Здоровая печень: 7+ лучших друзей и 10 главных врагов

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Всем привет!

Наверное, материалы о печени пора объединить в небольшой цикл. Постараюсь в конце поста сделать подборку всего, что писала о ней.

Сейчас очень модно рассуждать о "детоксе печени", и некоторые компании зарабатывают на этом неплохие деньги.

С этого начинается любой мой обед, ужин и иногда даже завтрак: кучка любимых овощей на почти сухой сковородке. Дальше добавляю мясо, рыбу, яйца по желанию.

Но как можно говорить о детоксе главного специалиста по детоксу?

Печень сама со всем разбирается прекрасно, не волнуйтесь. И эти смузи и клизмы ей как аскорбинка – прикольно, но мелковато и совсем ненадолго.

Если вы хотите ей помочь, составьте список ее друзей и врагов и поглядывайте периодически на него, когда разум скатывается в бездну искушения.

Образ жизни, господа. И это далеко не только питание.

Здоровье во многом зависит от того, как организм справляется с токсинами, а их становится все больше: мусорная еда, воздух, пластик, металлы, вода, обычная косметика и бытовая химия.

Компании настолько не заморачиваются с составами, вы себе даже не представляете…

Понятия "безопасный пластик", кстати, не существует. Никакой пластик ни в коем случае нельзя нагревать, и лучше вообще использовать его по минимуму. Даже для хранения и транспортировки.

Я давно хочу сделать обзор посуды из нормальных материалов. Как вам идея?

Как самочувствие может указать на проблему?

Если с печенью что-то не так, то мы перестаем нормально усваивать пищу – особенно жиры. Человек с плохо работающей печенью внешне всегда выглядит каким-то "помятым", уставшим, с нездоровой кожей и тяжелым взглядом. К сожалению, так это и работает – энергия почти на нуле.

Но печень молодец – чаще всего ей хватает простых знаков внимания и заботы, чтобы поддерживать вас дальше.

Повторение пройденного материала по задачам печени:

1. Участие в усвоении питательных веществ.

2. Контроль и регуляция состава крови на предмет белков, жиров и глюкозы. Вот почему в случае с повышенным холестерином надо не яйца из холодильника выкидывать (фигня полная), а анализировать общую метаболическую ситуацию и состояние печени особенно. Точно то же самое и с кашами – не в них самих проблема, а в метаболизме углеводов, так что кето в данном случае, например, только устраняет симптоматику.

3. Утилизация отживших эритроцитов.

4. Синтез химических веществ для обеспечения свертываемости крови.

5. Метаболизм и выведение алкоголя и лекарственных средств.

6. Синтез белков и холестерина.

7. Детоксикация крови: выведение аммиака, билирубина и других метаболитов.

8. Хранение запасов железа, витамина А и других микроэлементов.

Думаете, к повреждению печени приводит только алкоголь? Как бы не так.

Топ врагов печени (будет и кое-что неожиданное):

1. Любовь к сырым морепродуктам. Огромный риск получить порцию паразитов, а разбираться с ними все равно печени.

2. Хроническое недоедание и дефициты питательных веществ. Можно есть "все, но понемногу", но если вы этим очень гордитесь – напишите примерное меню, и будет понятно, есть там чем гордиться или нет.

3. Злоупотребление лекарствами (особенно без веской причины и без назначения врача). Многие наши соотечественники в аптеку ходят "на охоту", как в продуктовый магазин.

4. Всякие кулинарные эксперименты с лесными грибами – люди получают больше токсинов из плохо знакомых грибов, чем кажется.

5. Низкий уровень калия. Все же, я за овощи и бобовые – калий из пищи получать надо обязательно!

6. Неправильное обращение с бытовыми химикатами. Сейчас есть масса средств на основе уксуса, соды, мыла, кокосового масла. Все можно приготовить и самим. Но всем почему-то очень нравится что поядренее. И без перчаток. Нельзя работать даже со средством для мытья посуды без перчаток.

7. Ожирение. Подкожный жир – хранилище токсинов. При похудении, кстати, печени ох как достается! Весь макдак, который хранился на боках, опять проходит через нее.

8. Питание с высоким содержанием муки, сахара, полуфабрикатов и особенно трансжиров. Трансжиры – это просто боль для печени. Забудьте такие плохие слова, как "маргарин" и "овсяное печенье от бабули" из ближайшего супермаркета.

9. Татуировки или пирсинг. Все, что нарушает целостность кожи, добавляет хлопот печени.

10. Высокий уровень триглицеридов в крови.

11. Вирусные инфекции.

12. Аутоиммунные заболевания.

Как понять, что что-то идет не так:

  • Постоянные метеоризм и вздутие.
  • Изжога и рефлюкс.
  • Запоры и другие нарушения стула.
  • Желтоватые участки кожи и склеры.
  • Сложности с потерей веса.
  • Высокое давление.
  • Тревожность и депрессия.
  • Нечистая кожа (прыщи) и беспричинные синяки.

Дружественные мероприятия (так называемый естественный детокс):

1. Все пищевые яды – вон из своей жизни. Видим подозрительное – все, не берем. Если готовить самим, то уйдут и гидрогенизированные масла, и сахар, и мука, и полуфабрикаты, и маргарин, и всякие копчености.

Фастфуд и полуфабрикаты также богаты добавленными нитратами и нитритами. Зачем там эти токсины? Если этих химических веществ не будет, скажем, в колбасе, она быстро изменит цвет на крайне неаппетитный. Также они подавляют рост бактерий. Вот почему один из главных критериев "гадости" – долгий срок хранения.

Нормальная пища (условно говоря, кроме квашеной и соленой) долго не живет, это правило номер один.

2. Сок из сырых овощей. Интересная идея для тех, кому нравятся эксперименты и в кого "не влезает" много овощей. Съесть столько овощей, сколько надо для печени, не всегда получается, но можно попробовать выжать сок из 4-5 разных – сельдерея, моркови, свеклы и т.д. Пить такой сок стоит понемногу, по полстакана в день.

3. Крестоцветные и другие овощи. Печень обожает крестоцветные, это ее лучшие помощники. Белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская, брокколи – что вам нравится.

Также очень хороши морковь, свекла, огурцы, салатные листья и темная зелень.

Если регулярно есть овощные салаты, хороший белок, полезные жиры и при этом соблюдать разумный дефицит калорий, можно приятно удивиться своим показателям уже через несколько месяцев.

4. Клетчатка. Конечно же, не только сок. Клетчатка помогает печени – она механически выводит из организма часть лишнего, так что главному фильтру меньше работы.

Свежие овощи оптимальны, приготовленные уже менее эффективны с точки зрения клетчатки.

Очень хорош также мелко натертый корень имбиря – он оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

5. Продукты с высоким содержанием калия.

  • Картофель. Не банан, а обычная картошка гораздо "круче" других овощей по содержанию калия.
  • Ботва свеклы. Это вкусная и полезная, хоть и не самая популярная составляющая свежего салата. Много калия, а также отличная поддержка желчного пузыря.
  • Шпинат. Больше 100 граммов в день не стоит его есть, по причине высокого содержания оксалатов.
  • Бобовые. Фасоль всех видов, чечевица богаты и калием, и растительным белком, и клетчаткой.

6. Травы и специи.

Лидер, конечно же, расторопша. Сейчас доступно много продуктов из нее – так называемый шрот (клетчатку) можно просто добавлять к ежедневному рациону, а можно пить такой чай.

Ее плюс в том, что она помогает в детоксикации тяжелых металлов, препаратов, токсинов окружающей среды и алкоголя. Правая рука печени, буквально.

Активный ингредиент – силимарин.

Одуванчик. Уже и не знаешь, можно ли произносить имя его вслух. Классное мочегонное средство, помогает печени выводить токсины, поддерживает иммунную систему, водный баланс организма и пищеварение.

Корень лопуха. Я прямо чувствую себя Малаховым, который "плюс". ))) Но это правда. Стоит заглянуть на айхерб, и вы увидите множество продуктов на основе лопуха – например, такой чай. Очень положительно себя проявил в деле очищения крови.

Куркума. Добавлять куркуму в блюда – вообще одна из лучших простых привычек. Производители добавок, конечно же, будут кричать, что она не усваивается и все такое. Но… сила в постоянстве. Нормально там все усваивается, да и мы с вами не в накладе – это несложно, недорого и просто вкусно. Можно применять карри – мне нравится больше, чем чистая куркума.

7. Печень. Да, как я не раз говорила, печень здорового животного – это лучший источник витаминов А и группы В, холина, железа, меди, цинка, хрома, кофермента Q10.

Более развернутую подборку конкретных продуктов, помогающих печени, разместила по ссылке внизу.

Итоги.

Итак, печень очень хорошо относится к свежим овощам и, конечно же, было бы прекрасно большую часть получать со своего огорода.

Она совсем не против корнеплодов и томатов, но есть индивидуальные особенности организма, при которых потребление этих овощей надо контролировать или ограничивать.

Лето – время для естественного детокса.

Смотрите, предположим, вы уехали на дачу.

Зелень своя. Всякие соблазны далеко (печеньки не берите). Воду пьем по желанию, лучше из стекла или керамики, нержавейки. Мяса много не надо – можно сразу закупить или поискать рядом. Много солнца, меньше стресса, крепкий сон и свежий воздух.

Достаточно убрать из этого уравнения обилие мучных продуктов, полуфабрикатов и сладкого, не жарить в этот период на масле.
Яйца, мясо, творог, немного цельных круп, ягоды, овощи – какие только душе угодно, много-много разных. Можно даже печь свой хлеб.

С химией работаем в перчатках исключительно – даже с органической. Кожа глотает столько токсинов, на которые мы не обращаем внимания! Даже из воды, которой моемся.

Сначала будет ломка по печенькам, но потом вы ощутите настолько мощный приток энергии! И уйдет лишний аппетит.

Материалы по печени (может, частично повторяюсь, но пусть будет):

Здоровая печень: 7+ лучших друзей и 10 главных врагов

ОдноклассникахВКонтактеТелеграмYoutube

Оцените статью
Хозяйкам на заметку