщена йодом, а польза такой приправы давно подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.
2. Соль — лучший продукт для насыщения йодом
Выбор соли был не случаен.
Продуктов в мире бесчисленное множество, но соль насыщена йодом. Причем такой выбор был сделан на основе вполне рациональных расчетов. Ведь с таким же успехом можно было иодировать, например, сахар. Однако последний не подошел.
Все дело в количестве использования. Многие же не добавляют сахар в чай или кофе, а некоторые, наоборот, любят безалкогольные напитки или энергетики, куда его добавляют чуть ли не по ложке. Но большинство людей используют примерно одинаковое количество соли. Также его нельзя переедать, как сахар или любой другой продукт. Именно поэтому было принято решение насытить соль йодом – чтобы можно было скорректировать употребление обывателю и не бояться передозировки обоих веществ.
3. Йодированная соль была впервые введена не в СССР
Советский Союз был активным производителем, но не первооткрывателем.
Многие до сих пор считают, что именно в СССР была изобретена и запущена в производство йодированная соль. Но на самом деле швейцарцы первыми в принудительном порядке перерабатывали соль таким способом — на государственном уровне решение было принято в 1922 году. Следующими на очереди были американцы — 1924 год. А вот в Советском Союзе этот способ обработки соли появился только в 1956 году.
Интересный факт: в Советском Союзе йодирование соли было обязательным, поэтому соответствующую маркировку на упаковке того времени можно не искать — там это было просто не нужно. Но после распада Советского Союза насыщение соли йодом стало делом добровольным для каждого производителя.
4. Йодированная соль не заменит морскую в косметологии
В косметологии все же лучше использовать морскую соль.
Многие женщины знают о широком использовании соли в косметических процедурах. В то же время некоторые считают, что йодированная соль может полностью заменить морскую соль, которая в косметике применяется гораздо чаще. В некотором смысле это правда: насыщенная йодом соль обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Однако морскую соль она не заменит, и для достижения максимального эффекта использовать последнюю все же стоит.
5. Йодированную соль можно использовать в консервации
Соль, обработанную йодом, можно использовать для скруток без опасений.
Консервация – процесс кропотливый и требует не только соблюдения всех процедур, но и правильного подбора продуктов. Именно по этой причине некоторые хозяйки, особенно пожилого возраста, предпочитают не использовать для консервации йодированную соль.
Во многом такие опасения были оправданы еще несколько десятилетий назад. Дело в том, что сначала при йодировании использовалась технология обогащения йодом с помощью тиосульфата натрия. Это вещество обладало способностью изменять внешний вид всех продуктов, предназначенных для длительного хранения: они чернели и сморщивались. Однако современное производство основано на использовании более щадящих веществ. Поэтому использование йодированной соли сегодня для засолки продуктов, для маринадов и консервации совершенно безопасно.
6. О сроках годности соли
У каждого продукта есть срок годности, и йодированная соль не исключение.
Соль, которая тоже продается килограммовыми упаковками, сразу не съедается. Поэтому при покупке продукта важно учитывать как скорость потребления, так и сроки годности. И, несмотря на предубеждения многих хозяек, у йодированной соли они тоже есть.
Стоит отметить, что со временем срок годности этого продукта изменился. Ранее, в советское время, для йодирования поваренной соли использовали йодистый калий. Срок годности был относительно коротким — всего 6 месяцев. После этого йодид окислялся и терял свои свойства. Современные технологии обеспечивают насыщение соли йодатом калия, срок годности которого в два раза больше. Поэтому, когда вы покупаете йодированную соль, вы можете сразу купить годовой объем, не опасаясь порчи продукта.