У каждого продукта есть срок годности, но некоторые могут храниться десятилетиями, а то и вечно.
При этом вкус и пищевая ценность совершенно не теряются.
Если вы хотите хранить продукты в течение более длительного периода времени, обратите внимание на эти продукты.
1. Сушеная фасоль
Даже после 30 лет бобовые вполне пригодны к употреблению
Исследователи из американского Университета имени Бригама Янга провели исследование с сушеной фасолью. Они обнаружили, что даже через 30 лет бобовые вполне пригодны для употребления. Да, внешний вид немного изменился, но на пищевой ценности это не сказалось. То же самое относится и к другим бобовым.
2. Соевый соус
Соевый соус можно хранить в открытой таре не менее трех лет
Даже в открытой таре соевый соус может храниться не менее трех лет. В герметичной таре продукт остается свежим еще дольше. Все зависит от вида соуса, способа приготовления, качества и температуры хранения. Качественный продукт получается только в результате естественного брожения, которое длится от 2-3 месяцев до пары лет. Именно такой соус будет храниться более 36 месяцев. А с продуктами, которые содержат химические добавки, будьте осторожны.
3. Рис
Рис – еще один рекордсмен и при правильных условиях хранения может «продержаться» до 30 лет
Рис является еще одним рекордсменом и при правильных условиях хранения может «терпеть» до 30 лет. Исследования проводились на полированных и пропаренных сортах. Оптимальная температура хранения +4,5 градуса и ниже. Подходящей тарой являются стеклянные банки или пластиковые контейнеры для пищевых продуктов (PETE). В таких условиях рис не потеряет ни вкуса, ни пищевой ценности.
4. Кленовый сироп
Неоткрытый продукт может оставаться свежим и вкусным практически бесконечно долго
Один из ведущих производителей кленового сиропа в Массачусетсе утверждает, что нераспечатанный продукт может оставаться свежим и вкусным почти бесконечно. Даже после вскрытия упаковки сиропом можно наслаждаться еще пару лет. Главное хранить в холодильнике.
5. Сухое молоко
Если продукт приготовлен по всем технологическим нормам, он может храниться очень долго
Если продукт приготовлен с соблюдением всех технологических норм, он может храниться очень долго и не терять своей пищевой ценности. Самое главное, чтобы сухое молоко оставалось в плотно закрытой таре.
6. Соль
Даже при контакте с водой соль не теряет своих свойств
Вы когда-нибудь видели испорченную соль? Правильно, потому что его не существует. Даже при контакте с водой соль не теряет своих свойств. Да, он может превратиться в большой кусок, но останется таким же соленым. Поэтому ее можно хранить годами, в отличие от йодированной соли, срок годности которой всего один год. За это время полезные свойства йода исчезают, но продукт можно использовать как обычную поваренную соль.
7. Сахар
Сахар — еще один продукт питания, срок годности которого не ограничен
Сахар — еще один продукт питания, срок годности которого не ограничен. Главное хранить в герметичных контейнерах. В противном случае сахар пропитается влагой из воздуха и превратится в твердую глыбу. Однако на свойства это никак не повлияет. То же самое относится к сахарной пудре и коричневому сахару.
8. Крепкий алкоголь
Коньяк, водку, ром и виски можно пить в любом «возрасте»
У духов нет срока годности. Коньяк, водку, ром и виски можно пить в любом «возрасте». Самое главное, чтобы алкогольные напитки хранились в плотно закрытой таре, в темном и прохладном месте.
9. Мед
Если плотно закрыть банку и ограничить воздействие воздуха и воды, мёд никогда не испортится
Мед является уникальным продуктом, поскольку его состав крайне неблагоприятен для развития бактерий. А если плотно закрыть банку, ограничив влияние воздуха и воды, мёд никогда не испортится. Это доказали раскопки в одной из пирамид в Египте. Археологи нашли внутри банку меда, возраст которого оценивается в 2000-3000 лет. Лакомство распробовали, и оно оказалось съедобным. А в Грузии и вовсе обнаружен мед, возраст которого 5500 лет.
10. Уксус
Храните уксус в прохладном и темном месте, вдали от солнца и тепла
Белый уксус — еще один вневременной продукт. Самое главное – соблюдать правильные условия хранения. Храните уксус в прохладном и темном месте, вдали от солнца и тепла. Оставьте его в оригинальной упаковке и обязательно плотно закройте контейнер.