5 ошибок, из-за которых ваш чай испортится. Хорошо знать! Ошибка 1: Неправильная температура воды для приготовления чая. Как обычный человек заваривает себе чай? Он наливает чай или открывает чайный пакетик и наливает в чашку кипяток из только что закипевшего чайника. Он подождал минут пять, и вместо вкусного полезного напитка получил что-то горькое, кислое или наоборот невкусное. Настоящий чай, заваренный по всем правилам, содержит десятки вкусовых нюансов: он нежный, сладкий, легкий и свежий. Чтобы получить настоящий вкус, важно правильно заваривать каждый чай. Обливание чайных листьев кипятком не только портит вкус, но и сводит на нет всю пользу чая: чайные листья теряют важные эфирные масла и другие полезные вещества. У каждого чая есть свои нюансы, но общие рекомендации таковы: 95100 Черный чай, Пуэр, Улун 7085 Зеленый чай и Белый чай Температура зависит от ферментации чая (чем выше температура, тем больше воды) и тип заваривания (более крупные листья требуют заваривания более горячей водой). Чайные пакетики обычно содержат самые мелкие листочки, поэтому выбирайте более низкую температуру. Даже пакетики черного чая не рекомендуется заваривать свежим кипятком, нужно дать воде остыть хотя бы на несколько градусов. А вот кипяток убьет только зеленый чай: заваривать его нужно водой, температура которой не превышает 80°С. Кстати, зеленый чай тоже очень чувствителен к качеству воды. Водопроводная вода убивает почти все свои преимущества. Вы не соблюдали время заваривания. Когда чай заваривается, чайные листья выделяют в воду эфирные масла, витамины и питательные вещества. Если чай оставить на долгое время, этот процесс продолжится. Со временем эфирные масла и полифенолы чая окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В результате вы не только теряете всю пользу, но и напиток становится невкусным, мутным, без аромата и не имеет ничего общего с хорошим чаем. Чем дольше заваривается чай, тем больше в напитке кофеина. В заварке кофеина содержится довольно много, но эффект экстракции плохой (прим.ред., заварка неохотно отдает его воде), поэтому свежезаваренный чай оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Если чай заваривать более длительный период времени, в напитке скопится большое количество кофеина, который начнет оказывать стимулирующее действие и серьезно ухудшит ваше здоровье. Добавьте молоко в чай. Эта информация беспокоит приверженцев британской традиции чаепития, но факт заключается в том, что казеин молочного белка в сочетании с дубильными веществами, содержащимися в чае, оказывает тонизирующий эффект. В результате напиток становится менее освежающим. Кроме того, молоко усиливает мочегонное действие чая. Казеин также может отрицательно влиять на антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая. Таким образом, добавляя молоко в чай, вы сводите на нет как минимум все его преимущества. Недавние исследования показывают, что молоко в чае может даже навредить организму: напиток плохо усваивается и может привести как минимум к расстройству желудка и как максимум к камням в почках. Пейте чай натощак. Еще древние китайцы говорили: «Не следует пить чай с нечистой совестью». Они относят этот напиток к освежающим напиткам и считают, что игнорирование этого запрета охладит желудок и селезенку, что подобно «волку, входящему в дом». Современные врачи не упоминают волков, но согласны с китайскими мудрецами: чай нельзя пить натощак. На самом деле чай содержит дубильные вещества и теофиллин, которые могут вызывать повышенную секрецию желудочного сока и ферментов, тем самым раздражая желудок. Людям с желудочно-кишечными проблемами, признаками язвенной болезни или повышенной кислотностью желудка пить чай натощак определенно может быть вредно. Вы завариваете один и тот же чай снова и снова. Возможно, вы слышали, что чай можно заваривать несколько раз, и с каждой заваркой он становится только лучше и приносит больше пользы. В целом это правильно, но есть несколько важных нюансов. Листовой чай можно заваривать несколько раз. Так называемая повторная заварка чая является нормой в китайских и японских чайных традициях. Однако для этого метода подходят сорта чая с более толстыми листьями (улун, зеленый чай). Если чайные листья свернуты или скручены (например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай), лучше заваривать несколько раз, чтобы получить максимальную пользу от напитка. Если речь идет о мелколистовом чае, черном чае (кроме цельнолистового) или измельченной заварке (то есть, они упакованы в пакетики), то заваривать больше одного раза не следует: такой чай выделит все эфирные масла, аминокислоты и витамины, которые моментально восполняют запасы. Тогда польза от напитка минимальна и вкус точно не улучшится. Общие рекомендации таковы: зеленый чай и белый чай можно заваривать 34 раза, большинство сортов черного чая – не более 2 раз, улун – от 4 до 9 раз, пуэр – от 5 до 10 раз. Конечно, это лишь приблизительные цифры, и необходимо учитывать особенности каждого сорта чая.