10 самых опасных для жизни продуктов питания

Здоровье

Покупка продуктов в магазинах и супермаркетах стала очень рискованным занятием для потребителей, поэтому эту статью должен прочитать каждый. На самом деле продукты питания сегодня могут быть недостаточно качественными не только из-за несоблюдения правил ГОСТ и неправильного хранения, но и из-за огромного развития химической промышленности и использования недобросовестными производителями опасных для здоровья веществ.

Теперь перед покупкой продукта каждый должен не только внимательно изучить этикетку на дату производства и срок годности, но и обратить внимание на состав. Часто покупатели ведутся на рекламу, которая дает только восторженные отзывы. И эти «разговоры» работают, закрывая многим глаза на реальные «возможности» того или иного продукта. И столь важная для нас композиция намеренно скрыта за неразборчивыми буквами, которые к тому же могут располагаться на самой заметной части упаковки, быть слишком мелкими для прочтения и т.д.

В этой статье мы познакомим вас с 10 наиболее опасными для жизни продуктами, которые наносят вред нашему здоровью и, как следствие, существенно влияют на качество нашей жизни. Эта информация поможет вам не попасться на уловки рекламы и снизить риск при следующем посещении магазина или супермаркета.

Опасность №1: продукты с ГМО

Продукты, содержащие ГМО, представляют наибольшую опасность для здоровья человека.

На прилавках можно найти множество продуктов, содержащих ГМО — генетически модифицированные организмы (в контексте этой статьи речь пойдет даже о томатах как об организме). В клетки таких продуктов генные инженеры внедрили гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию от других организмов. Это действие проводилось для улучшения качества будущего пищевого продукта (например, повышение морозостойкости пшеницы и достижение хорошего урожая, улучшение внешнего вида яблок за счет введения гена, отпугивающего вредителей от яблони и т д.).

Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты с ГМО:

  • свежий или консервированный зеленый горошек;
  • свежая или консервированная сладкая кукуруза;
  • растворимое какао;
  • крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащие ГМО соевые бобы;
  • импортный картофель.

Опасность №2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)

Это вещество используется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Раньше он чаще использовался в относительно небольшом перечне продуктов, а сейчас недобросовестные производители стали добавлять его везде, и каждый покупатель должен очень тщательно «отслеживать» его наличие буквально во всем: в сладостях, свекольном сахаре, специях, печенье, и т.д. Это очень легко сделать:

  • помни имя;
  • внимательно читайте состав на упаковке;
  • и только после этого вы добавляете товар в корзину.

Опасность №3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра

Любая соленая рыба или красная икра могут долго храниться в негерметичной упаковке только в масле. Специи, соль, вино или уксус не способны сохранить такие скоропортящиеся продукты. При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару масло, а недобросовестные используют раствор, содержащий небезопасное для нашего здоровья вещество – уротропин (или гексаметилентетрамин). Это лекарство, содержащее такое активное вещество, как метенамин, и обладающее противомикробным свойством, что обеспечивает безопасность продукта.

Этот препарат используется в клинической практике для лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся воспалением. При редком употреблении уротропина с пищей вреда для здоровья не наносится, но при частом или постоянном (в данном случае в течение нескольких дней подряд) присутствии этого вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • появление белка и/или крови в моче;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кожная сыпь.

Опасность №4: сахарозаменители

Развитие химической промышленности способствовало появлению большого количества бюджетных подсластителей, которые стоят дешевле натурального свекловичного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и их использованию недобросовестными производителями.

Почему нечестный? Потому что есть подсластители более питательные, чем обычный сахар, и одна маленькая баночка такого вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.

После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а именно в тот момент, когда оно проходит через пищевод, подсластитель посылает в наш мозг сигнал о том, что углеводы скоро поступят в организм. Но этого не происходит, и из-за такой «выдумки» около суток организм не способен воспринимать углеводы. Благодаря этой физиологически обусловленной реакции человек начинает испытывать чувство голода и поглощать все больше и больше пищи. В результате при частом употреблении подсластителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с неправильным питанием.

10 самых опасных для жизни продуктов

Опасность №5: леденцы с агрессивными красителями

Проверить опасность таких, казалось бы, знакомых с детства сладостей можно на простом опыте. Для этого замочите в воде любую разноцветную конфету (например, красный барбарис), положите ее на белую матерчатую салфетку и оставьте на ней на некоторое время. Оторвав леденец от ткани и взглянув на салфетку, можно увидеть появившуюся дырочку.

Этот простой эксперимент, который можно провести дома, показывает, что эссенция и краситель в конфетах также могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка. Это действие особенно выражено в тех случаях, когда лизун съедается натощак. При частом употреблении таких сладостей у человека могут развиться различные заболевания желудка, доставляющие массу дискомфорта и влияющие на качество жизни.

Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах

При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент жирности этого часто употребляемого пищевого продукта. Полезное для нас масло не может иметь такой показатель меньше 82,5%. Если на упаковке указано процентное содержание 72,5, это не сливочное масло, а сплав (преимущественно маргарин) растительных и животных жиров, который называется трансжиром.

Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье. При термической обработке свойства жиров изменяются – в их молекулах происходит перегруппировка и один или несколько атомов присоединяются в другом порядке. Ряд образующихся трансжиров (например, некачественное сливочное масло, маргарин) можно есть сразу, а другие используются при жарке и делают приготовленное блюдо вредным для здоровья.

Наиболее вредными для здоровья считаются следующие трансжиры:

  • маргарин;
  • рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.

Трансжиры можно найти в ряде продуктов:

  • печенье и другая выпечка;
  • майонез;
  • блюда быстрого приготовления;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты и др.

При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные отклонения от физиологической нормы:

  • метаболическое заболевание;
  • повышение уровня плохого холестерина в крови, что приводит к повышенному риску развития сосудистых и сердечных заболеваний, инсультов и др.

Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями

10 самых опасных для жизни продуктов

Вкусовые добавки и красители негативно сказываются на обмене веществ, ухудшают работу пищеварительного тракта.

На прилавках магазинов можно найти большой выбор каш и каш быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий быстрого приготовления. В них всегда много консервантов, ароматизаторов и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут иметь пометку «идентично натуральному»).

Благодаря таким веществам конечный продукт приобретает вкус вишни, малины, груши, орехов и т д. Он быстро готовится, хорошо наполняется, и эти свойства делают его популярным среди многих людей, у которых мало времени на готовку.

Однако такие очевидные преимущества не должны ослаблять нашей бдительности, так как на упаковке этих продуктов можно найти указания на наличие небезопасных веществ. При регулярном приеме:

  • нарушается обмен веществ;
  • страдает пищеварительный тракт;
  • организм не получает необходимого количества витаминов и минералов.

Опасность №8: кукурузные хлопья и палочки

Многие люди с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и сухие завтраки. Их едят с молоком или в качестве сладкой закуски. Однако эти, казалось бы, полностью натуральные продукты содержат много вредных веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.

Во время термической обработки, используемой для сушки продукта, применяются температуры до 140 °C. При таком эффекте сахар сгорает, а потому вместо этого натурального ингредиента используется крайне вредный для здоровья подсластитель (а именно цикламат), о вреде употребления которого мы уже упоминали выше.

Опасность №9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий

Мармелад, мармелад и зефир в советское время готовили совсем из других ингредиентов. Их разрешалось употреблять в разумных количествах даже диетологам, составляющим меню для больных с заболеваниями органов пищеварения, некоторыми заболеваниями обмена веществ и т д.

Сейчас такие сладкие десерты и сладости делаются полностью из ненатуральных ингредиентов, вредных для здоровья. Особенно небезопасны в них пищевые красители, что придает продукту привлекательный и аппетитный внешний вид с точки зрения потребителя. Однако именно эти вещества являются одними из самых вредных для нашего здоровья.

10 самых опасных для жизни продуктов

Опасность №10: чипсы

После термической обработки в горячем масле тонкий лист картофеля превращается в смесь углеводов и жиров, соли, ароматизаторов и красителей. Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки делают этот пищевой продукт еще более вредным. Кроме того, переваренный и почти подгоревший картофель чрезвычайно калорийен (около 510 килокалорий на 100 г продукта), а значит, регулярное и большое его потребление (например, в виде перекуса в офисе) может привести к к набору веса.

По мнению многих специалистов, жир в чипсах — это канцерогенные гидролипиды. Кроме того, они провоцируют повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, что повышает риск развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической болезни, органической анемии, инсультов и инфарктов.

После термической обработки чипсы перестают содержать витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт становится в этом отношении совершенно бесполезным. Потребителю также важно понимать, что регулярные перекусы чипсами, содержащими глутамат натрия, которые могут вызвать настоящую вкусовую зависимость, провоцируют его – из-за этого человеку будет сложно отказаться от приема продукта.

К какому врачу обратиться

Если вы решили пересмотреть свое меню и найти правильное для вас направление, вам следует обратиться к терапевту или диетологу за консультацией и составлением индивидуального рациона. После осмотра и опроса пациента врач может при необходимости назначить консультации других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога и др.

Покупая продукты в магазине, следует помнить, что добавленные в них химические вещества могут нанести существенный вред нашему здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут привести к развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного диабета, атеросклероза, инсульта и др.).

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ