Готовить в той или иной степени умеют все. Но чтобы преуспеть в кулинарии, недостаточно знать, что яичницу нельзя жарить на сухой сковороде, а при варке макарон в воду нужно добавлять растительное масло, чтобы они не слипались (кстати, это верно не во всех случаях).
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые допускают начинающие повара, мешающие им приготовить нереально вкусное и красивое блюдо, а также выйти на новый уровень мастерства.
Ошибка 1: Вы постоянно прибавляете температуру
Некоторые блюда требуют длительного приготовления.
К сожалению, если вы продолжаете увеличивать огонь или повышать температуру в духовке, процесс приготовления не ускорится. Скорее, наоборот, он будет безнадежно испорчен. Следуйте всем рекомендациям, данным в рецепте, и рассчитывайте свое время так, чтобы его хватило на запекание или жарку, согласно правилам. Помните – некоторые блюда нуждаются в длительном приготовлении при умеренных температурах, и этот нюанс не обойти стороной (если, конечно, вы не хотите поставить на стол действительно вкусное угощение). Если вы продолжите повышать температуру, мясо, рыба и выпечка могут подгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. Вряд ли вы ожидаете такого результата.
Ошибка 2: Вы не даете мясу отдохнуть
Не режьте мясо сразу после приготовления.
Мясу нужен отдых — в прямом смысле этого слова. Профессиональные повара никогда не подают мясное блюдо в зал с жаром, с жаром. Для начала его снимают с огня или достают из духовки, дают постоять несколько минут, а затем отправляют дегустировать гостям. Все продукты нуждаются в индивидуальном отдыхе. Так, например, на стейк уходит 4-5 минут, а на целую куриную тушку нужно 20-30 минут. Почему так важно следовать этому правилу? Это нужно для того, чтобы соки распределились по мясу равномерно, и оно «дошло» до необходимой кондиции. Если вы не уверены в готовности продукта, проткните в нем дырочку пищевым термометром (щупом). Этот гаджет помогает на 100% решить, можно ли блюдо подавать на стол. А вот резать мясо во время приготовления нежелательно – оно может потерять нежность и сочность.
Еще один важный момент: мясо не следует готовить сразу после того, как вынули его из холодильника. Оставьте его на некоторое время, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Ошибка 3: Вы наливаете в воду для макарон растительное масло
Растительное масло предотвращает смешивание пасты с соусом.
Многие хозяйки добавляют в воду масло, чтобы макароны не слипались. Этот лайфхак действительно помогает, и если вы не собираетесь подавать макароны с соусом, смело используйте его. Но если вы планируете придать спагетти более легкий и насыщенный вкус песто, болоньезе, сливочно-грибным соусом, то варите их на чистой воде и ни в коем случае не промывайте под проточной водой после варки. Это связано с тем, что вода удаляет крахмал из макарон, что помогает соусу прилипать к тесту и связывать все ароматы вместе.
Ошибка 4: Вы режете лук, не охладив его
резка неохлажденного лука приводит к слезам.
Есть очень небольшое количество людей, которые не реагируют на лук в процессе его нарезки. Остальные проливали горькие слезы, независимо от пола, возраста и социального положения. Есть и третья категория — люди, знающие, что лук нельзя резать, не охладив предварительно в холодильнике. Да, вот такой простой лайфхак. Также можно держать овощ в емкости с холодной водой – получаса будет достаточно, чтобы лук потерял все свои «слезливые» свойства.
Ошибка 5: Вы добавляете слишком много соли
Кроме соли есть и другие специи.
Соль — не единственная специя, которую можно добавлять в блюдо, чтобы улучшить его вкус. Куркума, карри, перец, прованские травы – все эти специи способны превратить даже самый банальный и повседневный продукт в произведение искусства, поэтому игнорировать их в процессе приготовления не стоит. Что касается соли, то ее можно вообще не класть, заменить уксусом или лимонным соком – блюдо от этого ничего не потеряет, а только выиграет.
Ошибка 6: Вы обжариваете лук и чеснок вместе
Лук и чеснок обжариваются разное время.
Такой кулинарный прием может привести к окончательной и необратимой порче блюда. Дело в том, что время приготовления лука составляет около 8 минут, а чеснока – 30 секунд. А теперь подумайте, что будет с чесноком, если положить его на горячую сковороду и держать там до готовности лука? Правильно, он потемнеет и станет невероятно горьким. В таком состоянии его нельзя добавлять в блюдо, иначе вкус вас точно не порадует.
Ошибка 7: Вы все режете одним ножом
Одним ножом невозможно нарезать все продукты.
Вы наверняка замечали, что у каждого профессионального повара есть целый набор ножей, каждый из которых имеет свое предназначение. Возможность использования всех видов ножей значительно упрощает и улучшает процесс приготовления, а также сокращает время, затрачиваемое на приготовление того или иного блюда.
Потратьте несколько часов на изучение всех типов профессиональных ножей, а также способов нарезки продуктов. Без этих базовых знаний и навыков вы не сможете сделать следующий шаг по лестнице кулинарного мастерства.
Ошибка 8: Вы не убираете в процессе готовки
Беспорядок на столе затрудняет приготовление пищи.
Уборку не стоит откладывать на потом, иначе на рабочей поверхности скопится огромное количество мусора и грязной посуды, а значит, у вас не останется места для маневра. Гораздо эффективнее убираться на ходу. Немедленно вытирайте разливы, выбрасывайте чистящие средства в мусорное ведро и мойте грязную посуду. Согласитесь, что кухня, по которой прошел ураган, не может вдохновить на приготовление кулинарных шедевров.
Ошибка 9: Вы кладете яйца в холодную воду
Яйца следует класть не в холодную воду, а в кипящую.
Большинство людей боятся ошпарить или разбить яйцо, опуская его в кипящую воду, поэтому кладут его в холодную воду. Такой подход неверен по одной простой причине – при таком способе приготовления содержимое яйца прилипает к скорлупе, а значит, через 10 минут очистить ее будет очень сложно. Так что наш совет прост — кладите яйца в кипящую воду.
Ошибка 10: Вы чересчур сильно заполняете сковороду
У большинства овощей разное время приготовления.
На приготовление обеда или ужина часто не хватает времени, поэтому хозяйки кладут в кастрюлю большое количество продуктов в надежде, что так они смогут приготовить быстрее. На деле все становится с точностью до наоборот, и вместо вкусной тушенки вы едите овощную кашу. Чтобы овощи образовали аппетитную румяную корочку, их необходимо готовить небольшими порциями подряд. Также не забывайте, что у большинства овощей разное время приготовления. Например, спаржа наверняка превратится в непонятную массу раньше, чем картофель достигнет нужной консистенции. Если вы так спешите, просто поставьте на плиту несколько кастрюль — это поможет решить проблему.
Ошибка 11: Удаляете кожуру с овощей
Растительная кожа богата клетчаткой и антиоксидантами.
Только небольшое количество рецептов предполагает удаление кожицы с овощей. В большинстве случаев это никак не влияет на конечный вкус и внешний вид блюда. Кроме того, пилинг содержит огромное количество клетчатки и антиоксидантов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому не спешите браться за нож — ту же свеклу, картошку, морковь или кабачок можно просто протереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.