5 мифов о мясе, в которые давно пора перестать верить

Советы

Сегодня все чаще говорят, что от мяса лучше отказаться.

Якобы вегетарианство намного полезнее для организма, а из-за продуктов животного происхождения люди быстрее стареют и хуже себя чувствуют.

Какие утверждения о мясе верны, а какие мифы?

5 мясных мифов, в которые пора перестать верить

1. Без мяса в рационе люди становятся слабыми и раздражительными

5 мясных мифов, в которые пора перестать верить

На физическом уровне усталость и раздражительность не имеют ничего общего с мясом

Часто мы чувствуем усталость и раздражительность из-за нервного напряжения, а также это зависит от нашего восприятия тех или иных ситуаций. Но на физическом уровне это не имеет ничего общего с мясом конкретно. Да, продукты питания могут влиять на психоэмоциональное состояние, но только при наличии в организме острого дефицита тех или иных витаминов. Например, когда человек внезапно садится на строгую диету, исключая жирное, соленое, сладкое, мучное, в организме возникает стресс.

Чрезмерные ограничения чреваты раздражительностью, слабостью и приводят к расстройству питания. Если вы чувствуете то же самое после отказа от мяса, вы не соблюдаете сбалансированную диету. Многие люди считают, что как только они начнут есть салат и зелень, их самочувствие сразу же улучшится. Но таким образом вы не получите многих полезных микроэлементов, в том числе белка, которым богаты продукты животного происхождения. Если вы планируете перейти на вегетарианское питание, проконсультируйтесь с врачом и не забывайте о разнообразии пищи, чтобы в организме не было недостатка в витаминах. Обязательно ешьте орехи, сухофрукты и растительный белок.

2. Есть мясо — вредно для здоровья

5 мясных мифов, в которые пора перестать верить

Противники мяса мотивируют это тем, что желудку требуется много времени и усилий для переваривания продукта

Противники мяса мотивируют это тем, что желудку требуется много времени и усилий для переваривания продукта. А вот употребление мясных блюд совсем не вредно для организма. Опасность не в самом мясе, а в его изобилии. Собственно, это относится и к другим продуктам, потому что сладкое и мучное тоже полезно в умеренных количествах. Старайтесь дольше жевать мясо и есть его умеренными порциями. В этом случае он не навредит, а только принесет пользу.

3. После заморозки мясо утрачивает свои питательные свойства

5 мясных мифов, в которые пора перестать верить

Самое главное соблюдать сроки годности и не хранить мясо в морозилке более 6-12 месяцев

Обычно мясо замораживают двумя способами: бытовым и шоковым (мгновенным). Первый вариант – заморозить продукт дома, когда отправляем в морозилку. При этом микрокристаллы льда разрушают структуру мяса, образуя водосодержащие клетки. Кстати, именно поэтому при разморозке из продукта может вытечь много воды. Однако такая заморозка не влияет на пищевую ценность мяса. Но вкус может немного измениться. При шоковой заморозке продукт резко погружается в минусовую температуру, чтобы кристаллы не успели проникнуть в структуру мяса. Благодаря этому сохраняется и пищевая ценность, и вкус. Самое главное соблюдать сроки годности и не хранить мясо в морозилке более 6-12 месяцев.

4. Не стоит солить мясо до обжаривания

5 мясных мифов, в которые пора перестать верить

Кто-то солит продукт заранее, а кто-то предпочитает солить непосредственно перед приготовлением

Недаром говорят, что нет равных на вкус и цвет. Поэтому, когда приправлять мясо, крайне субъективно. Заранее немного посолите продукт, добавьте специи и подождите пару часов, чтобы мясо хорошо промариновалось. А некоторые предпочитают солить непосредственно перед приготовлением. Есть даже люди, которые приправляют блюда во время приготовления или в самом конце. Самое главное, чтобы конечный результат нравился.

5. Сырое или слабопрожаренное мясо не опасно для здоровья

5 мясных мифов, в которые пора перестать верить

Сырая или плохо приготовленная пища, например, стейк с кровью, может привести к заражению гельминтами

Фактически, сырая свинина, говядина и другое мясо могут содержать личиночные стадии паразитических червей. Да, конечно, продукты надо тщательно проверять перед продажей, но пренебрегать термической обработкой мяса не стоит. А также старайтесь покупать мясо в надежных местах, а не в магазинах и ларьках без лицензии. В противном случае сырые или недоваренные блюда, например стейк с кровью, могут привести к заражению гельминтозами (паразитарными глистами). Это же правило относится и к рыбе.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ