Сегодняшнее продовольственное изобилие не идет ни в какое сравнение с тем выбором, который был доступен рядовому советскому гражданину.
Но даже при тогдашнем дефиците были такие продукты, которые остались в памяти у многих, но с развалом Советского Союза они исчезли с прилавков, и о них осталась только ностальгия по тем, кто их все-таки нашел.
Вашему вниманию 11 популярных продуктов советского времени, которых сегодня не найти на прилавках магазинов.
1. Сыр в тюбиках
Только в последние пару лет эта оригинальная упаковка для сыра снова появилась на прилавках магазинов.
Не все советские граждане помнят, что кроме зубной пасты и яичного шампуня на прилавках магазинов в то время можно было найти еще один продукт, который разливали по тюбикам. Мы говорим о плавленом сыре. Хотя и тогда был какой-то дефицит, потому что его не во все магазины возили и даже не во все населенные пункты, а хотя бы производили, и он был просто вкусный. Но сегодня его днем с огнем не сыщешь: на всем постсоветском пространстве его можно купить только в Украине и Белоруссии.
2. Кисель в брикетах
Кисель в брикетах если и есть, то уже не тот.
Справедливости ради следует уточнить, что такой продукт, как кисель в брикетах, до сих пор можно встретить на прилавках современных магазинов. Но от советского продукта в ней осталась только прессованная форма упаковки. В СССР этот холодец не просто готовили по всем правилам: он считался настоящим деликатесом даже в чистом виде. Натуральный состав позволял советским детям разворачивать брикеты и сразу их грызть. Но на сегодняшний день, учитывая заложенные туда ингредиенты, лучше не повторять этот эксперимент.
3. Сладкая железа
Самые полезные субпродукты телят сегодня не найти.
Субпродукты говядины и телятины сегодня еще широко представлены на прилавках мясных павильонов, но только один из них, некогда популярный, найти будет большой удачей. Речь идет о сладкой (зобной) железе, которую еще называют телячьей молочницей, или вилочковой железой. Она считалась очень полезным продуктом и часто включалась в меню, составленное для детей.
4. Прессованный чай
Натуральный, но забытый советский чай.
Обвинить советский чай в ненатуральности тоже было нельзя. Особенно, если это был прессованный грузинский сорт. Помимо натуральной заварки, в ней всегда можно было найти кусочки настоящих фруктов. Поэтому, как и в случае с киселем в брикетах, его любили не только заваривать, но и грызть в чистом виде. Но сегодня прессованный чай не встречается на прилавках магазинов, его приходится только заказывать в Интернете, но насколько этот продукт будет похож на свой знаменитый советский аналог, сказать сложно.
5. Напиток «Золотой початок»
Малоизвестная слабоалкогольная попса из СССР.
Этот напиток хоть и был газировкой, так любимой советскими детьми, но больше запомнился взрослым. А все потому, что «Золотой початок» смело можно назвать слабоалкогольным напитком — содержание алкоголя в нем хоть и небольшое, но все же было. Но иногда дети все же прикасались к ней.
Не совсем логичное, на первый взгляд, название напитка — «Золотой початок» — объясняется тем, что в его первом рецепте присутствовало кукурузное сусло. Другие ингредиенты включали патоку, сахар, спирт и небольшое количество лимонной кислоты. Поэтому золотой безалкогольный напиток со сладким миндальным запахом был запечатан в тару, напоминающую бутылки из-под шампанского.
6. Консервы «Мясо криля»
Советские морепродукты, о которых забыли.
Еще один продукт советского времени, который тогда обожали и сегодня вспоминают с ностальгией, — мясо криля. Это самое маленькое морское ракообразное. Именно Советский Союз начал их добывать и производить из них консервы, самые первые на планете, и произошло это еще в 1961 году. Однако распад Советского Союза поставил крест на этом промысле на долгие годы, и Мясо криля исчезло с прилавков магазинов: по информации, только недавно эти банки снова появились в продаже.
7. Газировка «Аленький цветочек»
Газировка, которую вспомнит не каждый советский гражданин.
Малоизвестный даже советскому обывателю напиток, производимый на знаменитом Саянском заводе. В первый рецепт входили виноградный, клубничный и малиновый соки, лимонная и аскорбиновая кислоты. Но в данном случае советские производители не только решили использовать краситель, но и взяли откровенно вредный: речь идет о пресловутой пищевой добавке Е 123 «Амарант», давно запрещенной в большинстве стран мира.
Однако «Аленький цветочек» еще некоторое время просуществовал на прилавках, хотя и не во все регионы. Кроме того, рецепт неоднократно менялся, и в итоге от оригинального вкусового варианта остался только ярко выраженный виноградный оттенок. Конечно, спрос на напиток после этого упал, и в какой-то момент «Аленький цветочек» просто перестали выпускать.
8. Сорго
Малоизвестную кашу сегодня знали практически все.
Если современный обыватель знает, что такое сорго, то он, скорее всего, вспомнит кормовую или техническую культуру, вязать которую сегодня особенно дорого. Но бывший советский гражданин сказал бы, что это тоже продукты питания, или сахарное сорго. Правда, этой крупы в те времена было довольно много, а сейчас ее вообще не найти. Те, кто ее пробовал, обязательно скажут, что каша из сорго была невероятно вкусной, а основными потребителями зачастую были советские школьники, которых мамы кормили перед школой.
9. Толокно
Ранее популярный продукт сегодня мало кто помнит.
Еще один достаточно популярный продукт питания времен Советского Союза, о котором сегодня мало кто знает, – овсянка. Это мука, в которую перемалываются цельные зерна овса.В советской пищевой промышленности овсянка считалась полезным диетическим продуктом и ее можно было найти практически в любом магазине, как в мешках, так и на развес. О популярности этого вида муки можно судить еще и по тому, что многие рецепты с ее использованием были помещены в легендарную советскую «Книгу вкусной и здоровой пищи».
10. Советская жевательная резинка
Когда-то все это разнообразие сменилось иностранными коллегами.
Не все современные школьники даже знают, что в детстве у их родителей тоже была жвачка, причем не только зарубежная, но и отечественная. В Советском Союзе жевательную резинку начали выпускать еще в семидесятые годы, и ассортимент ее видов хоть и не так разнообразен, как сейчас, но все же достаточно велик. А если добавить те, что были завезены из стран социалистического блока, то этот список значительно расширяется.
Конечно, они не были безупречны, да и вкусовые качества порой оставляли желать лучшего — видимо, поэтому, когда их жевательные резинки хлынули с Запада на советский рынок в конце восьмидесятых годов, отечественные аналоги были оттеснены на периферию интересов мелких потребителей, а вскоре и вовсе исчезли с прилавков магазинов. Удивительно: тогда эти жвачки не ценились, а сегодня о них вспоминают с ностальгией.
11. Напиток «Степной»
Пожалуй, один из самых оригинальных советских напитков по составу.
Еще один малоизвестный напиток советских времен, который пробовали не все, но те, кто хоть раз его все-таки выпил, вряд ли когда-нибудь забудут его вкус. А все из-за совершенно оригинальной композиции, которую сегодня нигде не встретишь. Среди ингредиентов были лимонная кислота, экстракты русских трав, экстракт грецкого ореха и даже немного настоя элеутерококка. Пик популярности этого напитка пришелся на период Московской Олимпиады 1980 года: по словам редакции, тогда на этикетках размещались знаменитые олимпийские пять колец.