1. Армянская закуска из баклажанов Для армянской кухни баклажаны (7 кг) нарежьте соломкой, посолите и оставьте на ночь под гнетом. Утром подготовленные баклажаны порциями (как картофель) обжарить на сковороде, смешать с отдельно обжаренным луком (2 кг), также нарезанным соломкой, с измельченным чесноком (100 г), солью, готовым хмелем смеси для сунели (по вкусу) и варите полчаса, помешивая смесь. Затем положите его в банку, нагрейте в кипятке 30 минут и закупорьте. 2. Закуска из баклажанов по-грузински Баклажаны также консервируют. Плоды нарезают кружочками, солят и оставляют на несколько часов, чтобы пустить сок, затем прессуют и обжаривают. Затем разложите их по банкам и слоями наполните начинкой: измельченными грецкими орехами (чашка), луком (200 г), чесноком (2 зубчика), семенами кориандра (1 чайная ложка), солью и перцем (по вкусу). Сверху наливаем винный уксус (3/4 стакана) и растительное масло (слой 2 см). Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой (на 30 минут) и закройте крышками. Готовьтесь к зиме – рецепты баклажанов по-грузински готовы. Лучше всего хранить в подвале. 3. Закуска из баклажанов и перца. Приготовленные по-азербайджански болгарский перец и баклажаны (по 1 плоду) сначала обжаривают на огне и очищают от кожицы, удаляя перец и семена. Помидоры (2 шт) бланшируют и очищают от кожицы, лук (головки) нарезают кольцами и обжаривают на растительном масле. Выложите овощи слоями, посыпьте зеленью и измельченным чесноком. Посолите, доведите до кипения и разложите горячую массу по банкам. Запечатайте и охладите под одеялом. 4. Приготовьте баклажаны по итальянскому рецепту. Налейте в сковороду подсолнечное масло и нагревайте его каждые 5 минут. Поочередно добавьте очищенные и нарезанные лук, морковь, сладкий перец, кабачки и баклажаны, регулярно помешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавьте тертые помидоры (очищенные), итальянские травы (купленные в магазине) и готовьте сначала под крышкой, а затем без крышки, регулярно помешивая. Когда оно начнет немного набухать, добавьте соль и сахар по вкусу. Если нравится, можно добавить кусочек чили. Быстро разлейте смесь по банкам, закупорьте, укутайте одеялом и дайте остыть. 5. Баклажаны маринуем как грибы. Все пропорции произвольные, но для грибных баклажанов потребуется 4 литра воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 столовые ложки. Ложка соли, 4 столовые ложки. Несколько столовых ложек уксусной эссенции, 100 грамм растительного масла и большой пучок укропа. Доведите воду до кипения, добавьте соль, эссенцию, кусочки баклажанов среднего размера и варите 5 минут. С момента закипания жидкости. Выложите баклажаны на дуршлаг, слейте воду и переложите в эмалированный таз. Туда же кладут измельченный чеснок (давить не нужно), укроп и растительное масло. Тщательно перемешайте, разлейте по чистым банкам (0,5 литра), нагрейте в кипятке 15 минут, закупорьте и остудите в шубе. 6. Замаринуйте баклажан. Отрежьте у баклажана хвостик, положите его в кастрюлю, залейте холодной соленой водой и проварите (4 минуты для мелких плодов, 5-7 минут для крупных). Слейте воду и дайте баклажанам остыть, прежде чем укладывать их в трехлитровые банки. В каждую банку добавьте специи (1 перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин), залейте кипятком по плечики, настаивайте 5 минут и слейте жидкость. Затем приготовьте маринад (2 литра воды, 150 мл уксуса, 3 столовые ложки соли), наполните банки, укупорьте и остудите под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом, чесноком и луком. Эти баклажаны по вкусу и внешнему виду похожи на грибы. 7. Маринованные баклажаны по-корейски: Баклажаны (кусочки) и перец (соломку) отварить в кипящей воде в соотношении 1:1 до полумягкости, промыть холодной водой и обсушить. Овощи перемешать, сбрызнуть уксусом, накрыть полотенцем и дать настояться. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук (половина веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус и зелень. Все перемешать, сделать в овощной массе лунку, всыпать туда паприку и влить горячее (нагретое до дымления) растительное масло. Еще раз перемешайте, разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми (нейлоновыми) крышками. Эта зимняя заготовка из баклажанов хранится в холодильнике весь холодный период. 8. Икра из баклажанов без соли, уксуса и сахара Протрите баклажаны салфеткой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до готовности (мягкой, легко прокалывается вилкой). Затем аккуратно переложите их на разделочную доску, накройте другой чистой доской и поставьте что-нибудь тяжелое (кастрюлю с водой), чтобы стекали горькие соки. Остывшие фрукты очистите от кожуры. Свекольный перец чили готовится таким же образом. Помидоры бланшируйте в кипятке 3-5 минут, залейте холодной водой и снимите кожицу. В литровую банку сначала выкладываем слой помидоров, затем баклажаны и перец, затем сверху слой помидоров. Поместите банки в кипящую воду на 30-40 минут, накройте крышкой и остудите под шубой. Остывшие банки храните в темном прохладном месте. Зимой содержимое банки раздавить ножом, добавить свежеобжаренный лук, прогреть смесь на сковороде около 10 минут и приправить толченым чесноком. Икра должна иметь слегка дымный привкус.