11 кулинарных ошибок, которые не дают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Советы

Готовить в той или иной степени умеют все. Но чтобы преуспеть в кулинарии, недостаточно знать, что яичницу нельзя жарить на сухой сковороде, а при варке макарон в воду нужно добавлять растительное масло, чтобы они не слипались (кстати, это верно не во всех случаях).

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые допускают начинающие повара, мешающие им приготовить нереально вкусное и красивое блюдо, а также выйти на новый уровень мастерства.

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Ошибка 1: Вы постоянно прибавляете температуру

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Некоторые блюда требуют длительного приготовления.

К сожалению, если вы продолжаете увеличивать огонь или повышать температуру в духовке, процесс приготовления не ускорится. Скорее, наоборот, он будет безнадежно испорчен. Следуйте всем рекомендациям, данным в рецепте, и рассчитывайте свое время так, чтобы его хватило на запекание или жарку, согласно правилам. Помните – некоторые блюда нуждаются в длительном приготовлении при умеренных температурах, и этот нюанс не обойти стороной (если, конечно, вы не хотите поставить на стол действительно вкусное угощение). Если вы продолжите повышать температуру, мясо, рыба и выпечка могут подгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. Вряд ли вы ожидаете такого результата.

Ошибка 2: Вы не даете мясу отдохнуть

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Не режьте мясо сразу после приготовления.

Мясу нужен отдых — в прямом смысле этого слова. Профессиональные повара никогда не подают мясное блюдо в зал с жаром, с жаром. Для начала его снимают с огня или достают из духовки, дают постоять несколько минут, а затем отправляют дегустировать гостям. Все продукты нуждаются в индивидуальном отдыхе. Так, например, на стейк уходит 4-5 минут, а на целую куриную тушку нужно 20-30 минут. Почему так важно следовать этому правилу? Это нужно для того, чтобы соки распределились по мясу равномерно, и оно «дошло» до необходимой кондиции. Если вы не уверены в готовности продукта, проткните в нем дырочку пищевым термометром (щупом). Этот гаджет помогает на 100% решить, можно ли блюдо подавать на стол. А вот резать мясо во время приготовления нежелательно – оно может потерять нежность и сочность.

Еще один важный момент: мясо не следует готовить сразу после того, как вынули его из холодильника. Оставьте его на некоторое время, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Ошибка 3: Вы наливаете в воду для макарон растительное масло

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Растительное масло предотвращает смешивание пасты с соусом.

Многие хозяйки добавляют в воду масло, чтобы макароны не слипались. Этот лайфхак действительно помогает, и если вы не собираетесь подавать макароны с соусом, смело используйте его. Но если вы планируете придать спагетти более легкий и насыщенный вкус песто, болоньезе, сливочно-грибным соусом, то варите их на чистой воде и ни в коем случае не промывайте под проточной водой после варки. Это связано с тем, что вода удаляет крахмал из макарон, что помогает соусу прилипать к тесту и связывать все ароматы вместе.

Ошибка 4: Вы режете лук, не охладив его

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

резка неохлажденного лука приводит к слезам.

Есть очень небольшое количество людей, которые не реагируют на лук в процессе его нарезки. Остальные проливали горькие слезы, независимо от пола, возраста и социального положения. Есть и третья категория — люди, знающие, что лук нельзя резать, не охладив предварительно в холодильнике. Да, вот такой простой лайфхак. Также можно держать овощ в емкости с холодной водой – получаса будет достаточно, чтобы лук потерял все свои «слезливые» свойства.

Ошибка 5: Вы добавляете слишком много соли

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Кроме соли есть и другие специи.

Соль — не единственная специя, которую можно добавлять в блюдо, чтобы улучшить его вкус. Куркума, карри, перец, прованские травы – все эти специи способны превратить даже самый банальный и повседневный продукт в произведение искусства, поэтому игнорировать их в процессе приготовления не стоит. Что касается соли, то ее можно вообще не класть, заменить уксусом или лимонным соком – блюдо от этого ничего не потеряет, а только выиграет.

Ошибка 6: Вы обжариваете лук и чеснок вместе

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Лук и чеснок обжариваются разное время.

Такой кулинарный прием может привести к окончательной и необратимой порче блюда. Дело в том, что время приготовления лука составляет около 8 минут, а чеснока – 30 секунд. А теперь подумайте, что будет с чесноком, если положить его на горячую сковороду и держать там до готовности лука? Правильно, он потемнеет и станет невероятно горьким. В таком состоянии его нельзя добавлять в блюдо, иначе вкус вас точно не порадует.

Ошибка 7: Вы все режете одним ножом

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Одним ножом невозможно нарезать все продукты.

Вы наверняка замечали, что у каждого профессионального повара есть целый набор ножей, каждый из которых имеет свое предназначение. Возможность использования всех видов ножей значительно упрощает и улучшает процесс приготовления, а также сокращает время, затрачиваемое на приготовление того или иного блюда.

Потратьте несколько часов на изучение всех типов профессиональных ножей, а также способов нарезки продуктов. Без этих базовых знаний и навыков вы не сможете сделать следующий шаг по лестнице кулинарного мастерства.

Ошибка 8: Вы не убираете в процессе готовки

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Беспорядок на столе затрудняет приготовление пищи.

Уборку не стоит откладывать на потом, иначе на рабочей поверхности скопится огромное количество мусора и грязной посуды, а значит, у вас не останется места для маневра. Гораздо эффективнее убираться на ходу. Немедленно вытирайте разливы, выбрасывайте чистящие средства в мусорное ведро и мойте грязную посуду. Согласитесь, что кухня, по которой прошел ураган, не может вдохновить на приготовление кулинарных шедевров.

Ошибка 9: Вы кладете яйца в холодную воду

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Яйца следует класть не в холодную воду, а в кипящую.

Большинство людей боятся ошпарить или разбить яйцо, опуская его в кипящую воду, поэтому кладут его в холодную воду. Такой подход неверен по одной простой причине – при таком способе приготовления содержимое яйца прилипает к скорлупе, а значит, через 10 минут очистить ее будет очень сложно. Так что наш совет прост — кладите яйца в кипящую воду.

Ошибка 10: Вы чересчур сильно заполняете сковороду

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

У большинства овощей разное время приготовления.

На приготовление обеда или ужина часто не хватает времени, поэтому хозяйки кладут в кастрюлю большое количество продуктов в надежде, что так они смогут приготовить быстрее. На деле все становится с точностью до наоборот, и вместо вкусной тушенки вы едите овощную кашу. Чтобы овощи образовали аппетитную румяную корочку, их необходимо готовить небольшими порциями подряд. Также не забывайте, что у большинства овощей разное время приготовления. Например, спаржа наверняка превратится в непонятную массу раньше, чем картофель достигнет нужной консистенции. Если вы так спешите, просто поставьте на плиту несколько кастрюль — это поможет решить проблему.

Ошибка 11: Удаляете кожуру с овощей

11 кулинарных ошибок, которые мешают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Растительная кожа богата клетчаткой и антиоксидантами.

Только небольшое количество рецептов предполагает удаление кожицы с овощей. В большинстве случаев это никак не влияет на конечный вкус и внешний вид блюда. Кроме того, пилинг содержит огромное количество клетчатки и антиоксидантов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому не спешите браться за нож — ту же свеклу, картошку, морковь или кабачок можно просто протереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ