10 способов проверить качество масла. Полезно знать! В детстве сливочное масло было обязательной составляющей семейного завтрака. Мама готовила с ним на завтрак вкуснейшие бутерброды. Намазывала на кусочки черного хлеба небольшие желтые брусочки, а сверху выкладывала ломтики сыра или слабосоленой рыбы. Вкус жирного советского масла я никогда не смогу забыть. Как не крути, а оно сильно отличалось от сегодняшней продукции. Мама всегда доставала такое масло минут за двадцать до завтрака, чтобы оно немного согрелось. Иначе, его нельзя было сразу намазать на хлеб. А все потому, что настоящее масло при низких температурах становилось очень твердым и его приходилось откалывать ножом. Именно о таком продукте писал М. Зощенко в рассказе «Золотые слова». В том самом, где мальчик Минька не смог намазать на хлеб кусок замерзшего масла и уронил его в чай папиного начальника. Сегодня 100% натуральный продукт встретишь очень редко. Замечали такое купишь пачку масла, положишь в холодильник, утром достаешь, а брусок мягкий, нож в нем почти утопает. Такая масса и мажется легко, ее над чаем греть не нужно. Только в этой мягкости нет ничего хорошего. Она указывает на то, что в состав входит растительный жир. Именно поэтому я советую вам трогать масло перед покупкой. Смело берите продукт с полки холодильника и сжимайте руками. Если масса мягкая, откажитесь от покупки. Лучше поищите качественный продукт, который на ощупь будет максимально твердым. Если уже мы заговорили о сливочном масле. Расскажу вам и другие секреты об этом продукте. Какие бывают виды, что еще нужно учесть при выборе. Мифы о жирности. Многие считают, что масло с жирностью меньше 82,5% это самая настоящая подделка, которую не стоит и покупать. На самом деле это мнение ошибочное, так как согласно ГОСТу, у классического продукта данный показатель составит 80-82,5%. Жирность крестьянского масла должна быть не ниже 72,5%, бутербродного не меньше 61,5%, чайного 50%. Продукты с жирностью 39-49% называются масляными пастами. По сути вот это уже не масло. Чем выше жирность масла, тем меньше воды в нем содержится. Это тот вариант, в составе которого не больше 16% воды, а все остальное молочный жир. В масле жирностью 72,5% объем влаги составляет 25%. В остальных вариантах количество воды может достигать почти 50% от общей массы продукта. Коровьи сливки основной компонент качественного масла Коровье масло изготавливается из пастеризованных свежих сливок. В классический и крестьянский продукт разрешается добавлять соль. Поэтому обязательно проверяйте состав. Никаких других ингредиентов в версиях 72,5%-82,5% быть не должно. В бутербродном и чайном масле могут содержаться дополнительные компоненты. Например, витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы. Продается масло обычно в фольгированной или бумажной упаковке. Лично я предпочитаю покупать масло в упаковке из кашированной фольги. В ней продукт надежно защищен от воздействия влаги и солнца. Также я изучаю не только состав продукта и качество упаковочного материала, но и другую информацию, которую оставил производитель. Если на обертке продукта нет слова «масло», возвращаю его на полку. Советую, и вам поступать аналогичным образом, иначе можно нарваться на растительно-жировую смесь. Еще один секрет, позволяющий отличить растительно-жировой состав от масла читать полное наименование товара. Так, спреды и маргарин часто носят разные фантазийные названия. Например, «Хозяюшка», «Заботливые руки», «Искусница». На натуральном масле обычно указывается его тип. Иногда сливочное масло может носить название местности, в которой его производят. Не забываем про сроки! Обязательно проверяю дату! Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите купить испорченный продукт. Также по срокам годности можно понять, что скрывается в упаковке натуральное масло или его заменитель. В первом случае максимальный период свежести при температуре +3-2ºС не превысит тридцати пяти дней. А вот срок хранения растительно-жировых продуктов может растянуться и до полугода, если не больше. Стоимость важный фактор! Обязательно учитывайте стоимость коровьего масла. Конечно, нельзя сказать какую-то определенную сумму, так как она зависит от вашего места жительства. Однако, нужно понимать, что натуральный продукт с высокой жирностью не может стоить дешево. Если конечно в магазине нет акции на данный товар. Не игнорируйте этот фактор, если не желаете приобрести подделку. Если сомневаетесь, проверьте и в домашних условиях. Итак, вы тщательно проверили масло в магазине, принесли его домой, но вдруг по каким-то причинам начали сомневаться в его подлинности. Рекомендую вам провести нехитрые манипуляции, чтобы убедиться в правильности выбора: Положите небольшой кусочек продукта в горячую воду. Если это масло, таять оно начнет равномерно. А вот вариант с растительным жиром в составе сразу же расслоиться на мелкие составляющие. Откройте пачку и оставьте ее в таком виде на некоторое время. У спреда или маргарина при комнатной температуре на поверхности начнут образовываться капли влаги. С натуральным сливочным маслом такого точно не случится. Отправьте немного масла на разогретую сковороду. Если оно настоящее, то вы почувствуете приятный аромат, а сам продукт начнет шипеть и образовывать легкую пенку. Спред же просто расплавится и расползется по поверхности сковороды. Обратите внимание на запах. У натурального коровьего масла он нежный сладко-сливочный, выражен не особенно сильно. Если аромат слишком яркий, скорее всего продукт содержит растительные добавки или ароматизаторы. Не игнорируйте цвет масла. У натурального он может быть белым или светло-желтым. Если оттенок слишком яркий, скорее всего перед вами спред. Отрежьте от масляного бруска небольшой кусочек. Если на месте среза нет влаги, большая вероятность, что вы приобрели натуральный продукт. Небольшой кусочек масла выложите на тарелку и оставьте на час при комнатной температуре. Натуральный продукт по прошествии обозначенного времени станет мягким, но не потеряет форму. Вот такие способы я использую, чтобы определить подлинность сливочного масла. И настоятельно призываю вас следовать моему примеру.