Правильное питание – очень спорная тема, обросшая большим количеством мифов и домыслов.
Ученые не перестают исследовать влияние тех или иных продуктов на здоровье, и сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми результатами экспериментов, которые не только удивят, но и шокируют.
Может быть хорошей идеей соответствующим образом скорректировать свой рацион и начать относиться к здоровой пище по-другому.
1. Наклейки на фруктах можно есть
Перед тем, как есть яблоки, можно оставить наклейки.
Как ни странно, FDA, контролирующее качество пищевых продуктов, не запрещает использовать наклейки, присутствующие на некоторых фруктах. Конечно, фрукты нужно предварительно вымыть, но от наклеек не избавиться. По словам представителей руководства, сами наклейки, а также клей, которым они крепятся к еде, совершенно безопасны для здоровья. Таким образом, вы можете решить, хотите ли вы их есть или нет.
2. Кусок пиццы на завтрак полезнее порции хлопьев
Пицца более питательно сбалансирована, чем хлопья.
Как мы все знаем, завтрак является очень важным приемом пищи, поскольку он дает нам энергию на предстоящий день. Поэтому блюдо, которое мы едим сразу после пробуждения, должно быть максимально сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Увы, каша, например, не содержит и половины необходимых нам питательных веществ. Кроме того, они содержат недостаточно белка или полезных жиров, но слишком много сахара.
К таким результатам пришла диетолог Челси Амер. Она считает, что кусок пиццы был бы более сбалансированным вариантом завтрака. Кроме того, любимое итальянское лакомство практически не уступает по калорийности тарелке хлопьев. Тем не менее, в пицце больше белка, который помогает вам чувствовать себя сытым в течение дня.
3. Острая пища продлевает жизнь
Мексиканское блюдо чили кон карне.
Китайские ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что острая пища не вредит здоровью, а наоборот защищает от преждевременной смерти и появления некоторых заболеваний. Им удалось определить, что у людей, которые едят острую пищу каждый день или хотя бы раз в два дня, риск ранней смерти на 14% ниже, чем у тех, кто избегает такой пищи. Также любители острого меньше подвержены онкологическим заболеваниям, у них реже диагностируют ишемическую болезнь сердца и проблемы с дыхательной системой.
Участники экспериментов чаще всего включали в свой рацион свежий и сушеный перец чили, а у тех, кто предпочитал первый вариант, был обнаружен сниженный риск умереть от диабета.
4. Рыбные консервы полезнее мясных
Рыбные консервы сохраняют питательные вещества после обработки.
Врачи, как правило, предвзято относятся к консервированным продуктам и настоятельно советуют своим пациентам избегать включения таких продуктов в свое меню. В отношении мясных консервов эти опасения оправданы, а вот с рыбой все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Если производитель изначально выбрал хорошую свежую рыбу, она сохранит свою полезность даже после нескольких этапов консервации. Конечно, при термической обработке количество некоторых полезных веществ уменьшится, но большинство минералов, витаминов и микроэлементов останутся безопасными и полезными. Кроме того, после обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, поэтому можно смело употреблять консервы, компенсируя с их помощью недостаток кальция в организме.
5. Помидоры нельзя хранить в холодильнике
Холодильник не подходит для помидоров.
Оказывается, если хранить помидоры при температуре ниже 12 градусов, они постепенно теряют вкус и аромат, в связи с тем, что снижается функциональность генов, отвечающих за созревание плодов. Об этом сообщают результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences. Поэтому помидоры лучше покупать в том количестве, которое ваша семья сможет съесть максимум за два-три дня, и хранить их в темном помещении при комнатной температуре. Отличным местом станет кладовая или глубокий ящик кухонного гарнитура.
6. В лимонах много сахара
В клубнике 40% сахара, а в лимоне почти в два раза больше
Многие удивятся, узнав, что в лимонах много сахара. Сразу возникает вопрос: «Куда, ведь лимон очень кислый?» Давайте разбираться в ситуации. Плоды содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. При этом первые два компонента не такие сладкие, как сахароза, вкус которой ярче и насыщеннее. Причем сладости мы не замечаем из-за большого количества лимонной кислоты, которая перебивает все остальные вкусы. Кстати, если употреблять этот фрукт в больших количествах, есть риск вызвать ожирение, но вряд ли их специфический вкус допустит такой исход.
7. Срок годности молока не зависит от консервантов
Срок годности молока увеличивается за счет применения высокотемпературных технологий.
Когда мы видим на пачке молока срок годности в несколько месяцев, то сразу начинаем подозревать производителей в добавлении в свою продукцию большого количества консервантов для увеличения срока хранения в холодильнике. На самом деле наши опасения ложны. Секрет заключается в использовании высокотемпературной технологии. Молоко очень быстро нагревается, а потом так же быстро остывает. Во время этого процесса «плохие» бактерии погибают, а все полезные вещества остаются безопасными и полезными. В закрытом пакете такое молоко можно хранить 4 месяца, а в распечатанном примерно пять дней.
8. Кефир снимает похмелье не из-за алкоголя в составе
Кефир – одно из самых эффективных средств от похмелья.
Этот кисломолочный продукт является довольно популярным средством от похмелья. Многие считают, что причина его эффективности в том, что в кефире содержится этиловый спирт. Он действительно присутствует в составе, но в небольшом количестве – 0,04-0,05%. В спелой груше столько же алкоголя, сколько в ведре кефира.
Почему кисломолочный продукт считается лучшим другом при алкогольном отравлении? Секрет заключается в том, что он содержит витамин В, фолиевую кислоту и полезные бактерии, которые успокаивают желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Этиловый спирт здесь ни при чем.
9. Микроволновка – лучший способ приготовления овощей
Накрыть миску с овощами пищевой пленкой.
На первый взгляд кажется, что овощ — самый простой в приготовлении продукт. Это правда, но только отчасти. Очень сложно подготовить овощи так, чтобы они сохранили в себе все полезные и питательные вещества. Мало жидкости и минимальное влияние высоких температур – вот, пожалуй, главные секреты. Лучше всего это делать с помощью микроволновки. Готовя в ней овощное блюдо, добавляйте меньше воды и плотно закрывайте дверцу микроволновой печи, чтобы создать эффективную среду для пропаривания.
10. Яичные белки содержат больше минералов, чем желтки
Яичные желтки содержат несколько полезных для здоровья питательных веществ
Многие врачи рекомендуют есть белок, если вы находитесь на диете или диете. Однако для полноценного и сбалансированного питания необходима и другая часть яйца, а именно желток. В них содержится основное количество полезных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Даже холестерин, который считается вредным и содержится в яичных желтках, является важным питательным веществом для наших клеток.