10 самых часто встречающихся пищевых добавок

Диеты и фитнес

Всем, кто живет в городе и стремится в этих условиях питаться только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет все живое из сырья и компенсирует потери подкислители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружиться информацией и знать, что кладешь в рот. Мы собрали десять самых распространенных пищевых добавок и постарались рассказать о них непредвзято.

1.

Глутамат натрия

10 самых распространенных пищевых добавок

Глутамат, самая известная и самая противоречивая добавка, стоящая за этикеткой E621, улучшает вкус и придает ему новый вкус, называемый умами. Устойчивая ассоциация с чипсами, котлетами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, фаст-фудом и фаст-фудом настолько испортила имидж глутамата натрия, что в народе его называют не иначе как «тихим убийцей». Он якобы разрушает мозг, разрушает зрение, вызывает аллергию и наркоманию — после встречи с глутаматом нормальная еда для человека перестает существовать. Из вышеперечисленного подтверждена только аллергия. К нему добавились и другие побочные эффекты, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном применении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако о геноциде речи не идет — негативные последствия касаются только тех, кто чувствителен к субсидии как таковой. В остальном за свое здоровье и жизнь можно не опасаться.

2.

Кукурузный сироп

10 самых распространенных пищевых добавок

Кукуруза содержится в безалкогольных напитках, специях, выпечке. Конечно, он существует и в фаст-фуде: этой зимой McDonald’s в Австралии выпустил на рынок секретный соус Биг Мак — бутылку объемом 50 мл, в которой кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы соседствует с горчицей, уксусом, луком и специями. В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, к тому же он вполне натуральный, ведь фруктоза – это натуральный сахар, только стоит он дешевле обычного, а химически практически идентичен ему. Если в продукт добавить сироп, он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет. Что касается вреда, то ученые до сих пор не могут подкрепить опасения о здоровье людей точными фактами, а потому злоупотреблять сахаром фруктозой не следует, как и обычным. Но если ваши предубеждения берут верх над вами, то отбросьте то, что перечислено в начале.

3.

Соевые изофлавоны

10 самых распространенных пищевых добавок

Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, несмотря на то, что не обо всех аспектах ученые говорят однозначно. Да, по содержанию белка он сравним с мясом и рыбой, снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, особый фермент в сое ингибирует активность белков и ферментов, помогающих их перевариванию. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм во время беременности. Но какое слово мы вставили в подзаголовок? Изофлавоны – это вещества, структурно сходные с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстрогены стимулируют ее рост, но изофлавоны сои могут предотвратить это, заняв место эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде в качестве БАД, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это пока невозможно для медицинской диагностики.

4.

Пальмовое масло

10 самых распространенных пищевых добавок

Этот вид растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат пальмовое масло. Пальмовое масло — один из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве в борьбе с раком, а также о витамине А. Самый большой вред пальмового масла в том, что оно содержит значительное процент насыщенных жиров. Масло подвергается процессу гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое вещество, в основном жир. Опять же, однозначного мнения нет: из-за насыщенных жиров масло вызывает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно сделать масло полезным для профилактики рака. Но чаще встречаются прямо противоположные утверждения. Обосновываются они тем, что вместе с пищевым красным пальмовым маслом есть масло техническое. Крайне вреден, но низкая цена побуждает его использовать в производстве мороженого, печенья и сыра.

5.

Глютен

10 самых распространенных пищевых добавок

Глютен, или глютен, представляет собой сложный белок, содержащийся в сухих завтраках. Именно благодаря ему тесто становится эластичным, а выпечка – вкусной. Но вы найдете его не только в кашах и выпечке, но и в йогурте, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкость. Он также содержится в сосисках, хот-догах и алкоголе. Но отказываться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает целиакией, когда организм не принимает этот белок и наносит себе побочный ущерб в попытке от него избавиться. Это приводит к диабету, недостатку веса, депрессивным состояниям. Количество таких людей составляет 1% от всего населения планеты. Является ли глютен источником зла для остальных 99%, неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто причуда.

6.

Аспартам

10 самых распространенных пищевых добавок

Этот искусственный подсластитель в 200 раз слаще сахара. Аспартам входит в состав диетической газировки, жевательной резинки без сахара, йогурта, конфет и других сладких продуктов. Аспартам привлек внимание, но не метанол, кислота, которая является продуктом распада аспартама в организме и, как сообщается, является канцерогеном. Рак сопровождается депрессией, головными болями, аллергией – во всем этом якобы виноват этот подсластитель. К счастью или к сожалению, эти обвинения не могут быть подтверждены даже учеными. Последние исследования больше говорят об отсутствии вреда вообще, но поглощать его ведрами все же не стоит.

7.

Нитрат натрия

10 самых распространенных пищевых добавок

Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего приятный внешний вид продукта. Нитрит натрия можно найти в составе мясных и рыбных продуктов, сосисок, сосисок, копченостей и ветчины, чей ярко-красный цвет является значением консерванта. Исследования показали, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при нагревании увеличивает вероятность возникновения рака при употреблении пищи, прошедшей термическую обработку в присутствии нитрита натрия. Выявлена ​​также связь между употреблением таких продуктов и раком кишечника, а также между частым употреблением мяса, содержащего нитриты, и серьезными респираторными заболеваниями.

8.

Ортофосфорная кислота

10 самых распространенных пищевых добавок

Еще одно дополнение, количество слухов вокруг, которые противоречат как научным данным, так и житейским экспериментам. Ортофосфорная кислота входит в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные содержатся в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, кислотно-щелочной баланс в организме увеличивается на фоне кислотности, и чтобы компенсировать это, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат – кариес и покалывание в желудке. По крайней мере, так говорят. Но вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфора на порядки, а сами мы ее почему-то до сих пор не переварили. Как показывают эксперименты, «Кока-Кола» далеко не чистая кислота. Поместите человеческий зуб или кусок мяса в емкость с чистой кислотой и содой на пару дней, и разница огромна — в соде недостаточно кислоты, чтобы нанести ущерб структуре костей и плоти, которыми они так любят пугать маленькие дети о.

9.

Генетически модифицированные организмы

10 самых распространенных пищевых добавок

Сами по себе они не являются добавками, но могут входить в их состав. Чтобы включить эти печально известные организмы в наш список, степень истерии в обществе, слишком обеспокоенном тем, что злые ученые идут против законов природы и цинично извращают любимые натуральные продукты, позволяет нам включить эти печально известные организмы в наш список. До сих пор нет доказательств их летального действия на организм человека, а беспокойство вызывает только нежелание разбираться в определениях.

10.

Искусственные пищевые красители

10 самых распространенных пищевых добавок

Еда всегда была «подтянутой». Но со временем безопасные натуральные красители заменили искусственные органические соединения, не встречающиеся в природе. Исследования показали, что пользы в них нет, а вреда достаточно и для детей, и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации внимания, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, прогулы.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ